Incorporar criterios complejos a las consultas

Normalmente se pueden incorporar los criterios necesarios a una consulta mediante la página estándar de criterios. Esta página le facilita incorporar criterios múltiples a una consulta utilizando los operadores Y y O, además de permitirle cambiar el orden de los criterios. Sin embargo, a veces se precisa incorporar criterios más complejos.

El botón Avanzado de la página Criterios le permite preparar un juego de criterios más complicado, incluyendo el uso de paréntesis.

Para incorporar criterios complejos a una consulta:
  1. En el Diseñador de consultas, abra la consulta y muestre la página Criterios.
  2. Arrastre todos los atributos que desee incorporar a la lista Criterios actuales.

En esta fase, el orden en que se agreguen los atributos o qué relación desea escoger no tiene importancia: se borrarán cuando se establezcan los criterios Avanzados.

1. Haga clic en Avanzado.
    Aparecen los controles Condiciones de criterios avanzados.
  2. En el cuadro Condiciones de criterios avanzados, escriba la expresión de las condiciones de criterios que sea necesario, refiriéndose a los atributos por su Índice en la lista Criterios actuales.

Si pulsa la barra espaciador en el cuadro Condiciones de criterios avanzados, aparece un menú que le mostrará las opciones disponibles. Para construir la expresión, también se dispone de los botones que están bajo el cuadro Condiciones de criterios avanzados.
Para agregar paréntesis a una parte de la expresión, seleccione la parte pertinente de la expresión y a continuación, haga clic en el botón (---).

1. Una vez establecidos los criterios, se debe hacer clic en Finalizar y guardar la consulta.

Cuando vuelva a mostrar la consulta en el Diseñador de consultas, la página Criterios incluirá los criterios avanzados que haya diseñado.

Algunas de las consultas estándar incluidas (algunas Lista de tareas, por ejemplo), disponen de criterios avanzados que no podrá cambiar. Son visibles, pero no se pueden editar.

Ejemplos:

Los ejemplos siguientes demuestran las diferencias que provocan el uso de paréntesis y el orden de los criterios.

(1 Y 2) O (3 Y 4)
Para que se incluya en los resultados, un registro debe cumplir:
o
los dos criterios 1 y 2
o
los dos criterios 3 y 4

(1 Y (2 O (3 Y 4))
Para que se incluya en los resultados, un registro debe cumplir:
el criterio 1
y también cumplir
o
el criterio 2
o
los dos criterios 3 y 4

(2 Y (1 O (3 Y 4))
Para que se incluya en los resultados, un registro debe cumplir:
el criterio 2
y también cumplir
o
el criterio 1
o
los dos criterios 3 y 4