Anwendungen

Die Liste der Anwendungen ermöglicht es, eine Bibliothek mit Anwendungen zu konfigurieren, die zur Personalisierung rasch zur Anwendungsgruppe und zu Personalisierungsgruppen hinzugefügt werden kann.

Anwendungen können nach Version und Betriebssystem angegeben werden, wodurch unterschiedliche Instanzen der gleichen Anwendung einzeln personalisiert werden können, selbst wenn die ausführbare Datei den gleichen Namen hat.

In diesem Abschnitt werden folgende Themen behandelt:

Hinzufügen einer neuen Anwendung aus der Erfassung von Anwendungsdaten (automatisch)

1. Wählen Sie im Navigationsbaum den Pfad Personalisierungseinstellungen > Anwendungspersonalisierung > Anwendungen aus.
  2. Klicken Sie im Menüband "Personalisierung" auf Anwendung hinzufügen > Aus erfassten Anwendungsdaten.

Der Dialog "Anwendung hinzufügen – Datenerfassung" wird angezeigt. Der Dialog führt Anwendungen auf, die bei der Erfassung von Anwendungsdaten gesammelt wurden.

3. Markieren Sie eine der folgenden Optionsschaltflächen, um bestimmte Anwendungsversionen auszuwählen:
    • Hauptversion der Anwendung verwenden – Anwendungen werden nach der Nummer ihrer Hauptversion gruppiert; zum Beispiel werden 5.0 und 5.1 zusammengefasst, 6.0 dagegen in eine andere Gruppe aufgenommen.
    • Alle Anwendungsversionen verwenden – Anwendungen werden unabhängig von ihrer Versionsnummer gruppiert. So werden beispielsweise 5.0, 5.1 und 6.0 zusammengefasst.
  4. Wählen Sie eine Anwendung aus der Liste aus.
  5. Klicken Sie auf Details für automatische Konfiguration anzeigen.

Es wird eine schreibgeschützte Kopie der Konfiguration angezeigt.

Anhand der Snapshots, die beim Schließen der Anwendung aufgenommen werden, werden die folgenden Statistiken berechnet und zusammen mit den Registrierungsschlüsseln oder Ordnerpfaden für alle Benutzer angezeigt, die die Anwendung ausgeführt haben:

• Vorkommen – Zeigt an, wie häufig die Anwendung auf den Registrierungspfad oder den Ordnerpfad insgesamt zugegriffen hat.
    • Durchschnittliche Größe – Die durchschnittliche Größe der Daten im Registrierungsschlüssel oder Ordner beim Schließen der Anwendung. So wird beispielsweise eine Größe von 100 Byte beim ersten Schließen der Anwendung und eine Größe von 200 Byte beim zweiten Schließen als durchschnittliche Größe von 150 Byte angezeigt.
    • Maximale Größe – Die größte aufgezeichnete Größe der Daten im Registrierungsschlüssel oder Ordner beim Schließen der Anwendung. So wird beispielsweise eine Größe von 100 Byte beim ersten Schließen der Anwendung und eine Größe von 200 Byte beim zweiten Schließen als maximale Größe von 150 Byte angezeigt.

Die kumulierte Größe aus durchschnittlicher Größe und maximaler Größe wird unten im Dialogfeld angezeigt. Mit dieser Information wird die potenzielle Profilgröße pro Benutzer angezeigt, wenn die Anwendung personalisiert ist.

6. Klicken Sie auf Fertig, um die automatische Konfigurationsansicht zu schließen.

Die automatische Konfiguration wird geschlossen.

7. Klicken Sie auf OK.

Der Dialog "Details eingeben" wird angezeigt.

8. Geben Sie in das Namensfeld einen Namen zur eindeutigen Identifizierung der Anwendung in der Environment Manager-Konsole ein. Anwendungen dürfen nicht den gleichen Namen wie vorhandene Anwendungen oder Anwendungsgruppen haben.

Anwendungen müssen einer neuen oder einer vorhandenen Anwendungsgruppe hinzugefügt werden.

• Neue Anwendungsgruppe – Geben Sie den Namen der Anwendungsgruppe im Feld "Neue Anwendungsgruppe erstellen" an. Anwendungsgruppen dürfen nicht den gleichen Namen wie vorhandene Anwendungen oder Anwendungsgruppen haben.
    • Vorhandene Anwendungsgruppe – Wählen Sie im Feld "Zu vorhandener Anwendungsgruppe hinzufügen" eine vorhandene Anwendungsgruppe aus.
  9. Klicken Sie auf OK.

Die Anwendung wird erstellt und ist im Abeitsbereich "Anwendungen" sichtbar.

Die Registrierungs- und Ordnerpfade aus der Konfiguration der automatischen Erfassung von Anwendungsdaten werden als Einschlüsse für die Anwendung hinzugefügt. Die globalen Registrierungs-, Ordner- und Pfadeinschlüsse werden als Ausschlüsse für die Anwendung hinzugefügt, um sicherzustellen, dass keine unerwarteten Daten für die Anwendung erfasst werden.

Hinzufügen einer neuen Anwendung aus der Erfassung von Anwendungsdaten (manuell)

1. Wählen Sie im Navigationsbaum den Pfad Personalisierungseinstellungen > Anwendungspersonalisierung > Anwendungen aus.
  2. Klicken Sie im Menüband "Personalisierung" auf Anwendung hinzufügen > Aus erfassten Anwendungsdaten.

Der Dialog "Anwendung hinzufügen – Datenerfassung" wird angezeigt. Der Dialog führt Anwendungen auf, die bei der Erfassung von Anwendungsdaten gesammelt wurden.

3. Markieren Sie eine der folgenden Optionsschaltflächen, um bestimmte Anwendungsversionen auszuwählen:
    • Hauptversion der Anwendung verwenden – Anwendungen werden nach der Nummer ihrer Hauptversion gruppiert. So gehören 5.0 und 5.1 beispielsweise zusammen, während 6.0. separat ist.
    • Alle Anwendungsversionen verwenden – Anwendungen werden unabhängig von ihrer Versionsnummer gruppiert. So werden beispielsweise 5.0, 5.1 und 6.0 zusammengefasst.
  4. Setzen Sie ein Häkchen bei Nein, ich möchte diese Anwendung manuell konfigurieren (erweitert).
  5. Klicken Sie auf Konfigurieren.

Im Dialog werden alle Registrierungsschlüssel und Ordnerpfade angezeigt, die von der Erfassung von Anwendungsdaten für die ausgewählte Anwendung erfasst wurden.

Anhand der Snapshots, die beim Schließen der Anwendung aufgenommen werden, werden die folgenden Statistiken berechnet und zusammen mit den Registrierungsschlüsseln oder Ordnerpfaden für alle Benutzer angezeigt, die die Anwendung ausgeführt haben:

• Vorkommen – Zeigt an, wie häufig die Anwendung auf den Registrierungspfad oder den Ordnerpfad insgesamt zugegriffen hat.
    • Durchschnittliche Größe – Die durchschnittliche Größe der Daten im Registrierungsschlüssel oder Ordner beim Schließen der Anwendung. So wird beispielsweise eine Größe von 100 Byte beim ersten Schließen der Anwendung und eine Größe von 200 Byte beim zweiten Schließen als durchschnittliche Größe von 150 Byte angezeigt.
    • Maximale Größe – Die größte aufgezeichnete Größe der Daten im Registrierungsschlüssel oder Ordner beim Schließen der Anwendung. So wird beispielsweise eine Größe von 100 Byte beim ersten Schließen der Anwendung und eine Größe von 200 Byte beim zweiten Schließen als maximale Größe von 150 Byte angezeigt.
  6. Setzen Sie ggf. ein Häkchen bei "Selten personalisierte Pfade ausblenden", um Pfade herauszufiltern, die nicht eingeschlossen werden sollten.
  7. Kreuzen Sie die Registrierungs- und Ordnerpfade an, die als Einschlüsse für die Anwendungsgruppe hinzugefügt werden sollen.

Wenn Pfade ausgewählt werden oder die Auswahl aufgehoben wird, wird die Größe des Anwendungsprofils durch die kumulative Größe aus der durchschnittlichen Größe und der maximalen Größe für den ausgewählten Pfad aktualisiert. Mit dieser Information wird die potenzielle Profilgröße pro Benutzer angezeigt, wenn die Anwendung personalisiert ist.

8. Klicken Sie auf OK.

Der Dialog "Details eingeben" wird angezeigt.

9. Geben Sie in das Namensfeld einen Namen zur eindeutigen Identifizierung der Anwendung in der Environment Manager-Konsole ein. Anwendungen dürfen nicht den gleichen Namen wie vorhandene Anwendungen oder Anwendungsgruppen haben.

Anwendungen müssen einer neuen oder einer vorhandenen Anwendungsgruppe hinzugefügt werden.

• Neue Anwendungsgruppe: Geben Sie den Namen der Anwendungsgruppe im Feld "Neue Anwendungsgruppe erstellen" an. Anwendungsgruppen dürfen nicht den gleichen Namen wie vorhandene Anwendungen oder Anwendungsgruppen haben.
    • Vorhandene Anwendungsgruppe: Wählen Sie im Feld "Zu vorhandener Anwendungsgruppe hinzufügen" eine vorhandene Anwendungsgruppe aus.

Die Anwendung wird erstellt und ist im Abeitsbereich "Anwendungen" sichtbar.

10. Klicken Sie auf OK.

Die Registrierungs- und Ordnerpfade aus der Konfiguration der manuellen Erfassung von Anwendungsdaten werden als Einschlüsse für die Anwendung hinzugefügt. Die globalen Registrierungs-, Ordner- und Pfadeinschlüsse werden als Ausschlüsse für die Anwendung hinzugefügt, um sicherzustellen, dass keine unerwarteten Daten für die Anwendung erfasst werden.

Hinzufügen einer neuen Anwendung nach Name

1. Wählen Sie im Navigationsbaum für die Benutzerpersonalisierung die Option Personalisierungseinstellungen > Anwendungspersonalisierung > Anwendungsgruppe aus.
  2. Wählen Sie eine Anwendungsgruppe aus.
  3. Klicken Sie im Menüband "Personalisierung" auf Anwendung hinzufügen > Anwendung auswählen.

"Anwendungen auswählen" wird angezeigt.

4. Klicken Sie auf Neu > Nach Name.

Der Dialog "Anwendung hinzufügen" wird angezeigt.

5. Geben Sie im Feld "Anwendung" einen Namen für eine ausführbare Datei ein oder klicken Sie auf das Auslassungszeichen (...), um eine Anwendung aus dem Dateisystem auszuwählen.
  6. Geben Sie im Ordnerfeld optional einen Ordnerpfad an oder klicken Sie auf die Auslassungspunkte, um einen Ordner aus dem Dateisystem auszuwählen. Die Anwendung wird nur verwaltet, wenn sie sich im angegebenen Ordner befindet. Wenn das Feld leer gelassen wird, werden unabhängig vom Speicherort alle Anwendungen verwaltet, die die erfassten Kriterien erfüllen.
  7. Geben Sie in das Namensfeld einen Namen zur eindeutigen Identifizierung der Anwendung in der Environment Manager-Konsole ein. Anwendungen dürfen nicht den gleichen Namen wie vorhandene Anwendungen oder Anwendungsgruppen haben.
  8. Optional können Sie in den Feldern "Betriebssystem" und "Anwendungsversion" reguläre Ausdrücke festlegen, um ein bestimmtes Betriebssystem oder eine bestimmte Version einer Anwendung auszuwählen. Nutzen Sie alternativ den regulären Standardausdruck .*, um alle Betriebssysteme und Anwendungsversionen einzuschließen.
  9. Klicken Sie auf OK.

Die Anwendung wird erstellt und im Dialog "Programm auswählen" angezeigt.

10. Wählen Sie die neue Anwendung aus der Liste aus und klicken Sie auf OK.

Die Anwendung wird zur Anwendungsgruppe hinzugefügt.

Bearbeiten von Anwendungseigenschaften

Nachdem eine Anwendung der Anwendungsliste hinzugefügt wurde, können ihre Details nach Belieben geändert werden.

1. Wählen Sie im Navigationsbaum den Pfad Personalisierungseinstellungen > Anwendungspersonalisierung > Anwendung aus.
  2. Die verfügbaren Anwendungen werden im Arbeitsbereich aufgelistet.
  3. Wählen Sie die Anwendung aus, die Sie bearbeiten möchten.

Details der Anwendung werden unten im Arbeitsbereich angezeigt.

Application Properties

4. Aktualisieren Sie die erforderlichen Eigenschaften:
    • Name – Der Name, den die in der Anwendungsliste aufgeführte Anwendung erhalten hat. Dieser kann nach Bedarf geändert werden, darf aber nicht identisch mit einem bereits vorhandenen Namen einer Anwendung sein.
    • Ordner – Der für die Anwendung angegebene Ordnerpfad. Es werden nur passende Anwendungen in diesem Ordner verwaltet. Der Pfad kann geändert oder gelöscht werden.
    • Ausführbare Datei – Der Name der ausführbaren Datei für diese Anwendung. Dieser kann direkt eingegeben oder mithilfe der Auslassungspunkte gesucht werden. Anders als der Anwendungsname kann der Name der ausführbaren Datei ein Duplikat einer bereits vorhandenen ausführbaren Datei sein. Dadurch kann unterschiedlichen Versionen und Betriebssystemen Rechnung getragen werden.
    • Betriebssystem – Legen Sie die Anwendung durch Verwendung von regulären Ausdrücken oder durch Eingabe eines bestimmten BS auf ein bestimmtes Betriebssystem fest. Der reguläre Standardausdruck (.*) stimmt mit allen Betriebssystemen überein.
    • Anwendungsversion – Verwalten Sie durch Eingabe einer bestimmten Versionsnummer oder durch Verwendung eines regulären Ausdrucks eine bestimmte Version der Anwendung. Der reguläre Standardausdruck (.*) stimmt mit allen Versionsnummern überein.

5. Die Kombination aus dem Namen der ausführbaren Datei, dem Betriebssystem und der Anwendungsversion muss eindeutig sein.

Das Hinzufügen eines regulären Ausdrucks wie 11.* sucht nach Treffern an einer beliebigen Stelle der Versionsnummer, z. B. in 11.1.2.3 und 4.5.11.2.

Um nur nach Treffern am Anfang der Zeichenfolge zu suchen, setzen Sie dem regulären Ausdruck ein Zirkumflex (^) als Präfix davor, zum Beispiel entspricht ^11.* der Zeichenfolge 11.1.2.3, nicht jedoch der Zeichfolge 4.5.11.2.

Die Registerkarte "Anwendung" enthält ebenfalls Erstellungs- und Änderungsdaten sowie Details des Benutzers, der die Aktionen durchgeführt hat.

Die in Environment Manager verwendeten regulären Ausdrücke entsprechen dem Microsoft-Framework CAtIRegExp.

6. Klicken Sie irgendwo neben die Felder, zum Beispiel in den Arbeitsbereich, um die geänderten Details in der Anwendungs-/Benutzerliste automatisch zu aktualisieren.

Löschen einer Anwendung aus der Anwendungsliste

Um eine Anwendung zu löschen, wählen Sie sie aus der Anwendungsliste aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und wählen Sie Löschen aus.

Environment Manager prüft, wo in der Konfiguration auf die Anwendung Bezug genommen wird, und zeigt alle Abhängigkeiten der Anwendung an, etwa die Zugehörigkeit zu einer Anwendungs- oder Personalisierungsgruppe. Nutzen Sie diese Informationen, um bei Bedarf Ihre Personalisierungskonfiguration zu ändern.

Durch das Löschen einer Anwendung werden alle Instanzen dieser Anwendung gelöscht. Außerdem wird sie aus allen Anwendungs- und Personalisierungsgruppen entfernt.