Particionado de datos

El particionado de datos permite controlar qué información pueden ver los usuarios. Por ejemplo, el sistema se puede configurar de forma que los clientes (usuarios finales) solo puedan ver solicitudes que ellos hayan registrado, o de forma que los analistas solo puedan ver las solicitudes que estén asignadas a su grupo de soporte.

Se puede especificar qué datos se particionan y cuáles no. Por ejemplo, se podría configurar de forma que todas las incidencias, problemas y cambios estén particionados, pero categorías y CI no lo estén.

También es posible especificar para qué clientes o grupos de soporte está habilitado el particionado de datos.

Todos los tipos de usuario (Analista, Usuario final, Gestor de cuentas y Contacto) pueden ser miembros de todos los tipos de grupo (Grupo de soporte, Empresa, Cliente y Proveedor) y pueden cambiar de grupo. Esto permite configurar sistemas, por ejemplo, donde un analista está asociado con un cliente en particular.

Debido a que los usuarios pueden pertenecer a diferentes tipos de grupo, potencialmente todos los tipos de usuario pueden ver ambos tipos de particionado de datos. El tipo de particionado que pueden ver los usuarios depende del tipo de grupo al que pertenezcan. Si un analista cambia a un grupo de cliente, verá el particionado del cliente; si vuelve a cambiar a un grupo de soporte, verá el particionado de los analistas.

De forma predeterminada, los clientes solo pueden ver los datos asociados a ellos mismos y los analistas solo pueden ver datos que se hayan asignado al último grupo que coincida con su grupo actual.

Sin embargo, es posible definir el atributo que se utiliza para el particionado de datos de cada tipo de usuario. Por ejemplo, se puede permitir que los analistas solo vean la información asociada con su oficina, o permitir que los usuarios finales solo vean la información que tenga una categoría específica.

Ejemplo de particionado de datos

Tenga en cuenta el siguiente conjunto de solicitudes:

Id. de la incidencia

Cliente

Último grupo asignado

Oficina

1

Cliente A

IT

Reino Unido

2

Cliente B

IT

España

3

Cliente C

Hardware

Reino Unido

4

Cliente B

IT

España

5

Cliente A

Hardware

Reino Unido

Si no está habilitado el particionado de datos, todos los analistas (y clientes que tengan permiso para iniciar sesión) pueden ver las cinco solicitudes.

Con el particionado de datos habilitado de forma predeterminada, los analistas cuyo grupo es TI solo ven las solicitudes 1, 2 y 4. El Cliente B solo ve las solicitudes 2 y 4.

Sin embargo, si se utiliza Oficina como atributo de partición, el analista de la oficina del Reino Unido solo ve las solicitudes 1, 3 y 5, independientemente del grupo de soporte al que pertenezca. De igual manera, los analistas de la oficina de EE.UU. sólo verán las solicitudes 2 y 4.

No es necesario habilitar el particionado para todos los grupos, se puede dejar algunos grupos sin particionado de datos. De esta forma, es posible diseñar un sistema en el que algunos grupos ven todos los datos y otros solo ven la información que les compete.