Création et configuration de profils d'alerte

Les alertes vous envoient des notifications concernant différents aspects de votre entreprise. Par exemple, lorsque l'installation d'une application échoue, Avalanche peut afficher une alerte. Les profils d'alerte servent à configurer les événements qui génèrent des alertes et les personnes à notifier lorsqu'une alerte est générée. Ces profils sont ensuite déployés vers les serveurs. Lorsqu'un événement de la liste se produit, une alerte est envoyée vers la console Avalanche. Si le profil est configuré pour retransmettre l'alerte à des destinataires d'e-mail, la console retransmet l'alerte.

Pour créer un profil d'alerte

1.Dans l'onglet Profils, cliquez sur Nouveau profil.
La boîte de dialogue Nouveau profil s'affiche.

2.Sélectionnez Alertes.
La page Détails du nouveau profil s'affiche.

3.Entrez un nom pour le profil dans la zone de texte Nom.

4.(Facultatif) Ajoutez des destinataires d'e-mail en cliquant sur Nouveau dans le volet Destinataires d'e-mail.

Vous devez avoir configuré les paramètres de serveur SMTP si vous souhaitez envoyer des e-mails d'alerte. Pour en savoir plus sur la configuration des paramètres de serveur SMTP, reportez-vous à « Configuration d'e-mails d'alerte ».

5.(Facultatif) Ajoutez un message personnalisé aux e-mails envoyés depuis ce profil, en activant l'option Ajouter un texte personnalisé aux e-mails et en entrant le message dans la zone de texte prévue à cet effet.

6.Pour ajouter des événements au profil d'alerte, cochez la case en regard des événements voulus dans le volet Alertes disponibles. Utilisez les filtres pour limiter les événements affichés.

7.Cliquez sur Enregistrer.
Le profil d'alerte est créé et configuré, et peut être affecté à un dossier.

Pour cloner un profil d'alerte existant

1.Dans l'onglet Profils, sélectionnez le profil à cloner.
La page Détails du profil s'affiche.

2.Cliquez sur Cloner.

3.Modifiez les détails du nouveau profil selon vos besoins, puis cliquez sur Exécuter.

4.Cliquez sur Fermer.
Le nouveau profil s'affiche dans le dossier du profil d'origine et n'est pas affecté.

FerméExemple - Définition d'une alerte pour les échecs de mise à jour de l'OS

Cet exemple de profil d'alerte configure Avalanche pour générer une alerte lorsqu'une mise à jour d'OS échoue.

1.Dans l'onglet Profils, cliquez sur l'icône Nouveau profil.
La boîte de dialogue Nouveau profil s'affiche.

2.Sélectionnez Alertes.
La page Détails du nouveau profil s'affiche.

3.Entrez un nom pour le profil dans la zone de texte Nom.

4.Cliquez sur la case à cocher Activé pour activer le profil.

5.Dans le volet Alertes disponibles, cochez la case Une erreur s'est produite lors de la mise à jour d'OS.

6.Cliquez sur Enregistrer.
Le profil d'alerte est créé.Si l'événement d'alerte se produit, une alerte s'affiche dans la console Avalanche.

FerméAjout de contacts d'e-mail

Chaque profil d'alerte peut notifier une ou plusieurs adresses e-mail lorsque les événements spécifiés se produisent. Si vous souhaitez que la console Avalanche vous envoie une notification d'alerte par e‑mail, ajoutez votre adresse e-mail à la liste Contacts de profil pour ce profil. Tous les contacts de la liste reçoivent des e‑mails pour toutes les alertes générées par ce profil.

Vous devez configurer les paramètres d'e-mail pour qu'Avalanche puisse envoyer des e-mails lorsque des alertes sont générées. Pour en savoir plus sur la configuration des paramètres d'e-mail, reportez-vous à « Configuration d'e-mails d'alerte ».

Vous pouvez importer une liste d'adresses e-mail à partir d'un fichier .csv (par exemple, un fichier exporté depuis Microsoft Outlook), afin d'ajouter plusieurs adresses e-mail en une seule opération. Vous pouvez également exporter les adresses e-mail associées à un profil d'alerte vers un fichier .csv.

Pour ajouter un contact d'e-mail

1.Dans le volet Profils disponibles de l'onglet Profils, cliquez sur le profil d'alerte à modifier.
La page Détails du profil d'alerte s'affiche.

2.Cliquez sur Modifier.
La page Modifier le profil d'alerte s'affiche.

3.Cliquez sur l'icône Nouveau dans le volet Destinataires d'e-mail.
La boîte de dialogue Ajouter un destinataire d'e-mail s'affiche.

4.Entrez le prénom, le nom de famille et l'adresse e-mail du contact dans les zones de texte prévues à cet effet, puis cliquez sur Enregistrer.
Le contact s'affiche dans le volet Destinataires d'e-mail.

Pour importer des adresses e-mail

1.Dans le volet Profils disponibles de l'onglet Profils, cliquez sur le profil d'alerte à modifier.
La page Détails du profil d'alerte s'affiche.

2.Cliquez sur Modifier.

3.En haut du volet Destinataires d'e-mail, cliquez sur l'icône Importer.
La boîte de dialogue Importer des destinataires d'e-mail s'affiche.

4.Cliquez sur Parcourir pour naviguer jusqu'au fichier .csv qui contient les adresses e-mail à importer et le sélectionner.

5.Cliquez sur Ouvrir.

6.Cliquez sur Enregistrer.
Les contacts s'affichent dans le volet Destinataires d'e-mail.

7.Cliquez sur Enregistrer.

Pour exporter des adresses e-mail

1.Dans le volet Profils disponibles de l'onglet Profils, cliquez sur le profil d'alerte à modifier.
La page Détails du profil d'alerte s'affiche.

2.Dans le volet Destinataires d'e-mail, cochez les cases en regard des adresses e-mail à exporter, puis cliquez sur Exporter.

- Ou -

Dans le volet Destinataires d'e-mail, cliquez sur Exporter tout.

La boîte de dialogue Ouverture d'EmailExport.csv s'affiche.

3.Activez l'option Enregistrer le fichier et cliquez sur OK.
Les adresses e-mail sont enregistrées dans un fichier .csv local.