Aktion "Datei kopieren"

Kopieren einer Datei von einem Speicherort an einen anderen, wenn ein Trigger ausgelöst oder eine Bedingung erfüllt wird. Beispiel: Beim Herunterfahren wird eine aktualisierte Datei von Laufwerk C: des Benutzers auf ein Netzwerklaufwerk kopiert.

Verwenden Sie die Registerkarte Zu kopierende Dateien, um festzulegen, von wo nach wo die Dateien kopiert werden sollen. Fügen Sie einen neuen Dateinamen und eine Erweiterung zum Zielpfad hinzu, um den Namen der Quelldatei beim Kopieren zu ändern. Beispiel:

Feld Wert
Quelle %USERPROFILE%\Documents\AppSense\config.aemp
Ziel %USERPROFILE%\Desktop
Ziel ändern in %USERPROFILE%\Desktop\AppSense.aemp

Die Quelldatei wird auf den Desktop des Benutzers kopiert und wird in "AppSense.aemp" umbenannt.

Wenn mehrere Dateien auf der Registerkarte Zu kopierende Dateien hinzugefügt werden, wird für jede automatisch eine eigene Aktion im Arbeitsbereich angelegt. Markieren Sie das Kontrollkästchen Fehlschlagen lassen, falls bereits vorhanden, um die Aktion auf Endpunkten zu unterbinden, auf denen die Datei bereits vorhanden ist.

Erstellen einer Aktion vom Typ "Datei kopieren"

1. Wählen Sie im Navigationsbaum "Richtlinienkonfiguration" einen Knoten oder eine Bedingung aus.
  2. Wählen Sie im Menüband "Aktionen" den Pfad Datei & Ordner > Datei kopieren aus. Der Dialog "Datei kopieren" mit der Registerkarte Zu kopierende Dateien wird angezeigt.
  3. Klicken Sie auf Hinzufügen.
  4. Verwenden Sie im Feld Quelle die Auslassungspunkte (...), um zur Datei zu gehen, die Sie kopieren möchten.
  5. Navigieren Sie im Feld Ziel zu dem Ordner, in den die Quelldatei beim Auslösen der Aktion kopiert werden soll. Folgt auf den Zielpfad ein umgekehrter Schrägstrich, wird der Zielordner erstellt, sofern er noch nicht vorhanden ist.

Fügen Sie einen neuen Dateinamen mit Erweiterung zum Zielpfad hinzu, um den Namen der Quelldatei beim Kopieren zu ändern. Beispiel:

• Quelle –  %SystemDrive%\Documents\Work\Today.doc
    • Ziel – \\Server01\Update\Archive1.doc

Die Quelldatei Heute.doc wird kopiert und im Zielordner in Archiv1 umbenannt.

6. Wählen Sie ggf. das Kontrollkästchen Fehlschlagen lassen, falls bereits vorhanden aus. Damit wird die Aktion für Endpunkte angehalten, an denen der Ordner bereits am Ziel vorhanden ist.
  7. Wiederholen Sie die Schritte 3 bis 6, um weitere Aktionen im Dialog zu erstellen. Für jede Aktion im ausgewählten Knoten wird eine separate Aktion erstellt. Markieren Sie eine Aktion und klicken Sie auf Entfernen, um sie aus dem Dialogfeld zu entfernen.

8. Geben Sie nach Bedarf Daten in die optionalen Registerkarten ein.
    Lesen Sie außerdem den Abschnitt Konfigurieren von Aktionen in der Hilfe zur Aktionsverwaltung.
  9. Klicken Sie auf OK.
  10. Jede im Dialog konfigurierte Aktion wird im ausgewählten Knoten erstellt.