Ausgeschlossene Wörter

Wenn Ihre Suchen viele Produktnamen und häufig verwendete Wörter enthalten, können Sie diese häufig verwendeten Wörter aus der Suche ausschließen, indem Sie sie zur Liste ausgeschlossener Wörter hinzufügen. Dadurch verringert sich die Anzahl der Übereinstimmungen in den Suchergebnissen, was die Suche beschleunigen kann.

Die Wörter, die Sie zur Liste ausgeschlossener Wörter hinzufügen, werden nicht indiziert und daher auch nicht bei einer Suche gefunden.

Angenommen, Sie fügen Ivanti zur Liste ausgeschlossener Wörter hinzu und suchen dann nach Ivanti Service Desk, dann erscheinen Dokumente mit den Wörtern Ivanti Endpoint Manager nicht in den Suchergebnissen, aber Dokumente die nur Service Desk enthalten, werden angezeigt.

Ein Standardsatz von ausgeschlossenen Wörtern existiert bereits. Diese englischen Wörter werden in allen Sprachen ausgeschlossen. Wenn Sie eine andere Sprache verwenden, müssen Sie die Übersetzungen bzw. Entsprechungen dieser Wörter in Ihrer Sprache zu Ihrer Liste ausgeschlossener Wörter hinzufügen. Diese Wörter müssen bei Verwendung einer englischen Liste ausgeschlossener Wörter nicht hinzugefügt werden.
Die fürs Englische ausgeschlossenen Wörter sind:
a, an, and, are, as, at, be, but, by, for, if, in, into, is, it, no, not, of, on, or, such, that, the, their, then, there, these, they, this, to, was, will, with.

So bearbeiten Sie die Liste ausgeschlossener Wörter:
  1. Öffnen Sie die Datei ..ProgramData\LANDesk\ServiceDesk\servicedesk.Framework\tps.config auf dem Server, auf dem der Background Service installiert ist.
    Wobei servicedesk.Framework dem Namen Ihrer Service Desk Framework-Webanwendung entspricht.
  2. Fügen Sie die folgende Zeile hinzu:
    <add key="FreeTextSearchStopWordsFile" value="Pfad/ExcludedWords.txt" />
    Wobei Pfad der vollqualifizierte Pfad zu dem Ordner ist, in dem Sie die nachstehend beschriebene Datei ExcludedWords.txt erstellen.

Diese Datei sollte sich vorzugsweise auf demselben Server befinden wie das Service Desk Framework.

1. Wenn Sie Web Access verwenden, fügen Sie dieselbe FreeTextSearchStopWordsFile-Einstellung zur Datei ..ProgramData\LANDesk\ServiceDesk\servicedesk.WebAccess\tps.config hinzu.
  2. Erstellen Sie die Datei ExcludedWords.txt in dem von Ihnen definierten Verzeichnis und geben Sie in diese die auszuschließenden Wörter ein, jedes Wort bzw. jeden Ausdruck in einer separaten Zeile.
    Die Wörter können in beliebiger Abfolge in der Liste erscheinen und es wird nicht zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden, d.h. wenn Sie ITIL zur Liste der ausgeschlossenen Wörter hinzufügen, werden ITIL, Itil, itil und alle anderen Formen des Worts von der Suche ausgeschlossen.
    Leerzeichen am Beginn und am Ende einer Zeile in der Datei ExcludedWords.txt werden ignoriert, aber alle Leerzeichen zwischen Wörtern in einer Zeile werden als Teil eines einzelnen ausgeschlossenen Ausdrucks angesehen.
  3. Speichern Sie die Änderungen in der Datei.
    Die ausgeschlossenen Wörter werden ignoriert, nachdem die Knowledge-Sammlungen neu aufgebaut wurden.

Wir empfehlen Ihnen, ExcludedWords.txt mit UTF-8-Codierung zu speichern.