Lizenzierung des Clients

Für die uneingeschränkte Funktionalität benötigt der Velocity Client eine Lizenz. Sie können den Client ohne Lizenz nutzen, sind dann aber auf den Demomodus beschränkt. Sie können im Demomodus Sitzungen mit Hosts initiieren. Jedoch wird jede Sitzung automatisch nach einer bestimmten Zeit getrennt.

Die Velocity Client-Lizenzierung erfolgt pro Client und nicht pro Verbindung. Eine Lizenz berechtigt also einen Velocity Client zum Ausführen der maximalen Anzahl der für ihn konfigurierten Sitzungen (bis zu vier gleichzeitige Sitzungen).

Arten von Lizenzen

Eine Lizenz erlaubt es Ihnen, eine Version des Velocity-Clients und alle mit dieser Version verbundenen Builds zu verwenden. Beispiel: Wenn Sie eine 1.2 Velocity-Lizenz gekauft haben, sind Sie berechtigt, die Builds 1.2.xx zu nutzen.

Einige Lizenzen für Velocity unterliegen einem bestimmten Verbindungstyp oder einer bestimmten Hardwarebeschränkung. Weitere Informationen zu Lite TE-Lizenzen (auch bekannt als Velocity Android Limited), die auf bestimmte Hardware beschränkt sind, finden Sie im Dokument Lite TE Features and Licensing. Stellen Sie sicher, dass Sie die Lizenzen erwerben, die den von Ihnen gewünschten Servicegrad bieten.

Speakeasy for Velocity ist separat lizenziert, verwendet aber dieselben Lizenzverteilungsmethoden wie Velocity.

Lizenzierungsmethoden

Der Velocity Client kann auf drei Arten lizenziert werden:

PreLicensing. Velocity Client ist auf Ihrem Gerät möglicherweise bereits vorinstalliert und vorlizenziert. Informationen zum PreLicensing erhalten Sie vom Händler Ihrer Geräteherstellers.

Lizenzserver. Verwenden Sie einen Ivanti Lizenzserver für die automatische Bereitstellung von Velocity Client-Lizenzen für die mobilen Geräte in Ihrem Netzwerk. Weitere Informationen finden Sie im Anwenderhandbuch für den Lizenzserver.

Manuelle Lizenzierung. Verwenden Sie die Oberfläche des Velocity Client auf dem Mobilgerät, um die Lizenzinformationen manuell einzugeben.

Auch wenn Speakeasy separat lizenziert ist, können Sie Speakeasy-Lizenzen manuell oder mit dem Lizenzserver verteilen.

Um Velocity-Lizenzen zu erhalten, wenden Sie sich bitte an den Ivanti Kundendienst.

GeschlossenVerwendung des Lizenzservers zum Lizenzieren von Velocity

Der Lizenzserver ist eine Ivanti Anwendung, die Lizenzen für Smart-Devices bereitstellt, die den Velocity Client verwenden.

Verwechseln Sie nicht den Lizenzserver für Velocity und TE Clients mit dem Ivanti Avalanche Lizenzserver. Dies sind zwei separate Ivanti Anwendungen.

Informationen zum Installieren und Konfigurieren des Lizenzservers finden Sie im Terminal Emulation Lizenzserver – Handbuch auf der Ivanti Website. Antworten auf häufig gestellte Fragen (FAQs) zum Lizenzserver finden Sie alternativ unter Lizenzserver – Häufig gestellte Fragen (FAQs).

Wenn ein Velocity Client nicht lizenziert ist, wird er automatisch beim Beginn einer jeden Sitzung versuchen, eine Lizenz von einem Lizenzserver zu erhalten. Nachdem der Client eine Lizenz erhalten hat, kontaktiert er den Lizenzserver jedes Mal, wenn er versucht, eine Verbindung zu einem Host herzustellen. Dadurch teilt er dem Lizenzserver mit, dass die Lizenz noch in Verwendung ist, um zu verhindern, dass diese neu zugewiesen wird.

So fordern Sie eine Lizenz über den Lizenzserver an:

1.Wenn Sie versuchen, über Velocity Client eine Verbindung zu einem Host herzustellen, sendet der Client einen Broadcast zur Lizenzanforderung über das lokale Netzwerk. Der Standardport ist 1820.

-Oder-

Falls Sie die Lizenzserveradresse über die Velocity Console konfiguriert haben, sendet der Client eine Anfrage an den angegebenen Lizenzserver.

2.Lizenzserver mit einer verfügbaren Lizenz antworten, indem sie eine Lizenz anbieten.

3.Der Velocity Client akzeptiert die erste Lizenz, die er empfängt, und sendet eine Antwort an den Lizenzserver.

GeschlossenManuelle Lizenzierung des Clients

Um Lizenzen manuell zuzuordnen, geben Sie Ihre Autorisierungsinformationen manuell über die Velocity Client-Oberfläche auf dem Mobilgerät ein.

When you manually assign licenses, each device is associated with a unique User Number. Für die Lizenzierung von 50 Geräten Ivanti würde beispielsweise eine Lizenz mit einem Benutzerlimit: von 50 ausgeben. Jede der 50 Lizenzen hätte eine andere Benutzernummer (von 1 bis 50).

Wenn Sie die Lizenzinformationen manuell konfigurieren, müssen Ihnen folgende Informationen vorliegen:

Name des Lizenznehmers

Der Name der Person oder des Unternehmens, für die bzw. für das der Client lizenziert ist.

Seriennummer

Die Seriennummer der Lizenz.

Ablaufdatum

Das Ablaufdatum der Lizenz im Format MMTTJJJJ.

Autorisierungscode

Der Autorisierungscode der Lizenz.

Benutzerlimit:

Die maximale Anzahl der Benutzer für die Lizenz.

Benutzeranzahl

Eine eindeutige Nummer für das Gerät. Dies kann eine beliebige Nummer zwischen 1 und der maximalen Anzahl von Benutzern sein, für die die Lizenz gilt.

So lizenzieren Sie manuell den Velocity Client auf einem Gerät

1.Starten Sie den Velocity Client auf dem Gerät.

2.Tippen Sie auf den Host, mit dem die Verbindung hergestellt werden soll.

Sie werden aufgefordert, eine Demositzung zu aktivieren oder eine Lizenz hinzuzufügen.

3.Tippen Sie auf Lizenz hinzufügen.

4.Geben Sie die Lizenzinformationen in die Textfelder ein.

Das Gerät wird lizenziert und beim Verbinden mit dem Hostserver wird nicht mehr nach einer Lizenz gefragt.

Wenn Sie Geräte automatisch lizenzieren möchten, kann die Adresse des Lizenzservers über das Hostprofil entweder im Velocity Client oder über die Velocity Console festgelegt werden. Wenn sich die Geräte in demselben lokalen Netzwerk wie der Lizenzserver befinden, muss die Adresse nicht angegeben werden, da der Client aktiv eine Rundsendung macht und den Server findet. Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurieren von Hostprofilen.