Aktion "Ordnerumleitung"

Mit der Aktion "Ordnerumleitung" können die persönlichen Dateien und Einstellungen eines Benutzers beim Anmelden an einem anderen Speicherort gespeichert werden. Ordner können an jeden verfügbaren Speicherort einschließlich eines lokalen Ordners, eines Netzwerklaufwerks oder des Basislaufwerks des Benutzers umgeleitet werden, das außerhalb des eigentlichen Profils liegt. So können die Benutzer auf ihre Dateien und Einstellungen zugreifen, wenn sie an mehreren Geräten arbeiten. Außerdem wird der Anmeldevorgang verkürzt.

In diesem Abschnitt werden folgende Themen behandelt:

Erstellen einer Aktion vom Typ "Ordnerumleitung"

1. Wählen Sie die Navigationsschaltfläche Richtlinienkonfiguration aus.
  2. Erstellen Sie einen neuen Knoten oder wählen Sie einen vorhandenen Knoten aus dem Trigger Benutzer > Anmelden.
  3. Wählen Sie im Menüband "Aktionen" die Option Datei & Ordner > Ordnerumleitung aus.

Der Dialog "Ordnerumleitung" wird angezeigt.

4. Wählen Sie in der Dropdownliste Quelle den Ordner aus, den Sie umleiten möchten.
  5. Wählen Sie das Ziel für die Umleitung aus oder navigieren Sie mit den Auslassungszeichen (...) zum gewünschten Ordner.

UNC-Pfade (einschließlich zugeordneter Laufwerke, die auf einen Speicherort im Netzwerk zeigen) werden nicht als Ziel für den Verlauf, den temporären Ordner für zu brennende Dateien (Brennen von CDs) und Ordner mit temporären Internetdateien (Cache) unterstützt.

6. Wählen Sie das Kopierverfahren aus:
    • Nicht kopieren – Dateien werden nicht vom Quellordner in den umgeleiteten Ordner kopiert.
    • Kopie aus Ordnerumleitung verwenden – Dateien werden mit der Windows-Aktion zum Umleiten von Ordnern vom Quellordner in den umgeleiteten Ordner kopiert.
    • Environment Manager-Kopie verwenden – Dateien werden mit einer Environment Manager-Aktion zum Kopieren von Ordnern vom Quellordner in den umgeleiteten Ordner kopiert.
  7. Wählen Sie die Optionen aus, die auf die Umleitung angewendet werden sollen:
    • Nur geänderte Dateien kopieren – Kopiert Dateien, die im Quellordner seit dem letzten Kopiervorgang geändert wurden. Nur verfügbar, wenn die Option "Environment Manager-Kopie verwenden" ausgewählt wurde.
    • Keine Umleitung bei fehlerhaftem Kopiervorgang – Die Ordnerumleitung wird nicht angewendet, wenn die Kopieraktion fehlschlägt. Nur verfügbar, wenn die Option "Environment Manager-Kopie verwenden" ausgewählt wurde.
    • Inhalt nach dem Kopieren aus ursprünglichem Ordner löschen – Dateien und Unterordner werden aus dem Quellordner gelöscht, wenn der Kopiervorgang abgeschlossen ist und die Umleitung angewendet wurde. Nur verfügbar, wenn die Optionen "Kopie aus Ordnerumleitung verwenden" oder "Kopie verwenden" in Environment Manager ausgewählt wurde.
    • Nur der Benutzer hat Zugriff auf umgeleiteten Ordner – Es werden Rechte für den umgeleiteten Ordner festgelegt, die es nur dem angemeldeten Benutzer erlauben, auf den Ordner zuzugreifen.
    • Zugriffsberechtigungen für Quellordner beibehalten – Nach der Umleitung wird der Zugriff für den angemeldeten Benutzer auf den Quellordner beibehalten.
    • Umgeleiteten Ordner offline zur Verfügung stellen – Der umgeleitete Ordner ist verfügbar, wenn der Endpunkt nach der Umleitung in einen Offline-Status übergeht.
    • Ordnerumleitung bei Abmeldung oder Konfigurationsänderung entfernen – Die Ordnerumleitung wird nicht permanent angewendet. Sie wird nach dem Abmelden des Benutzers oder bei Konfigurationsänderungen entfernt.
  8. Die Optionen Nur der Benutzer hat Zugriffsberechtigungen für den umgeleiteten Ordner und Zugriffsberechtigungen für Quellordner beibehalten können nicht gleichzeitig in einer Aktion aktiviert werden.
  9. Klicken Sie auf OK, um die Aktion zu speichern.

Quellen der Ordnerumleitung

Folgende Ordner können in der Aktion "Ordnerumleitung" verwendet werden und sind wie dargestellt mit den Betriebssystemen kompatibel.

Quelle Win7 Win8 Win10
Verwaltungstools
AppData (Roaming)
Kontakte
Cookies
Desktop
Dokumente (Meine Dokumente)
Downloads
Favoriten
Verlauf
Links
Musik (Meine Musik)
Netzwerkverknüpfungen (NetHood)
Bilder (Meine Bilder)
Druckerverknüpfungen (PrintHood)
Programme
Schnellstart
Zuletzt verwendete Elemente (Meine zuletzt verwendeten Dokumente)
Gespeicherte Spiele
Suchvorgänge
Senden an
Diashows
Startmenü
Start
Vorlagen
Temporärer Ordner für zu brennende Dateien (Brennen von CDs)
Temporäre Internetdateien (Cache)
Videos (Meine Videos)