Conceptos del Catálogo de servicios

De acuerdo con ITIL, un servicio comprende uno o más sistemas de TI que habilitan un proceso de negocio. Los ejemplos incluyen la nómina, el correo electrónico, la impresión, la telefonía y la entrega e instalación de equipos. Cada uno de estos servicios separados suelen comprender una cantidad de sistemas de TI independientes que tienen que estar disponibles, administrarse y mantenerse, pero en los cuales el usuario final no tiene un verdadero interés y no es necesario que los conozca. El usuario final quiere que el correo electrónico esté disponible, pero no le interesan los diversos componentes del servidor y la red que se requieren para hacer que su cuenta de correo electrónico funcione.

Cada uno de los servicios que se ponen a disposición de los usuarios finales se conocen como servicios para líneas de negocio. Los sistemas de TI necesarios para poner a disposición los Servicios para líneas de negocio se conocen como servicios técnicos. Solo los servicios para líneas de negocio se presentan a los usuarios finales, no los servicios técnicos.

Servicio para líneas de negocio

Servicios técnicos asociados

Correo electrónico

Servidor de correo electrónico

Cliente de correo electrónico

Cuenta de correo electrónico

etc...

Un catálogo de servicios es una lista jerárquica de todos los servicios que una empresa pone a disposición de sus usuarios finales. Este provee una única vista para el cliente de los servicios que están en uso y resalta qué procesos de negocio habilitan. Un diseño cuidadoso de la jerarquía de un catálogo de servicios, combinado con la publicación de diferentes niveles de la jerarquía para diferentes grupos y roles dentro de la empresa, pueden ayudar a asegurar que las personas tengan los servicios correctos que necesitan para hacer sus tareas, sin entregarles cosas que no necesitan y por las que no están dispuestos a pagar.

Ivanti Service Catalogue permite especificar qué CI son parte del Catálogo de servicios, después qué CI son servicios para líneas de negocio y cuáles son servicios técnicos. A continuación es posible generar una jerarquía para el Catálogo de servicios y publicar los diferentes niveles de la jerarquía para los grupos y roles apropiados.

Acceso al Catálogo de servicios

Después de configurar el Catálogo de servicios, utilizando el componente Ivanti Service Catalogue en la consola de Ivanti, los usuarios finales pueden solicitar elementos que se han publicado para ellos a través del Catálogo. Esto se realiza mediante la aplicación Web Access o los catálogos de servicios de Ivanti Workspaces basada en un navegador.