Die Netzwerkereignisquelle konfigurieren

Sie müssen eine Netzwerkereignisquelle konfigurieren, die definiert, welche Einträge in der Ereignistabelle einen einzelnen Prozess darstellen;zum Beispiel: welche externen Ereignisse allesamt Teil desselben Incidents sind.

Normalerweise würde ein Ereignis von derselben Drittanbieter-Anwendung für dasselbe CI einem einzelnen Prozess entsprechen: Wenn also zum Beispiel Ihr Netzwerkmanagementsystem zunächst ein Ereignis für Server_01 protokollieren würde und dann einen weiteren Incident für Server_01, dann würden diese beiden Ereignisse als Teil desselben Incidents angesehen.

So konfigurieren Sie eine Netzwerkereignisquelle:

1. Markieren Sie den Ereignis-Manager-Knoten ganz oben im Baum Konfiguration des Ereignis-Managers und klicken Sie dann in der Liste der Aktionen auf Netzwerkquelle erstellen.
    Das Dialogfeld „Ereignisquelle“ wird angezeigt.
    Ereignisquelle
  2. Geben Sie in das Feld Ereignisquellenname den Namen ein, den Sie zur Identifizierung verwenden möchten.
  3. Wählen Sie in der Liste Modul das gewünschte Quellmodul aus.

Das könnte z. B. Incident-Management sein.

1. Wählen Sie in der Liste Prozess den Prozess aus, den Sie mit der Ereignisquelle verbinden wollen.
  2. Wählen Sie bei Bedarf in der Liste Vorlage die Prozessvorlage aus, die Sie mit der Ereignisquelle verbinden wollen.

Informationen zum Design von Prozessen und Vorlagen finden Sie im Designer-Handbuch.

1. Wählen Sie in der Liste Ereignisidentifikation die Attribute aus, die eine Instanz eines Prozesses definieren.
    In der Regel sind dies „Ereignisquelle“ und „CI“.
  2. Wenn Sie diese Ereignisquelle aktivieren möchten, markieren Sie das Kontrollkästchen Diese Ereignisquelle aktivieren und klicken dann auf OK
    Ein neuer Zweig für die Netzwerkquelle mit dem Symbol icon wird zum Konfigurationsbaum des Ereignis-Managers hinzugefügt.
    Alle Ereignisse müssen eine Ereignisdefinition für „Prozess erstellen“ aufweisen, daher wird unterhalb des neuen Netzwerkquellenzweigs eine dieser Definition erstellt.

Sie können Netzwerkquellen im Baum Konfiguration ändern und aus diesem löschen, indem Sie die entsprechenden Aktionen in der Liste Aktionen verwenden. Nachdem Sie eine Netzwerkquelle erstellt haben, können Sie jedoch den mit ihr verknüpften Prozess nicht mehr ändern, da hierdurch alle zuvor konfigurierten Attributzuordnungen ungültig werden könnten.