Chat

In diesem Thema wird beschrieben, wie Sie die Chatfunktion für Workspaces und Web Access konfigurieren und verwenden. Über den Chat kann ein Endbenutzer unter Verwendung eines Nachrichtenfensters mit einem Analysten kommunizieren. Endbenutzer und der Analyst können entweder beide Workspaces oder Web Access verwenden oder aber einer verwendet Workspaces und der andere Web Access.

Aktivieren von Chat

Standardmäßig ist die Chatfunktion deaktiviert. Das Aktivieren der Chatfunktion erfolgt in mehreren Schritten:

1. Wenn Sie die Chatfunktion in Workspaces verwenden möchten, aktivieren Sie SignalR für die erforderlichen BridgeIT-Anwendungen.
  2. Aktivieren Sie die Systemeinstellungen für Chat. Diese ermöglichen Ihnen auch das Verwalten der Chatverfügbarkeit (manuell oder über einen Kalender) und das Konfigurieren von Chatbeginn, Chatende und Meldungen bei Nichtverfügbarkeit.
  3. Wenn Sie die Chatfunktion in Workspaces verwenden möchten, stellen Sie den Anwendungspool wieder her.
  4. Legen Sie die erforderlichen Berechtigungen fest.

So aktivieren Sie SignalR für die erforderlichen BridgeIT-Anwendungen:

1. Klicken Sie im Configuration Center für jede BridgeIT-Anwendung, in der Sie Chat verwenden möchten, auf Bearbeiten.
    Das Dialogfeld "Anwendung bearbeiten" wird angezeigt.
  2. Wählen Sie in der Liste SignalR aktivieren die Option Aktivieren aus und klicken Sie dann auf OK.
  3. Wiederholen Sie den Vorgang für jede weitere BridgeIT-Anwendung, in der Sie Chat verwenden möchten.

Nachdem Sie SignalR für die erforderlichen BridgeIT-Anwendungen aktiviert haben, können Sie die Chatfunktion über die Konsole aktivieren.

So aktivieren und planen Sie die Chatfunktion:

1. Klicken Sie in der Konsole im Menü Einstellungen auf System.
    Die Seite "Systemeinstellungen" wird angezeigt.
  2. Stellen Sie Chat in Workspaces aktivieren und Chat in WebAccess aktivieren nach Bedarf ein.
  3. Geben Sie bei den Chateinstellungen Werte für Chatbeginn-Meldung, Chatende-Meldung und Chat-Offline-Meldung ein.
  4. Setzen Sie die Chatverfügbarkeit entweder auf Online oder wählen Sie einen Kalender bei der Eigenschaft Verfügbarkeitskalender aus. Klicken Sie anschließend auf Symbol für Speichern.
    Durch Auswählen eines Kalenders bei Verfügbarkeitskalender wird die Option Chatverfügbarkeit deaktiviert. Durch Auswählen von Keiner bei Verfügbarkeitskalender wird Chatverfügbarkeit wieder aktiviert.
    Wenn der Chat nicht mehr verfügbar ist, können keine neuen Chats initiiert werden. Bereits initiierte Chats können jedoch weiterhin angenommen und fortgesetzt werden.
    Ziehen Sie die Erstellung eines spezifischen Chatkalenders in Betracht, um zu verhindern, dass die Chatverfügbarkeit unmittelbar mit den Support-Zeiten beginnt. Auch das Ende der Chatverfügbarkeit sollte so gelegt werden, dass genügend Zeit bleibt, die Chats innerhalb der Support-Zeiten abzuschließen.

Informationen zu Kalendern finden Sie unter Support-Zeiten festlegen. Wenn Sie die Support-Zeiten oder Feiertage ändern möchten, auch bei neuen Kalendern, müssen Sie jedes Mal den Anwendungspool über das Configuration Center neu starten.

Wenn Sie bei den Systemeinstellungen in der Konsole die Option Chat in Workspaces aktivieren auf wahr gesetzt haben oder eine Änderung am Kalender vorgenommen haben, müssen Sie den Anwendungspool wiederherstellen.

So stellen Sie den Anwendungspool wieder her:

1. Öffnen Sie im Configuration Center die erforderliche Instanz.
  2. Klicken Sie bei Anwendungspools neben den jeweiligen Pools auf Wiederherstellen.

Zum Schluss müssen Sie für alle Rollen oder Gruppen, die Zugriff auf die Chatfunktion haben sollen, folgende Berechtigungen einrichten:

• Konfigurationskomponenten\Konfiguration\Chat Setzen Sie Ausführen auf ausgewählt.
  • Module\Chat\Objekte ohne Prozessbezug\Chatnachricht Setzen Sie Erstellen und Lesen auf ausgewählt.
  • Module\Chat\Objekte ohne Prozessbezug\Chat Setzen Sie Erstellen, Lesen und Aktualisieren auf ausgewählt.

Festlegen des Chatnamens

Sie können das Attribut Chatname dem Analysten- und dem Endbenutzerfenster hinzufügen, sodass Sie einen anderen Namen angeben können, der während der Nutzung der Chatfunktion angezeigt wird. Dadurch lassen sich mögliche Datenschutzkonflikte beheben. Wenn kein Chatname angegeben ist, wird der Titel im Benutzerobjekt herangezogen.

Verwenden von Chat

Nachdem Sie die Chatfunktion aktiviert haben und bei den Systemeinstellungen auf "Online" gesetzt haben, wird dem Endbenutzer, nachdem er sich angemeldet hat, die Chatschaltfläche Chat anfordern unten rechts im Browserfenster angezeigt.

Zum Initiieren eines Chats muss der Endbenutzer das Chat-Dialogfeld durch Klicken auf Chat anfordern öffnen und dann auf Chat anfordern klicken. Dadurch wird die Zahl neben dem Symbol für ausstehende Chats Symbol "Ausstehender Chat" in der Web Access-Symbolleiste für Analysten erhöht. Außerdem wird für alle Analysten eine Popup-Benachrichtigung angezeigt.

Wenn ein Analyst auf den Link Ausstehende Anfragen in der Popup-Benachrichtigung klickt oder in der Web Access-Symbolleiste auf Symbol "Ausstehender Chat" klickt, wird das Dialogfeld "Ausstehende Anfragen" angezeigt. Darin ist eine Liste der ausstehenden Chats enthalten, aus der auch die Namen der Endbenutzer und die jeweilige Wartezeit hervorgehen. Der Analyst klickt neben dem Chat, den er bearbeiten möchte, auf Annehmen.

Wenn der Analyst auf Annehmen klickt, wird im Chat-Dialogfeld des Endbenutzers der Name des Analysten angezeigt, der dem Chat beigetreten ist.

Der Chat zwischen Endbenutzer und Analyst schreitet voran, indem die Beteiligten Nachrichten schreiben und über Senden oder Betätigen der Eingabetaste senden. Klicken Sie zum Beenden des Chats auf Beenden. Klicken Sie auf Kopieren, um den gesamten Chatinhalt zu kopieren.