Konfigurieren von Microsoft SQL Server

Im Rahmen des Installationsvorgangs müssen Sie mit Microsoft SQL Server Datenbanken für die Speicherung und den Zugriff auf Geräteinformationen einrichten.

Avalanche kann folgende Datenbankplattformen verwenden:

SQL Server 2008

SQL Server 2012

SQL Server 2014

SQL Server 2016

Wenn Sie die Express-Version installieren, müssen Sie Microsoft SQL Server Express with Tools verwenden.

Microsoft SQL Server Express with Tools kann kostenlos für kommerzielle Zwecke genutzt werden, weist aber Hardwarebeschränkungen in Bezug auf die Anzahl der CPU-Cores, die Größe des Speichers und die Festplattenkapazität auf, die pro Instanz verwendet werden kann. Wenn Sie eine andere Version von SQL Server verwenden, sind Sie für die damit verbundene Lizenzierung und alle anfallenden Gebühren verantwortlich.

Auf dieser Seite wird beschrieben, wie Sie SQL Server konfigurieren. Einzelheiten zum Installieren von SQL Server finden Sie im Ivanti Community-Artikel Installieren von MSSQL Server.

So konfigurieren Sie SQL Server:

1.Installieren Sie die gewünschte unterstützte Version von Microsoft SQL Server und Microsoft SQL Server Management Studio. Entsprechende Anweisungen finden Sie auf der Microsoft Developer Network-Website.

Stellen Sie sicher, das Sie die Authentifizierung im Gemischten Modus verwenden. Avalanche unterstützt die Standardinstanz von Microsoft SQL Server sowie alle benutzerdefinierten Instanzen.

2.Öffnen Sie SQL Server Management Studio und melden Sie sich an.

3.Wechseln Sie zu Sicherheit > Anmeldungen.

4.Klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie Neue Anmeldung aus dem Kontextmenü aus.

5.Geben Sie einen Benutzernamen ein.

6.Wählen Sie die Option SQL Server-Authentifizierung aus.

7.Geben Sie das Datenbankkennwort ein und bestätigen Sie es.

8.Deaktivieren Sie die Option Ablauf des Kennwortes erzwingen.

9.Klicken Sie auf OK.

10.Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die neue Anmeldung und wählen Sie Eigenschaften aus.

11.Klicken Sie auf Serverrollen.

12.Wählen Sie dbcreator aus.

13.Klicken Sie auf OK.

14.Öffnen Sie den SQL Server-Konfigurationsmanager und wechseln Sie zu SQL Server-Netzwerkkonfiguration > Protokolle.

15.Machen Sie Ihren Server ausfindig, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und wählen Sie TCP/IP aktivieren aus. Ignorieren Sie das angezeigte Warnungs-Dialogfeld.

16.Doppelklicken Sie auf TCP/IP und klicken Sie anschließend auf die Registerkarte IP-Adressen.

17.Blättern Sie zu IPAII und geben Sie für das Feld Dynamische TCP-Ports den Wert 1433 ein. Dieser Port muss außerdem in den Firewalls Ihres Netzwerk und Ihrer Computer geöffnet werden. Falls Sie benannte Instanzen verwenden, müssen Sie auch Port 1434 öffnen.

18.Klicken Sie auf OK und ignorieren Sie das angezeigte Warnungs-Dialogfeld.

19.Navigieren Sie zu SQL Server-Dienste, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Ihren Server und klicken Sie dann auf Neu starten.

Wenn Sie ein Upgrade von Avalanche 5.3 ausgehend durchführen möchten und Microsoft SQL Server nicht lokal auf dem Enterprise Server vorhanden ist, müssen die folgenden Tools zusätzlich manuell installiert werden:

Microsoft SQL Server 2012 Native Client
Microsoft ODBC Driver 11 für SQL Server
Microsoft Befehlszeilenprogramme 11 für SQL Server

In einigen Fällen müssen Sie eventuell den Pfad zu den Microsoft Befehlszeilenprogrammen 11 für SQL Server verifizieren. Nach der Installation sollte sich die Datei sqlcmd.exe im Verzeichnis C:\Programme\Microsoft SQL Server\100\Tools\Binn\ befinden. Um die Konnektivität des Computers sicherzustellen, auf dem Sie Avalanche installieren, öffnen Sie eine Eingabeaufforderung und geben Sie Folgendes ein: sqlcmd -S[Serveradresse] -U[Microsoft SQL Server-Benutzeranmelde-ID] -P[Anmeldekennwort]. Wenn 1> angezeigt wird, können Sie eine Verbindung zur Datenbank herstellen. Wenn nicht, sind zusätzliche Maßnahmen zur Fehlerbehebung erforderlich.