Aktion "Datei löschen"

Legen Sie fest, welcher Pfad und Dateiname gelöscht werden soll, wenn ein Trigger und/oder eine Bedingung erfüllt ist. Mit dieser Bedingung könnte beispielsweise eine Datei mit vertraulichen Daten gelöscht werden, wenn sich ein Benutzer ohne Administratorrechte anmeldet.

Bedingungen und Dateiausschlüsse können mit den entsprechenden Standardregisterkarten konfiguriert werden.

Erstellen einer Aktion vom Typ "Datei löschen"

1. Wählen Sie die Navigationsschaltfläche Richtlinienkonfiguration aus.
  2. Wählen Sie einen Knoten oder eine Bedingung aus.
  3. Wählen Sie im Menüband "Aktionen" die Option Datei & Ordner > Datei löschen aus.

Der Dialog "Datei löschen" wird mit der Registerkarte "Datei auswählen" angezeigt.

4. Klicken Sie auf Hinzufügen.
  5. Klicken Sie im Feld "Quelle" auf die Auslassungszeichen (...) und navigieren Sie zu der Datei, die Sie löschen möchten.
  6. Wählen Sie ggf. das Kontrollkästchen Löschen erzwingen aus. Dadurch wird das Attribut für den Schreibschutz ignoriert, sodass die Datei gelöscht werden kann. Wenn diese Option nicht ausgewählt wird, werden schreibgeschützte Dateien nicht gelöscht.
  7. Wiederholen Sie die Schritte 3 bis 6, um weitere Aktionen im Dialog zu erstellen. Für jede Aktion im ausgewählten Knoten wird eine separate Aktion erstellt. Markieren Sie eine Aktion und klicken Sie auf Entfernen, um sie aus dem Dialogfeld zu entfernen.

8. Geben Sie nach Bedarf Daten in die optionalen Registerkarten ein.
    Lesen Sie außerdem den Abschnitt Konfigurieren von Aktionen in der Hilfe zur Aktionsverwaltung.
  9. Klicken Sie auf OK.

Jede Aktion im Dialog wird im ausgewählten Knoten erstellt.

Beispiel: Löschen einer Datei, wenn zuletzt vor über einem Jahr auf sie zugegriffen wurde

1. Wählen Sie die Navigationsschaltfläche Richtlinienkonfiguration aus.
  2. Wählen Sie einen Knoten oder eine Bedingung aus.
  3. Wählen Sie im Menüband "Aktionen" die Option Datei & Ordner > Datei löschen aus.

Der Dialog "Datei löschen" wird mit der Registerkarte "Datei auswählen" angezeigt.

4. Klicken Sie auf Hinzufügen.
  5. Klicken Sie im Feld "Quelle" auf die Auslassungszeichen (...) und navigieren Sie zu der Datei, die Sie löschen möchten.
  6. Wählen Sie ggf. das Kontrollkästchen Löschen erzwingen aus.

So wird das Attribut für den Schreibschutz ignoriert, sodass die Datei gelöscht werden kann.Wenn diese Option nicht ausgewählt wird, werden schreibgeschützte Dateien nicht gelöscht.

7. Wählen Sie die Registerkarte Bedingung aus.
  8. Wählen Sie die Option Dateibedingungen verwenden aus.

Die Optionen der Bedingung im Dialog werden aktiviert.

9. Wählen Sie in der Dropdownliste "Eigenschaft" die Option Uhrzeit der letzten Änderung aus.
  10. Wählen Sie in der Dropdownliste die Option Ist älter als aus.

Die Felder "Datum/Uhrzeit" werden deaktiviert.

11. Geben Sie in das Drehfeld "Tage" einen Zeitraum in ganzen Tagen ein, in diesem Fall 365.

Sie können einen Wert zwischen 1 und 999 Tagen angeben. Bruchteile von Tagen sind nicht zulässig.

12. Klicken Sie auf OK.

Die Aktion wird zum ausgewählten Knoten hinzugefügt.

13. Speichern Sie die Konfiguration.