Servicekatalogkonzepte

Gemäß ITIL umfasst ein Service ein oder mehrere IT-Systeme, die einen Business-Prozess ermöglichen. Beispiele sind die Lohnbuchhaltung, E-Mail, Drucken, Telefonie sowie Computerlieferung und -installation. Jeder dieser separaten Services umfasst in der Regel eine Reihe separater IT-Systeme, die alle verfügbar sein müssen und Verwaltung, Pflege und Wartung erfordern, die aber für den Endbenutzer nicht wirklich von Interesse sind und ihm auch nicht bekannt sein müssen. Der Endbenutzer möchte, dass E-Mail verfügbar ist. Die verschiedenen Server und Netzwerkkomponenten, die erforderlich sind, damit ein E-Mail-Konto auch funktioniert, interessieren ihn nicht.

Alle Services, die Sie Endbenutzern zur Verfügung stellen, werden als Business Services bezeichnet. Die IT-Systeme, die erforderlich sind, um diese Business Services verfügbar zu machen, werden als technische Services bezeichnet. Nur die Business Services sind für Ihre Endbenutzer zu sehen, die technischen Services aber nicht.

Business Service

damit verbundene technische Services

E-Mail

E-Mail-Server

E-Mail-Client

E-Mail-Konto

usw.

Ein Servicekatalog ist eine hierarchische Liste aller Services, die ein Unternehmen für Endbenutzer zur Verfügung stellt. Er liefert eine einzige, ganz auf den Kunden ausgerichtete Ansicht der Services, die verwendet werden und stellt die Business-Prozesse heraus, die sie aktivieren. Ein durchdachtes Design der Servicekatalog-Hierarchie kann in Verbindung mit der Veröffentlichung der unterschiedlichen Stufen der Hierarchie für unterschiedliche Gruppen und Rollen innerhalb Ihres Unternehmens dazu beitragen, sicherzustellen, dass jeder Zugriff auf genau diejenigen Services hat, die zur Erfüllung des jeweiligen Jobs benötigt werden, ohne dass nicht benötigte Services bereitgestellt werden oder Services, für die Sie nicht bezahlen möchten.

Mit Ivanti Servicekatalog können Sie definieren, welche CIs Teil des Servicekatalogs sind und dann festlegen, welche CIs Business Services darstellen und welche CIs technische Services sind. Anschließend können Sie eine Servicekatalog-Hierarchie erstellen und die verschiedenen Ebenen der Hierarchie für die entsprechenden Gruppen und Rollen veröffentlichen.

Auf den Servicekatalog zugreifen

Nachdem Sie Ihren Servicekatalog unter Verwendung der Komponente Ivanti Servicekatalog in der Ivanti Console erstellt haben, können Endbenutzer Positionen anfordern, die für sie über den Servicekatalog veröffentlicht wurden. Dies erfolgt über die browsergestützten Web Access- oder Ivanti Workspaces-Servicekataloge.