Planification d'une tâche de provisioning

Pour planifier une tâche de provisioning
  1. Dans l'outil Provisioning d'OS, sélectionnez un modèle dans l'un des dossiers Modèles de provisioning.
  2. Cliquez sur le bouton Planifier le modèle de la barre d'outils.

L'outil Tâches planifiées s'ouvre et affiche une tâche pour le modèle de provisioning.
  3. Dans la vue réseau, sélectionnez les périphériques vers lesquels déployer la tâche de provisioning. Faites glisser les périphériques vers l'outil Tâches planifiées et déposez-les sur la tâche de provisioning.
  4. Cliquez avec le bouton droit sur la tâche de provisioning et sélectionnez Propriétés. Sélectionnez une option de planification et cliquez sur Enregistrer.

Lorsque vous cliquez sur Planifier le modèle, une tâche est créée ; elle n'a aucun périphérique cible et n'est pas planifiée. Si vous n'ajoutez pas de périphérique cible ou si vous ne planifiez pas la tâche, elle reste dans la liste des tâches jusqu'à ce qu'elle soit planifiée ou supprimée.

Dans l'outil Tâches planifiées, les tâches sont regroupées dans les dossiers suivants :

• Mes tâches : Tâches que vous avez planifiées. Seuls les utilisateurs administrateurs de Endpoint Manager et vous-même pouvez voir ces tâches.
  • Tâches publiques : Tâches que les utilisateurs ont marquées comme étant publiques. Tout individu planifiant une tâche appartenant à cette catégorie devient propriétaire de cette tâche. La tâche reste dans le dossier Tâches publiques et est également visible dans le groupe Tâches utilisateur de l'utilisateur concerné.
  • Toutes les tâches : Vos tâches et les tâches marquées comme étant publiques.
  • Tâches utilisateur (utilisateurs administratifs de Endpoint Manager uniquement) : Toutes les tâches créées par des utilisateurs.

Notifications utilisateur pendant l'exécution d'une tâche

Lorsqu'une tâche de provisioning est en cours d'exécution sur un périphérique et que les actions de provisioning incluent un redémarrage, la tâche poursuit son exécution après le redémarrage du périphérique. L'utilisateur est invité à se connecter après le redémarrage ; une fois la connexion établie, un message d'état indique la progression de la tâche.

Si l'utilisateur n'est pas connecté lorsque la tâche de provisioning démarre, la tâche s'exécute sans intervention de l'utilisateur. S'il existe une action de redémarrage, la tâche continue à s'exécuter sans que l'utilisateur se connecte.

Si l'utilisateur se connecte au périphérique pendant que la tâche de provisioning est en cours, un message d'état signale qu'une tâche est en cours et indique la progression de cette tâche. Notez que les messages d'état sont mis à jour uniquement entre deux actions. Si une tâche réalise une action longue, comme l'installation d'une application volumineuse, vous pouvez avoir l'impression que la barre de progression ne bouge pas. Toutefois, une fois cette action terminée, l'état est mis à jour.

Redémarrage des actions de provisionnement en échec

Les tâches de provisionnement s'affichent dans la fenêtre Tâches planifiées (Outils > Distribution > Tâches planifiées) et vous pouvez consulter à cet endroit l'historique des tâches, ainsi que leur état (Succès ou Échec).

Dans les versions 2022 SU3 et supérieures, vous disposez de trois méthodes pour redémarrer des tâches de provisionnement en échec depuis la fenêtre Tâches planifiées. Les anciennes versions autorisent uniquement l'option Réexécuter la tâche sur la cible sélectionnée. Pour les périphériques marqués Échec :

• Cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Réessayer sur les machines en échec sélectionnées. Cette option réexécute toutes les actions du modèle depuis le début.
  • Cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Provisioning > Redémarrer la tâche au point d'échec de la dernière action requise. Cette option calcule le point où se situe le dernier échec d'une action requise dans le modèle et vous demande une confirmation pour redémarrer depuis cette action.
  • Cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Provisioning > Historique de provisioning pour cette tâche. Cette option affiche toutes les actions du modèle. Cliquez avec le bouton droit sur l'action à partir de laquelle redémarrer, et sélectionnez Redémarrer ce modèle depuis cette action. Une boîte de dialogue vous demande ensuite de confirmer le redémarrage depuis cette action.