Globale Einstellungen

In diesem Abschnitt werden folgende Themen behandelt:

Globale Failoverserver

Sie können Failoverserver einrichten, damit diese bei Eintreten der folgenden Situationen die Rolle des Management Servers übernehmen:

Sofern auf verwalteten Endpunkten installiert, lädt der Deployment Agent die Serverliste herunter und pflegt sie zu Referenzzwecken. Wenn ein Management Server nicht verfügbar ist, greift der verwaltete Computer auf die Liste zu und versucht, sich beim nächsten verfügbaren Server der Liste zu registrieren. Die Serverliste besteht aus einer oder mehreren URLs. Sie können einen Server anhand des NetBIOS-Namens, des vollständig qualifizierten Domänennamens oder anhand der IP-Adresse des Servers angeben.

Die Failoverserver können in folgenden Arten von Listen verwaltet werden:

Die globale Liste oder Standardliste der Failoverserver wird an folgendem Speicherort der Management Console verwaltet:

Startseite > Globale Einstellungen > Failoverserver (Registerkarte)

Auf dieser Registerkarte können Sie Failoverserver hinzufügen und entfernen. Die Server werden in der Liste nach Priorität aufgeführt. Verwenden Sie zum Ändern der Reihenfolge die Optionen Nach oben und Nach unten des Bereichs "Aktionen". Wählen Sie zum Validieren von Verbindungen die Option Diagnose aktiviert aus, um eine Aufforderung für einen Diagnosetest auf jedem Clientcomputer festzulegen, der sich mit einem bestimmten Server verbinden möchte. Der Server ist standardmäßig aktiviert, Sie haben jedoch die Möglichkeit, den Server mit der Option Server aktiviert zu deaktivieren, um weitere Verbindungen zu verhindern.

Wenn sich der Deployment Agent erfolgreich bei einem Management Server registriert hat, wird die URL des Servers zur Serverliste hinzugefügt, sofern noch nicht vorhanden. Dadurch wird sichergestellt, dass der Deployment Agent den Kontakt mit dem Management Server jederzeit aufrecht erhalten kann. Um eine URL aus der Liste der Server zu entfernen, mit denen sich Deployment Agents verbinden können, deaktivieren Sie die Option URL aktiviert.

Liste der Failoverserver

Die Liste "Management Server" enthält die nachfolgenden Optionen:

Spalte

Beschreibung

Server Die URL-Adresse des Failoverservers. Diese wird in einem der folgenden Formate angezeigt und kann auch Portspezifikationen enthalten:
  • Serverhostname: http://MeinServer:80/ManagementServer
  • IP address: http://123.456.789.0/ManagementServer
  • Vollständig qualifizierter Pfad: http://MeinServer.MeineDomäne.com/ManagementServer
Diagnose aktiviert Diese Option ist standardmäßig deaktiviert. Falls für Management Server ausgewählt, führen die verbundenen Deployment Agents beim Starten und bei Anforderung Selbsttests auf den verwalteten Endpunkten durch, um die Verfügbarkeit der Konnektivität zu überprüfen. Im Rahmen der Deployment Agent-Selbsttests werden (außer bei Konnektivitätsfehlern) Ereignisse an den Management Server gemeldet. Außerdem werden Berichte in das lokale Windows-Ereignisprotokoll gesendet.Folgendes wird im Rahmen der Deployment Agent-Selbsttests geprüft:
  • Konnektivität
  • Paket herunterladen
  • Ereignis hochladen
  • Fähigkeit, Ereignisse mit hoher Priorität auszulösen, wie Fehler bei der Paketinstallation
Server aktiviert Diese Option ist standardmäßig aktiviert. Wenn aktiviert, ist der Server verfügbar. Wenn deaktiviert, steht der Server nicht für weitere Verbindungen zur Verfügung. Clientcomputer leiten automatisch zum nächsten verfügbaren Server der Liste weiter. Diese Funktionalität bietet sich an, wenn ein Server stillgelegt wird, indem verhindert wird, dass sich der Deployment Agents mit dem Server verbindet.

Aktionen

Globale Anmeldeinformationen für den Zugriff

Die Anmeldeinformationen werden beim Installieren des Deployment Agents vom Management Server zum Authentifizieren des Zugriffs auf die Clients verwendet. Diese Anmeldeinformationen müssen bereitgestellt werden, bevor versucht wird, den Deployment Agent über die Management Console auf einem Endpunkt zu installieren.

Die über die globalen Einstellungen konfigurierten Anmeldeinformationen für den Zugriff gelten standardmäßig für alle Bereitstellungsgruppen, es sei denn, es wurden für eine bestimmte Bereitstellungsgruppe eigene Anmeldeinformationen definiert. In dem Fall haben die Anmeldeinformationen der Bereitstellungsgruppe Vorrang gegenüber den standardmäßigen globalen Anmeldeinformationen.

Die Anmeldeinformationen werden in der aufgeführten Reihenfolge durchprobiert. Mit den Optionen Nach oben und Nach unten können Sie die Reihenfolge ändern.

Zum Hinzufügen neuer Anmeldeinformationen geben Sie einen Benutzernamen und ein Kennwort ein und klicken Sie auf Hinzufügen. Die Anmeldeinformationen werden in der Datenbank gespeichert. Das (SCP) erstellt ein RSA-Schlüsselpaar (öffentlich/privat), das beim Microsoft Kryptografieanbieter des Servers gespeichert wird. Der Schlüssel dient zum Ver- und Entschlüsseln der in der Datenbank gespeicherten Anmeldeinformationen und sorgt somit für erhöhte Sicherheit.

Verwalten globaler Anmeldeinformationen für den Zugriff

1. Wählen Sie im Navigationsbereich die Schaltfläche Startseite aus.
  2. Wählen Sie den Knoten Globale Einstellungen aus.
  3. Wählen Sie die Registerkarte Anmeldeinformationen für Zugriff aus.
  4. Führen Sie eine oder mehrere der folgenden Aktionen aus: