Configuration des paramètres par défaut de récupération des licences

Alors que la récupération est activée séparément pour chaque produit, vous pouvez changer les paramètres par défaut de la récupération au niveau global. Les paramètres par défaut que vous entrez s'affichent lorsque vous activez la récupération pour un produit.

NOTE: Si vous utilisez la version française de SLM, il existe un bug dans les paramètres régionaux Microsoft qui affecte le regroupement des chiffres en français. Pour les nombres supérieurs à mille, Microsoft utilise par défaut un espace au lieu d'un point pour regrouper les chiffres (par exemple, 1 234 567,00). En raison de ce bug, lorsque vous saisissez des nombres dans la version française, SLM n'autorise pas l'utilisation du point.

Pour résoudre le problème, vous devez modifier le paramètre dans l'applet Panneau de configuration > Région et langue. Cliquez sur le bouton Paramètres supplémentaires, et remplacez l'espace figurant sous Symbole de groupement par un point (ou autre caractère de votre choix).

Pour configurer les paramètres de récupération par défaut
  1. Cliquez sur Administration > Valeurs par défaut de récupération.
  2. Sélectionnez une méthode de distribution pour le paquet de désinstallation. Cliquez sur Parcourir pour afficher les méthodes de distribution disponibles.
  3. Sélectionnez Paramètres de distribution et de correctifs pour le paquet de désinstallation. Cliquez sur Parcourir pour afficher les paramètres disponibles.
  4. Sélectionnez une entrée Paramètres de redémarrage pour le paquet de désinstallation. Cliquez sur Parcourir pour afficher les paramètres disponibles.
  5. Spécifiez la durée pendant laquelle le produit doit rester inutilisé pour être éligible pour la récupération des licences. Entrez une valeur dans le champ Récupérer uniquement si le produit n'a pas été utilisé depuis. La valeur par défaut pour cette option est 120 jours, parce que de nombreux fabricants considèrent qu'un produit a été utilisé au cours d'un trimestre s'il a été exécuté au moins une fois sur une période de trois mois. Les rapports d'utilisation des logiciels sont généralement établis par trimestre.
  6. Sélectionnez Démarrer les tâches planifiées immédiatement après leur création pour lancer automatiquement la désinstallation des produits répondant aux critères de récupération.
  7. Pour récupérer des licences sur la base du nombre de jours de non-utilisation des produits, sélectionnez Récupérer depuis toutes les machines qui n'ont pas utilisé le produit...
  8. Pour utiliser la récupération des licences afin de toujours disposer d'un nombre précis de licences disponibles, sélectionnez Récupérer pour maintenir un jeu de licences libres. Spécifiez un seuil plus faible pour le nombre de licences disponibles qui déclenche la récupération. Spécifiez un nombre plus élevé pour représenter le nombre de licences à rendre disponibles.
  9. Spécifiez la fréquence à laquelle la récupération des licences doit être exécutée. Entrez une valeur dans le champ Exécuter le processus de récupération tous les ... jours. Si vous entrez 0 dans le champ, la récupération est exécutée tous les jours. Par défaut, la récupération est exécutée tous les 14 jours, la nuit.
  10. Pour inclure certains groupes d'ordinateurs dans la récupération des licences, sélectionnez Inclure et cliquez sur + pour ajouter des groupes à la liste. Seuls les périphériques des groupes répertoriés ici sont inclus dans la récupération des licences ; tous les autres périphériques sont ignorés. Les groupes que vous pouvez sélectionner sont définis dans la page Administration > Groupes d'ordinateurs.
  11. Pour exclure certains groupes d'ordinateurs, sélectionnez Exclure et cliquez sur + pour ajouter des groupes à la liste. Sélectionnez les groupes à exclure de la récupération des licences. La récupération inclut tous les périphériques surveillés, à l'exception de ceux des groupes sélectionnés.
  12. Pour envoyer un e-mail aux administrateurs ou à d'autres utilisateurs afin de les informer de la progression de la tâche de récupération, sélectionnez Activer la notification par e-mail, puis entrez une ou plusieurs adresses e-mail dans le champ. Séparez les différentes adresses par un point-virgule (;) ou une virgule (,).
  13. Une fois que vous avez fini de configurer les paramètres de récupération des licences, cliquez sur Enregistrer.

NOTE: N'oubliez pas que les groupes inclus ou exclus, ainsi que les paramètres d'e-mails sélectionnés sont appliqués par défaut à tous les paramètres de récupération. Lorsque vous créez des paramètres de récupération pour des produits distincts, personnalisés ou normalisés, vous pouvez changer ces valeurs.

Configuration des paramètres d'e-mail par défaut

Dans la page Administration > Paramètres d'e-mail, vous pouvez spécifier le compte d'e-mail à utiliser pour envoyer les notifications par e-mail lors de la récupération des licences de produit. En général, les e-mails sont envoyés aux administrateurs ou aux autres utilisateurs qui ont besoin de savoir qu'un logiciel a été récupéré.

Pour configurer les paramètres d'e-mail pour la notification de licence
  1. Cliquez sur Administration > Paramètres d'e-mail.
  2. Entrez le nom du serveur SMTP qui doit envoyer les e-mails.
  3. Entrez l'adresse e-mail de l'expéditeur.
  4. Cliquez sur Enregistrer pour appliquer les paramètres.