Criterios de consultas

Al incorporar criterios a una consulta se especifica que para que un registro aparezca en la lista de resultados, debe cumplir ciertas condiciones. Los valores disponibles varían de acuerdo con la condición y el tipo de datos seleccionado. Los valores podrían ser fechas, horas, categorías, nombres de usuario, etc.

Es posible especificar criterios para cualquier atributo, incluyendo los atributos de colección. Si se especifican criterios para atributos de colección, la consulta obtendrá sólo los datos que los satisfacen. No obstante, si también ha agregado el atributo de colección a la lista de resultados de consultas, cuando haga clic en la pestaña de la colección correspondiente en la lista de resultados, aparecerán todos los elementos de la colección, no sólo los que cumplan con los requisitos.
Por ejemplo, una consulta basada en el objeto de negocio Solicitud que también incluya atributos de colección del objeto de negocio Tareas, y el criterio para seleccionar sólo aquellos procesos con un Estado de tarea de Abierto, mostrará sólo las Solicitudes que tengan Tareas con un Estado de Abierto. No obstante, si hace clic en la pestaña Tareasde la lista de resultados de la consulta, aparecerán TODAS las Tareas de la Solicitud seleccionada, no sólo las Tareas con estado Abierto.

Si se agrega el atributo relacionado de nivel superior (representado con en el árbol atributos), es posible seleccionar condiciones como Es el usuario actual o Es el grupo actual. Estas condiciones solo están disponibles a este nivel. Por ejemplo, si se agrega el atributo relacionado Asignación actual de nivel superior, podrá seleccionar Es el usuario actual o Es el grupo actual. Sin embargo, si se expande dicho atributo y se selecciona Nombre, entonces no podría seleccionar dichas condiciones.

Para incorporar un criterio de fecha y hora a la consulta, es posible especificar una condición Es igual al más cercano. Al usar estos criterios, se debe especificar el valor y seleccionar si buscar el más cercano al minuto, hora, día, mes o semana.