Especificar valores de colecciones para acciones automáticas

En ocasiones se querrá rellenar un campo en una acción automática utilizando un valor obtenido de un elemento de una colección. Por ejemplo, si se tuviera un proceso de selección (Actividad) que incluyera añadir registros de los candidatos al proceso, sería posible agregar una tarea automática inmediatamente después de la acción Agregar candidato para invitarle a una entrevista. Sería posible utilizar Tipos de valor para rellenar campos de esta tarea con valores obtenidos del correspondiente registro del Candidato en esta colección.

De manera predeterminada el Tipo de valor obtiene los valores requeridos del elemento más reciente añadido a la colección. Si la acción automática sigue de forma inmediata a la acción que agrega el elemento a la colección, tan solo se necesitará especificar el atributo requerido del elemento de la colección. Sin embargo, si se quisiera especificar de qué elemento de la colección desea obtener el valor de atributo, es posible agregar un filtro al Tipo de valor que seleccione un elemento específico. Por ejemplo, si se dispone de una casilla de verificación booleana en el objeto Candidato para identificar al preferido, se podría agregar un filtro a una acción automática posterior que seleccione al candidato para hacerle una oferta de contratación.

Para especificar un valor que se obtiene de una colección:
  1. Abra el proceso que desee en el componente Diseñador de procesos.
  2. Desde el Cuadro de herramientas, arrastre Instancia de acción automática al espacio de trabajo.
    Aparece el cuadro de diálogo Seleccionar acción.
  3. Seleccione la acción requerida y a continuación, haga clic en Aceptar.
    La ventana correspondiente aparece para que especifique la información requerida.
  4. Haga clic con el botón derecho en el valor que desee y a continuación, haga clic en Tipo de valor.
    Aparece el cuadro de diálogo Selección de valores del control.
  5. Seleccione el botón de opción Especificar un valor de tiempo de ejecución para este control.
  6. Navegue hasta el valor requerido y selecciónelo; en este ejemplo, Actividad/Candidatos[]/Candidato.

Los corchetes [] indican que se selecciona un elemento de una colección. Si se hace clic en Aceptar ahora,el tipo de valor se seleccionará desde el elemento más reciente de la colección. Si se quisiera seleccionar un elemento diferente de la colección, es necesario especificar un filtro que identifique exclusivamente al elemento requerido, tal como se describe en los siguientes pasos:

1. Se selecciona el nodo de la colección en el árbol.
    Los cuadros de lista Especificar un filtro para la colección quedarán habilitados.
  2. En los cuadros de lista Especificar un filtro para la colección , se rellenan las listas <Seleccionar atributo>, <Condición> y <Establecer valor de atributo> como sea preciso y a continuación, se hará clic en Aceptar.
  3. Guarde los cambios.