Eine Importkonfiguration erstellen

Sie können zeitlich einplanen, wann diese Daten importiert werden sollen, z. B. jeden Tag um Mitternacht.

Zusätzlich zu der Möglichkeit, aktuelle Daten in Service Desk oder Asset Manager zu importieren, können Sie auch als gelöscht gekennzeichnete Daten importieren.Angenommen Sie haben eine sehr große Kundendatenbank, die Sie importieren wollen. In dieser externen Datenbank sind möglicherweise eine Reihe von Kunden, mit denen Sie keine Verbindung mehr haben. Statt diese Kunden in Ihrer externen Datenbank oder nach dem Import zu löschen, können Sie das Attribut „Gelöscht“ einem „Löschen“-Attribut zuordnen, sodass sie automatisch gelöscht werden. Das spart Ihnen Zeit und Mühe.

Das Attribut, das Sie zum Kennzeichnen eines wahren (True) oder falschen (False) Werts verwenden, müssen Sie dem Wert Löschen zuordnen. Es handelt sich dabei um einen typischen booleschen Datentyp. Der True (Wahr)-Wert könnte J, Ja, Wahr, 1 usw. und der False (Falsch)-Wert könnte N, Nein, Falsch, 0 usw. sein.

So erstellen Sie eine neue Importkonfiguration:

1. Starten Sie Datenimport in der Console.
  2. Wählen Sie im Baum Importzuordnungen den Ordner Geplante Importvorgänge.
  3. Klicken Sie in der Liste Aktionen auf Neuer geplanter Importvorgang.

Datenimport
  4. Geben Sie die gewünschte Zeit für den Importvorgang sowie die Häufigkeit an, und klicken Sie dann auf Symbol Speichern.
  5. Wählen Sie im Baum Importzuordnungen den von Ihnen erstellten Zeitplan aus und klicken Sie dann in der Liste Aktionen auf Neue Importzuordnung.

Das Fenster für neue Importierzuordnungen wird angezeigt.

Neue Importzuordnung
  6. Wählen Sie unter „Quelle“ in der Liste Modul das gewünschte Quellmodul aus.
  7. Wählen Sie das Geschäftsobjekt (die Quelle), aus dem Sie Daten importieren wollen.
  8. Wiederholen Sie den Vorgang für die Zielobjekte.
  9. Falls erforderlich können Sie die Daten aus der Quelle filtern. Wählen Sie dazu den gewünschten Filter in der Liste Filter aus oder klicken Sie auf [Neu].
  10. Sie können ein spezielles Plugin zum Konvertieren eines Quellattributs verwenden. Wählen Sie das erforderliche Plugin in der Liste der Plugins. Sie möchten möglicherweise einem Feld weitere Daten hinzufügen, bevor Sie diese Informationen in ein einziges Feld importieren.

Wenden Sie sich an Ihren Händler, um die speziellen Plugins anzufordern.

1. Ziehen Sie die Attribute, aus denen Sie Daten importieren wollen, auf die Zielattribute.
  2. Sie müssen das Attribut Zielschlüssel angeben. Wählen Sie dazu in der Liste Zielattribute das gewünschte Geschäftsobjekt aus. Klicken Sie dann in der Liste Aktionen auf Zielschlüsselattribut setzen.

Sie können auch mit der rechten Maustaste auf das entsprechende Geschäftsobjekt klicken und dann Zielschlüsselattribut setzen auswählen.

Das Dialogfeld zur Erstellung des Zielschlüsselattributs wird geöffnet.

1. Wählen Sie das gewünschte Attribut, das als Schlüsselattribut gesetzt werden soll, und klicken Sie dann auf OK.
  2. Falls erforderlich, können Sie die Daten, die Sie importieren, anders darstellen bzw. transformieren. So können Sie beispielsweise Incident-IDs kürzen, die Groß- und Kleinschreibung von Namen ändern usw.

Das Zielschlüsselattribut selbst kann nicht transformiert werden. Nähere Informationen über das Transformieren von Daten und das Konvertieren von Attributwerten finden Sie unter Attributwerte konvertieren.

1. Klicken Sie neben dem Feld Protokolldateipfad auf Auslassungszeichen, um nach einem geeigneten Ort für die Speicherung der Datenimport-Protokolldatei zu suchen.
    Das Dialogfeld „Speichern unter“ wird geöffnet.
  2. Geben Sie einen Namen für die Protokolldatei ein und klicken Sie dann auf Speichern.

Das Feld für den Protokolldateipfad wird mit dem Pfad und dem Dateinamen der Protokolldatei aufgefüllt.
  3. Klicken Sie auf Symbol Speichern.
    Der Importvorgang wird zur geplanten Zeit durchgeführt.

Sie können auch auf die von Ihnen erstellte Importzuordnung klicken und dann in der Aktionenliste auf Importdaten zugeordnet klicken, um die Daten sofort zu importieren.

1. Sie können, wie oben beschrieben, mehr als eine Importzuordnung erstellen, und Sie können die Reihenfolge (oder Priorität) ändern, in der die Importzuordnungen stattfinden. Sie bewerkstelligen dies, indem Sie die Zuordnung einfach an die gewünschte Position innerhalb des Baums Importzuordnungen ziehen.

Weitere Informationen über das Importieren von Daten finden Sie unter Protokolldateifehler.