Die ausführbaren Dateien für die Ereignisprotokollierung einrichten

Damit Ihre Drittanbieter-Anwendungen mit den Ereignis-Manager-Services kommunizieren können, müssen Sie zwei *.exe-Dateien von Ihrem Webserver auf das Drittanbieter-System kopieren.

Zwei ausführbare Dateien werden von Ihrem Netzwerkmanagementtool zur Ausführung zur Verfügung gestellt: PostEvent.exe und SendEvent.exe. PostEvent.exe erstellt ein Ereignis, das beim nächsten Polling des Ereignis-Managers verarbeitet wird, und SendEvent.exe verarbeitet das Ereignis sofort. In den meisten Fällen empfiehlt es sich, PostEvent.exe zu verwenden.

So richten Sie die ausführbaren Dateien für die Ereignisprotokollierung ein:

1. Kopieren Sie die folgenden Dateien aus dem Ordner C:\Programme (x86)\LANDesk\Framework\EventLogging des Webservers an einen Speicherort auf Ihrem Drittanbieter-Anwendungsserver, auf den das Benutzerkonto Zugriff hat, von dem aus die Drittanbieter-Anwendung ausgeführt wird:
    PostEvent.exe
    PostEvent.exe.config
    SendEvent.exe
    SendEvent.exe.config
    EventSender.dll
  2. Öffnen Sie die Dateien PostEvent.exe.config und SendEvent.exe.config in einem Texteditor.
  3. Ändern Sie in beiden config-Dateien die Zeile:
    <value>https://localhost/ServiceDesk.Framework/EventLog.asmx</value>
    dahingehend, dass sie auf die URL für die Framework-Webanwendung verweist, die mit dem Ereignis-Manager verwenden möchten.
    Das ist in der Regel auf Ihrem Webserver.
  4. Konfigurieren Sie Ihre Drittanbieter-Anwendung so, dass sie einen Befehlszeilen-String sendet, mit dem entweder PostEvent.exe oder SendEvent.exe aufgerufen wird.

Informationen zur Konfiguration von Befehlszeilenausgaben in Ihrer Drittanbieter-Anwendung finden Sie in der mit der betreffenden Anwendung mitgelieferten Dokumentation.

Die Befehlszeile weist folgendes Format auf:

PostEvent "<Ereignisquelle>" "<Ereignistyp>" "<Ereignistitel>" "[<Beschreibung>]" "[<CI>]" "[<Priorität>]" "[<Status>]" "[<Parameter1>]" "[<Parameter2>]" "[<Parameter3>]"

Die Parameter müssen in der oben angegebenen Reihenfolge verwendet werden. Ereignisquelle, Ereignistyp und Ereignistitel sind obligatorische Parameter. Die übrigen Parameter in [eckigen Klammern] sind optionale Parameter.

Beispiel:

PostEvent "SolarWinds" "Systemausfall" "Serverausfall" "Server ist nicht aktiv" "WebServer1" "" "Status_BAD"

Verwendet die ausführbare Datei PostEvent und legt Werte für Ereignisquelle, Ereignistyp, Ereignistitel, Beschreibung und CI fest. Es wird kein Wert für Priorität definiert, dann aber ein Wert für Status.

Die Parameter Ereignisquelle, Ereignistitel und Beschreibung können beliebigen Text zur Beschreibung des Ereignisses enthalten. Diese werden dann in den Ereignisbedingungen verwendet, die Sie in der Ereignis-Manager-Komponente konfigurieren.