Planung und Organisation

Wenn Sie „Post Events“ (Ereignisse posten bzw. in die Warteschlange stellen) verwenden, müssen Sie festlegen, wie häufig die Ereignistabelle auf neue Ereignisse hin kontrolliert wird, die verarbeitet werden müssen. Ferner können Sie konfigurieren wie die Organisation der Ereignistabelle gehandhabt wird. (Die Organisationsregeln definieren, wie nicht benötigte Einträge aus der Ereignistabelle entfernt werden.)

So konfigurieren Sie den Ereignis-Manager-Zeitplan:

1. Wählen Sie im Ereignis-Manager im Baum Konfiguration den Eintrag Zeitplan und klicken Sie dann in der Liste der Aktionen auf Zeitplan ändern.
    Das Dialogfeld „Ereignis-Manager-Zeitplan“ wird angezeigt.
    Ereignis-Manager-Zeitplan
  2. Falls Sie „Post Events“ verwenden, markieren Sie das Kontrollkästchen Ereignis-Polling aktivieren und definieren Sie einen Wert für die Poll-Periode (in Minuten).
  3. Wenn Sie die Organisationsfunktionen des Ereignis-Managers aktivieren möchten, markieren Sie das Kontrollkästchen Organisation aktivieren und vervollständigen Sie restlichen Organisationsoptionen:
    Organisationszeitraum (in Minuten) – Geben Sie hier an, in welchen Abständen der Ereignis-Manager nicht benötigte Einträge aus der Ereignistabelle löscht.
    Einträge aus geschlossenen Prozessen entfernen – Markieren Sie diese Option, wenn Einträge aus der Ereignistabelle gelöscht werden sollen, die Prozessen entsprechen, die einen Ende-Status erreicht haben.
    Verarbeitete Integrationsereignisse entfernen – Markieren Sie diese Option, wenn verarbeitete Integrationsereignisse gelöscht werden sollen. Dieses Kontrollkästchen werden Sie in der Regel aktivieren, es sei denn, Sie versuchen, Problemen mit dem Setup auf den Grund zu gehen.
    Nicht verarbeitete Ereignisse beibehalten für (n Tage) – Geben Sie hier an, wie lange Einträge beibehalten werden, mit denen kein Prozess verbunden ist. Sie können diesen Zeitraum dazu verwenden, Einträge in der Ereignistabelle zu identifizieren, für die entweder Aktionen erstellt werden müssen (siehe Die Bedingungen definieren, die eine Aktion in einem Prozess auslösen), oder um Ihre Anwendungen von Drittanbietern so anzupassen, dass diese Einträge in der Ereignistabelle gar nicht erst erstellt werden.

Es wird dringend empfohlen, die Organisationsfunktionen des Ereignis-Managers zu implementieren und auch die Ereignistabelle regelmäßig zu kontrollieren. Damit können Sie vermeiden, dass sich in der Tabelle eine übermäßig große Zahl von Einträgen ansammelt, die nicht verarbeitet werden. Dies ist insbesondere nach der Ersteinrichtung wichtig, aber auch nachdem Änderungen am System vorgenommen wurden.