Einstellungen für die Bereitstellungsgruppe – Benutzerdefinierte Failoverserver

Sie können Failoverserver einrichten, damit diese bei Eintreten der folgenden Situationen die Rolle des Management Servers übernehmen:

• Ausfall der Verbindung, Hardware oder Umgebung
  • Stilllegung eines Management Servers
  • Durchführung eines Updates
  • Überarbeitung eines Management Servers

Der Deployment Agent auf einem verwalteten Computer lädt die Serverliste herunter und pflegt sie zu Referenzzwecken. Wenn ein Management Server nicht verfügbar ist, greift der verwaltete Computer auf die Liste zu und versucht, sich beim nächsten verfügbaren Server der Liste zu registrieren. Die Serverliste besteht aus einer oder mehreren URLs. Jede URL kann einen Server anhand des NetBIOS-Namens, des vollständig qualifizierten Domänennamens oder anhand der IP-Adresse des Servers angeben.

Die Failoverserver können in folgenden Arten von Listen verwaltet werden:

• Globale Standardliste, die für alle Bereitstellungsgruppen gilt
  • Benutzerdefinierte Liste der Bereitstellungsgruppen, die so konfiguriert werden kann, dass sie die Standardliste übersteuert

Benutzerdefinierte Failoverserver

Auf der Registerkarte "Benutzerdefinierte Failoverserver" können Sie Failoverserver hinzufügen und entfernen.Die Server sind nach Priorität aufgelistet. Die Priorität lässt sich durch Verschieben der Server nach oben oder unten festlegen. Sie können auch Verbindungen validieren und eine Aufforderung für einen Diagnosetest auf jedem Clientcomputer festlegen, der sich mit einem bestimmten Server verbinden möchte. Die Server-URL ist standardmäßig aktiviert, Sie haben jedoch die Möglichkeit, den Server zu deaktivieren, um weitere Verbindungen zu verhindern.

Wenn sich der Deployment Agent erfolgreich bei einem Management Server registriert hat, wird die URL des Servers zur Serverliste hinzugefügt, sofern noch nicht vorhanden. Dadurch wird sichergestellt, dass der Deployment Agent den Kontakt mit dem Management Server jederzeit aufrecht erhalten kann. Um eine URL aus der Liste der Server zu entfernen, mit denen sich Deployment Agents verbinden können, deaktivieren Sie die Option "Server aktiviert".

Die Registerkarte mit den benutzerdefinierten Failoverservern der Bereitstellungsgruppe besteht aus folgenden Abschnitten:

• Standardfailoverserver übersteuern Übersteuert die Liste der Failoverserver und wendet die Einstellungen in der Liste auf alle Computer der lokalen Bereitstellungsgruppe an.
  • Standardfailoverserver verwalten Link zu den Failoverservern, die in der Ansicht "Startseite" aufgeführt sind.

Liste der Failoverserver

Die Liste "Management Server" enthält die nachfolgenden Optionen:

Spalte

Beschreibung

Server Die URL-Adresse des Failoverservers. Diese wird in einem der folgenden Formate angezeigt und kann auch Portspezifikationen enthalten:
  • Serverhostname: http://MeinServer:80/ManagementServer
  • IP address: http://123.456.789.0/ManagementServer
  • Vollständig qualifizierter Pfad: http://MeinServer.MeineDomäne.com/ManagementServer
Diagnose aktiviert Falls für Management Server ausgewählt, führen die verbundenen Deployment Agents beim Starten und bei Anforderung Selbsttests auf den verwalteten Endpunkten durch, um die Verfügbarkeit der Konnektivität zu überprüfen.
Im Rahmen der Deployment Agent-Selbsttests werden (außer bei Konnektivitätsfehlern) Ereignisse an den Management Server gemeldet. Außerdem werden Berichte in das lokale Windows-Ereignisprotokoll gesendet.
Folgendes wird im Rahmen der Deployment Agent-Selbsttests geprüft:
  • Konnektivität
  • Paket herunterladen
  • Ereignis hochladen
  • Fähigkeit, Ereignisse mit hoher Priorität auszulösen, wie Fehler bei der Paketinstallation
Server aktiviert Diese Option ist standardmäßig aktiviert. Wenn aktiviert, ist der Server verfügbar. Wenn deaktiviert, steht der Server nicht für weitere Verbindungen zur Verfügung. Clientcomputer leiten automatisch zum nächsten verfügbaren Server der Liste weiter. Diese Funktionalität bietet sich an, wenn ein Server stillgelegt wird, indem verhindert wird, dass sich der Deployment Agents mit dem Server verbindet.

Aktionen

• Server hinzufügen – Startet das Dialogfeld Failoverserver hinzufügen. Darin können Sie einen Servernamen eingeben oder nach einem Failoverserver suchen, um ihn zur Liste hinzuzufügen.
  • Ausgewählten Server entfernen – Entfernt ausgewählte Server aus der Liste der Failoverserver.

Server, die aus der Serverliste entfernt wurden und weiterhin von den Deployment Agents auf verwalteten Computern aufgeführt werden, die sich beim Server registrieren, können automatisch wieder zur Liste hinzugefügt werden. Um dies zu vermeiden, sollten redundante oder stillgelegte Server solange deaktiviert werden, bis alle verwalteten Computer mit der richtigen Liste verfügbarer Server aktualisiert wurden.

• Nach oben – Verschiebt den ausgewählten Server an eine höhere Position innerhalb der Liste und weist ihm damit eine höhere Priorität zu.
  • Nach unten – Verschiebt den ausgewählten Server an eine niedrigere Position innerhalb der Liste und weist ihm damit eine geringere Priorität zu.
  • Serververbindung testen – Bei Auswahl dieser Option führt der Management Server für jeden ausgewählten Server in der Liste einen Verbindungstest durch und meldet das Ergebnis.