Tâches

Les tâches sont des sous-processus qui peuvent être dotés de leurs propres affectations, états, actions, etc. Vous ajoutez des tâches à un processus sous forme d'action ou d'action automatique. L'existence d'un processus parent est essentielle.

La meilleure façon de vous assurer que les utilisateurs terminent toutes les tâches d'un processus consiste à lui ajouter une pré-condition. Pour en savoir plus sur les pré-conditions, reportez-vous à Pré-conditions.

Création de tâches

Pour que vous puissiez ajouter une tâche à un processus, vous devez d'abord la créer. Vous créez les tâches comme s'il s'agissait de processus. Elles doivent être dotées d'un état initial et d'un état final.

Pour créer une tâche :
  1. Dans l'arborescence Processus de Concepteur de processus, sélectionnez le dossier Tâche, puis ouvrez la liste Actions et cliquez sur Nouveau Processus.
    Un nouveau processus s'affiche dans le dossier Tâche.
  2. Définissez la tâche comme s'il s'agissait d'un processus.
    Pour en savoir plus, reportez-vous à Création d'un processus.
  3. Validez et activez la tâche comme s'il s'agissait d'un processus.
    Pour en savoir plus, reportez-vous à Validation et activation de processus.
  4. Cliquez sur .

Les tâches ne sont pas des processus autonomes. Un processus parent est indispensable.

Vous pouvez désigner une tâche activée comme tâche par défaut en la sélectionnant, puis en cliquant sur l'action Définir comme valeur par défaut. Son icône devient . La tâche par défaut est celle initialement spécifiée dans un processus lorsque vous créez une action ou une action automatique de type Ajouter une tâche. Il ne peut exister qu'une seule tâche par défaut et il est préférable de choisir la tâche que vous utilisez le plus fréquemment.

Liaison d'une tâche à un processus

Vous pouvez concevoir votre processus afin de créer des tâches manuellement ou automatiquement.

Pour créer une tâche depuis un processus :
  1. Depuis la boîte à outils, faites glisser Instance d'action ou Instance d'action automatique vers l'espace de travail.
    La boîte de dialogue Sélectionner l'action s'affiche.
  2. Sélectionnez l'action appropriée, puis cliquez sur OK.
    La tâche s'affiche dans le processus.
  3. Pour définir un cycle de vie de tâche différent de celui de la tâche par défaut, sélectionnez la tâche requise dans la liste, en regard de la propriété Processus par défaut dans la grille des propriétés.
  4. Cliquez sur .