Vincular objetos a los servicios web de SOAP

Puede utilizar funciones proporcionadas por servicios web externos en su sistema agregando el comportamiento Servicio web de SOAP a un objeto mediante Object Designer. Los parámetros de entrada y salida utilizados por un método de servicio web pueden asignarse a los atributos correspondientes.

Para agregar el comportamiento del servicio web de SOAP a un objeto:
  1. Abra el objeto con el que desee usar el servicio web de SOAP en Object Designer.
  2. Cree los atributos de cadena necesarios para asignarlos a los parámetros del servicio web.
  3. Seleccione el objeto de la parte superior del árbol Atributos y a continuación, en el cuadro Propiedades, haga clic en al lado de Comportamientos.
    Aparecerá el cuadro de diálogo Selección de comportamiento.
  4. Seleccione servicio web de SOAP en la lista Elementos disponibles, y haga clic en .
    El servicio web de SOAP se traslada a la lista Elementos seleccionados.
  5. Haga clic en Aceptar.
    El diálogo de Selección de comportamiento se cierra y aparece un nuevo elemento de Servicios web de SOAP en la cuadrícula Propiedad.
  6. En la cuadrícula Propiedades, haga clic en junto a Servicios web de SOAP.
    Aparece el diálogo de servicios web de SOAP.
    Cuadro de diálogo Servicios web
  7. Seleccione la pestaña Crear, Actualizar o Eliminar, dependiendo de si desea llamar al servicio web cuando crea, actualiza o elimina una instancia del objeto de negocio.
  8. En la lista Tipo de autenticación, seleccione el tipo de autenticación requerido por el sitio web que aloja el servicio web: ninguno, Windows o básico.
  9. Escriba la URL del servicio web que desee usar en el cuadro Dirección de la descripción del servicio web de SOAP, a continuación, haga clic en Go.
    La lista Métodos se actualiza para mostrar los métodos contenidos en el servicio web seleccionado.

Seleccione el tipo de autenticación correcto antes de hacer clic en Ir. Si la URL del servicio web que quiere usar incluye una cadena de consulta como ?wsdl, debe incluirla en la Dirección de la descripción del servicio web de SOAP.

1. En la lista Métodos, seleccione el método que desea utilizar.
    La lista Parámetros se actualiza para mostrar los parámetros utilizados por el método. Ahora es necesario asignar esos parámetros a los atributos correspondientes.
  2. Arrastre cada uno de los parámetros que desea utilizar a los Atributos de negocio de Service Desk o de Asset Manager correspondientes y a continuación, haga clic en Aceptar.
  3. Guarde los cambios realizados en el objeto de negocio.
    Automáticamente se agregan al objeto tres atributos nuevos para guardar el estado de creación, actualización y eliminación del servicio web. Estos atributos registran los valores devueltos del servicio web. Son útiles para capturar mensajes de error devueltos.

Vinculación a Ivanti Process Manager utilizando un servicio web

Puede usar el comportamiento de servicio web de SOAP que se describe arriba para llamar al cliente de escucha del servicio web de Ivanti Process Manager (LPM). Es una forma de comunicación más eficiente entre Service Desk o Asset Manager y LPM.

En la carpeta Consola de la instalación de Service Desk o Asset Manager se instala un archivo XML de servicio web de LPM de muestra (LPMWSSample.xml). Este archivo XML se utiliza para asignar atributos de Service Desk o Asset Manager a parámetros de carga útil de LPM, y después dichos parámetros se utilizan para controlar el proceso de LPM.

Antes de comenzar, es necesario crear un agente de escucha del servicio web de LPM mediante LPMWSSample.xml. Consulte la documentación de LPM para obtener información de cómo hacerlo.

Para asignar atributos a los parámetros de carga útil de LPM:
  1. Agregue el comportamiento Servicio web SOAP al objeto requerido, a continuación, establezca la Dirección de la descripción del servicio web SOAP en el servicio web LPM de su sistema, mediante el Tipo de autenticación adecuado.

La Dirección de la descripción del servicio web de SOAP para el servicio web de LPM suele terminar con webservicelistener.asmx?wsdl.

1. Haga clic en Ir.
    La lista Métodos se actualiza para mostrar el método contenido en WebServiceListener.
  2. En la lista Métodos, haga clic en ProcessExternalMessage debajo de WebServiceListener.
    La lista Parámetros se actualiza para mostrar los parámetros ProcessExternalMessage.
  3. Asigne el parámetro connectorName al atributo que contiene el nombre del agente de escucha del servicio web que va a utilizar en LPM.
    Este atributo se puede rellenar automáticamente utilizando un valor predeterminado, un cálculo o un valor de datos de instancia de acción automática. La alternativa es que los usuarios introduzcan este valor en la ventana de Service Desk o de Asset Manager correspondiente.
  4. Haga clic con el botón derecho en el parámetro fieldContext y a continuación, en el menú de acceso directo haga clic en Cargar plantilla de LPM.
    Aparecerá el cuadro de diálogo Abrir.
  5. Busque y abra el archivo LPMWSSample.xml dese la carpeta Consola.
    Se cargan los contextos de campo de los parámetros de LPM.
  6. Relacione todos los elementos que aparecen debajo de fieldContext llamados parameter## con los atributos de Service Desk o de Asset Manager que sea necesario y a continuación, haga clic en Aceptar y guarde los cambios realizados en el objeto.
    Los valores de los parámetros que se asignen se envían a LPM y después son utilizados en LPM como parte del proceso. Para obtener más información sobre el diseño de procesos en LPM, consulte la documentación de LPM.

Los parámetros ModuleName, ModuleGuid, ClassName, ClassGuid, ObjectGuid o ProcessGuid de la lista Parámetros no se pueden asignar, se utilizan internamente.

El parámetro de alto nivel fieldContext se puede asignar a un atributo de Service Desk o de Asset Manager. Este parámetro contiene la carga útil XML generada desde todos los contextos de campo asignados y que después se envía a LPM. Es útil para la depuración.

ReturnParameter devuelve True o False, dependiendo de si la comunicación con LPM fue correcta o no.

Puede utilizar la categoría de registro de diagnóstico del servicio web de SOAP en las aplicaciones de Framework y Web Access del Centro de configuración para registrar la información sobre cuándo se usó el comportamiento del servicio web.Esta categoría registra la URL del servicio web a la que se llamó, los parámetros transferidos al servicio web, los valores y el estado devueltos desde el servicio web, la hora de ejecución del servicio web y los parámetros de autenticación transferidos al servicio web. Para obtener más información sobre cómo configurar el registro de diagnóstico, consulte Registro de diagnósticos.