Utilisation de l'action Créer dans un processus

Après avoir ajouté l'action Créer à la relation requise dans Concepteur d'objet (reportez-vous à « Ajout de l'action qui crée les objets), vous pouvez utiliser cette action dans vos conceptions de processus.

Vous pouvez utiliser l'action en tant qu'action facultative, standard ou automatique. Les procédures suivantes expliquent comment utiliser une action Créer un groupe. Vous procédez de façon similaire avec l'action Créer un utilisateur ou Créer un CI.

Pour ajouter Créer un groupe comme action facultative dans un processus :
  1. Dans Concepteur de processus, désactivez et ouvrez le processus requis.
  2. Dans le diagramme de processus, sélectionnez l'état auquel ajouter l'action facultative.
  3. Dans la grille des propriétés, en regard de l'option Instances d'action facultatives, cliquez sur .
    La boîte de dialogue Instances d'action facultatives s'affiche.
  4. Dans la liste Instances d'action disponibles, sélectionnez l'action que vous avez ajoutée dans Concepteur d'objet (dans notre exemple, sélectionnez Créer un groupe), puis cliquez sur .
    L'action est déplacée vers la liste Instances d'action sélectionnées.
    Si vous avez conçu une fenêtre pour l'élément que vous créez avec cette action, vous pouvez ajouter les données initiales à la fenêtre.
  5. Dans la liste Instances d'action sélectionnées, sélectionnez Créer un groupe, puis accédez à la grille des propriétés et cliquez sur en regard de l'option Données d'instance d'action.
    La fenêtre Groupe s'affiche.
  6. Entrez les valeurs que vous souhaitez voir apparaître dans la fenêtre à sa première exécution, puis cliquez sur OK.
    La fenêtre se ferme.
    Si l'action sélectionnée crée un objet de niveau supérieur (CI, utilisateur ou groupe), vous pouvez spécifier la sous-classe créée à l'aide de la propriété Type d'objet. Si vous ne sélectionnez pas la propriété Type d'objet pour un objet de niveau supérieur, l'utilisateur devra choisir le type d'objet lorsqu'il cliquera sur cette action au moment de l'exécution.
  7. En regard de la propriété Type d'objet, cliquez sur .
    La boîte de dialogue Type d'objet s'affiche. Elle vous permet de sélectionner le type spécifique d'objet à créer.

Vous pouvez sélectionner une valeur de type d'objet particulière ou déterminer le type d'objet à créer au moment de l'exécution, sur la base de la valeur du type d'objet associé à l'instance de processus spécifique.
  8. Sélectionnez le bouton d'option Valeur absolue et choisissez une valeur dans la liste, ou bien sélectionnez le bouton d'option Valeur d'exécution et choisissez une valeur dans l'arborescence d'attributs qui s'affiche.
    Si vous ne sélectionnez aucune option, une boîte de dialogue apparaît lors de l'exécution pour permettre à l'utilisateur de sélectionner un type.
  9. Cliquez sur OK.
    La boîte de dialogue Sélection du type d'objet se ferme.
  10. Cliquez sur OK.
    La boîte de dialogue Instances d'action facultatives se ferme.

La procédure d'ajout de l'action Créer un groupe à une action manuelle est similaire.

Pour ajouter Créer un groupe comme action manuelle dans un processus :
  1. Dans Concepteur de processus, désactivez et ouvrez le processus requis.
  2. Faites glisser Instance d'action de la boîte à outils vers l'espace de travail.
    La boîte de dialogue Sélectionner l'action s'affiche.
  3. Sélectionnez l'instance d'action appropriée, puis cliquez sur OK.
  4. Affichez la grille des propriétés.
  5. Dans l'espace de travail, sélectionnez l'instance d'action ajoutée, puis définissez les propriétés requises dans la grille des propriétés.
    Titre – Nom de l'action, qui apparaîtra dans la liste Actions.
    Données d'instance d'action – Permet de définir les valeurs initiales à afficher dans la fenêtre lors de l'exécution.
    Type d'objet – Pour un objet de niveau supérieur, permet de sélectionner le type d'objet à créer ; si vous ne précisez aucune valeur, l'utilisateur devra choisir le sous-type requis lors de l'exécution. Comme pour une action facultative, vous pouvez définir pour le type d'objet une valeur absolue ou une valeur d'exécution.
  6. Terminez la conception du processus comme d'habitude.

La procédure concernant les actions automatiques est légèrement différente car vous devez spécifier le type d'objet si l'action a été créée pour l'objet de niveau supérieur : vous ne pouvez pas choisir de laisser le choix du type à l'utilisateur lors de l'exécution si vous définissez une action automatique.

Pour ajouter Créer un groupe comme action automatique dans un processus :
  1. Dans Concepteur de processus, désactivez et ouvrez le processus requis.
  2. Faites glisser Instance d'action automatique de la boîte à outils vers l'espace de travail.
    La boîte de dialogue Sélectionner l'action s'affiche.
  3. Sélectionnez l'instance d'action appropriée, puis cliquez sur OK.
    Si l'action a été créée pour l'objet de niveau supérieur, la boîte de dialogue Sélection du type d'objet s'affiche. Si l'action a été créée pour une sous-classe, la fenêtre de sous-classe s'affiche immédiatement.
  4. Spécifiez le type d'objet selon vos besoins, puis cliquez sur OK.
    La fenêtre du type d'objet approprié s'affiche.
  5. Remplissez les champs nécessaires, puis cliquez sur OK.

Pour en savoir plus sur la spécification de valeurs dynamiques pour les instances d'action automatique, reportez-vous à Définition de valeurs dynamiques pour les actions automatiques.