Sichern und Wiederherstellen von Avalanche

Sichern Sie die Avalanche-Datenbanken und -Softwarepakete regelmäßig, damit Sie jeder Zeit auf die Avalanche-Systeminformationen zurückgreifen können. Sollten die Datenbanken aus irgendeinem Grunde gelöscht oder beschädigt werden, können Sie diese auf der Basis der Sicherungsdateien wiederherstellen.

Zur Erstellung einer gültigen Sicherung der Enterprise Server-Datenbank, müssen Sie zum selben Zeitpunkt die Avalanche-Softwarepakete sichern. Damit die Korrektheit der Berichtsdaten gewährleistet ist, sollte die Datenbank des Statistikservers ebenfalls zu diesem Zeitpunkt erfolgen. Wenn Sie versuchen, Ihre Datenbank ohne die korrekten Softwarepaketdateien wiederherzustellen, kann dies zur ernsten Problemen führen. Während des Backups bzw. während der Wiederherstellung Ihrer Datenbanken und Softwarepakete müssen Sie sowohl den Avalanche Enterprise Server als auch den Statistikserver anhalten.

Bevor Sie mit der Sicherung beginnen, sollten Sie ein Sicherungsverzeichnis erstellen. Verwenden Sie zum Speichern der Datenbanksicherungen und der Softwarepaketsicherungen dasselbe Verzeichnis.

Sie müssen Ihren Verschlüsselungsschlüssel getrennt von der Datenbank sichern und wiederherstellen. Weitere Informationen finden Sie unter Sichern des Verschlüsselungsschlüssels für die Datenbank.

Bei diesen Prozessen wird WinZip zum Komprimieren der Softwarepakete verwendet. Wenn Sie sich für ein anderes Komprimierungsverfahren entscheiden, ziehen Sie das entsprechende Benutzerhandbuch zu Rate.

So sichern Sie die Datenbanken und die Avalanche-Softwarepakete:

1.Um auf die Liste der Dienste zuzugreifen, klicken Sie auf Start > Systemsteuerung > System und Sicherheit > Verwaltung und doppelklicken Sie dann auf Dienste.
Das Fenster Dienste wird angezeigt.

2.Um den Enterprise Server zu beenden, wählen Sie in der Liste den Eintrag Wavelink Enterprise Server aus und klicken Sie auf Dienst beenden.

3.Um den Statistikserver zu beenden, wählen Sie in der Liste den Eintrag Wavelink StatServer aus und klicken Sie auf Dienst beenden.

4.Öffnen Sie Windows Explorer und navigieren Sie am Installationsort von Avalanche zum Verzeichnis \WavelinkMDM\Avalanche.

5.Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner avapackages und wählen Sie WinZip > Zu ZIP-Datei hinzufügen aus.
Das Dialogfeld Hinzufügen wird angezeigt.

6.Geben Sie den Ort des Sicherungsverzeichnisses in das Textfeld Zu Archiv hinzufügen ein und klicken Sie auf Hinzufügen.
Die Softwarepakete werden komprimiert und im Sicherungsverzeichnis gespeichert.

7.Sichern Sie die Avalanche-Datenbank mit Microsoft SQL Server Management Studio. Informationen zur Verwendung von Management Studio finden Sie in der SQL Server-Dokumentation.

8.Sichern Sie den Verschlüsselungsschlüssel, indem Sie die Datei avalanche.ikeyfile aus dem Enterprise Server-Installationsverzeichnis an einen sicheren Speicherort, getrennt von den Datenbanken, kopieren.

9.Um den Enterprise Server vom Fenster "Dienste" aus neu zu starten, wählen Sie in der Liste den Eintrag Wavelink Enterprise Server aus und klicken Sie auf Dienst starten.

10.Um den Statistikserver vom Fenster "Dienste" aus neu zu starten, wählen Sie in der Liste den Eintrag Wavelink Enterprise Server aus und klicken Sie auf Dienst starten.

Die Datenbanken und Softwarepakete werden gesichert.

So stellen Sie die Datenbanken und die Avalanche-Softwarepakete wieder her:

1.Um auf die Liste der Dienste zuzugreifen, klicken Sie auf Start > Systemsteuerung > System und Sicherheit > Verwaltung und doppelklicken Sie dann auf Dienste.
Das Fenster Dienste wird angezeigt.

2.Um den Enterprise Server zu beenden, wählen Sie in der Liste den Eintrag Wavelink Enterprise Server aus und klicken Sie auf Dienst beenden.

3.Um den Statistikserver zu beenden, wählen Sie in der Liste den Eintrag Wavelink StatServer aus und klicken Sie auf Dienst beenden.

4.Öffnen Sie Windows Explorer und navigieren Sie zu Ihrem Sicherungsverzeichnis.

5.Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf avapackages.zip. Wählen Sie WinZip > Extrahieren nach....
Das WinZip-Dialogfeld Extrahieren wird angezeigt.

6.Geben Sie das Verzeichnis an, aus dem Sie die Pakete kopiert haben, und klicken Sie auf Extrahieren.
Die Softwarepakete werden in Avalanche wiederhergestellt.

7.Stellen Sie die Avalanche-Datenbanken mit Microsoft SQL Server Management Studio wieder her. Informationen zur Verwendung von Management Studio finden Sie in der SQL Server-Dokumentation.

8.Stellen Sie den Verschlüsselungsschlüssel wieder her, indem Sie die Datei avalanche.ikeyfile zurück in das Enterprise Server-Installationsverzeichnis kopieren, aus dem Sie ihn ursprünglich kopiert haben.

9.Um den Enterprise Server vom Fenster "Dienste" aus neu zu starten, wählen Sie in der Liste den Eintrag Wavelink Enterprise Server aus und klicken Sie auf Dienst starten.

10.Um den Statistikserver vom Fenster "Dienste" aus neu zu starten, wählen Sie in der Liste den Eintrag Wavelink Enterprise Server aus und klicken Sie auf Dienst starten.

Die Pakete und Datenbanken werden wiederhergestellt.