Création d'un processus

La procédure suivante résume les étapes nécessaires à la création d'un processus. Elle n'entre pas dans les détails, mais des références croisées vous renvoient aux sections appropriées du présent manuel. Utilisez-la comme liste de contrôle lorsque vous créez un processus pour vous assurer que vous avez exécuté toutes les étapes nécessaires.

Vous ne pouvez créer de processus que pour les objets dont la propriété Premier niveau ? est définie sur True (Vrai).

Pour en savoir plus sur la création d'un processus de triage intermodule, consultez le Guide de l'administrateur Web Access.

Pour créer un nouveau processus :
  1. Démarrez Concepteur de processus et affichez l'arborescence Processus.
  2. Sélectionnez le dossier correspondant à l'objet pour lequel vous souhaitez créer un processus, puis ouvrez la liste Actions et sélectionnez Nouveau processus.
  3. Dans le champ Processus, entrez le nom du processus.

Pour renommer un processus, cliquez dessus avec le bouton droit, puis cliquez sur Renommer.

1. Développez la boîte à outils ().
    Tout processus doit être doté d'un état initial.
  2. Faites glisser État initial de la boîte à outils vers l'espace de travail.
    La boîte de dialogue Sélectionner l'état s'affiche.
  3. Sélectionnez l'état requis ou créez un état.
    Pour en savoir plus, reportez-vous à États.
    Tout processus doit également posséder un état final.
  4. Si nécessaire, ajoutez les instances d'action facultatives requises à l'état.
    Pour en savoir plus, reportez-vous à Actions facultatives.
  5. Selon vos besoins, ajoutez les instances d'action ou instances d'action automatique requises. Pour en savoir plus, reportez-vous à « Ajout d'une action manuelle à un processus.
    À ce stade, vous souhaitez généralement affecter le processus à une personne spécifique et vous devez donc ajouter une affectation. Vous pouvez affecter le processus à un utilisateur, un rôle ou un groupe. Il est recommandé d'éviter d'affecter l'élément sur la base du nom de la personne, au cas où elle change de travail.
    Ces affectations sont appelées affectations automatiques. Pour en savoir plus, reportez-vous à Affectations.
  6. Si nécessaire, ajoutez les tâches qui doivent être exécutées.
  7. Si vous avez ajouté une tâche au processus, vous devrez peut-être ajouter une décision ou une pré-condition. Il s'agit d'une question telle que « Toutes les tâches sont-elles achevées ? ». Si la réponse est négative, le processus ne peut pas passer à l'étape suivante. Si la réponse est positive, le processus peut passer à l'étape suivante.
    Pour en savoir plus sur l'ajout d'une condition à un processus, reportez-vous à Pré-conditions.
  8. Si nécessaire, ajoutez des décisions.
    Pour en savoir plus, reportez-vous à Décisions.
  9. Liez les éléments les uns aux autres.
    Pour en savoir plus, reportez-vous à Liaison des éléments du processus.
  10. Lorsque vous avez terminé la conception de votre processus, cliquez sur pour enregistrer les changements et valider le processus.
  11. Vous devez maintenant activer votre processus.
    Pour en savoir plus, reportez-vous à Validation et activation de processus.
  12. Vous souhaiterez peut-être définir ce processus comme processus par défaut. Dans ce cas, dans la grille des propriétés, réglez la propriété Est la valeur par défaut sur True.