Zugehörigkeitsregeln

Zugehörigkeitsregeln bestimmen, welcher Gruppe ein Computer zugewiesen wird. Sie können die Regeln konfigurieren, indem Sie Bedingungen hinzufügen oder ausschließen, die auf Computern nach NetBIOS-Name, auf Pfadreferenzen zu Active Directory-Computern, Computergruppen oder Containern basieren. Zugehörigkeitsregeln verfügen über eine 1:1-Beziehung zu Bereitstellungsgruppen. Bei jedem Anlegen einer Bereitstellungsgruppe wird automatisch eine Zugehörigkeitsregel erstellt.

Die Standardbereitstellungsgruppe verfügt über einen nicht editierbaren Satz aus Zugehörigkeitsregeln, über den alle nicht anderweitig zugewiesenen Computer eingeschlossen werden. Sie können keine Bedingungen für diese Gruppe hinzufügen oder entfernen oder die Priorität der Gruppe ändern.

Liegen mehrere Zugehörigkeitsbedingungen für dieselbe Regel vor, erfolgt die Prüfung stets unter Verwendung der Booleschen Logik ODER.

Die Zugehörigkeitsregeln werden in der Reihenfolge verarbeitet, in der die Bereitstellungsgruppen im Arbeitsbereich "Zugehörigkeitsregeln" aufgelistet sind. Erfüllt ein Computer mehrere Zugehörigkeitsbedingungen in unterschiedlichen Bereitstellungsgruppen, wird er der ersten Gruppe in der Liste hinzugefügt, in der er eine Zugehörigkeitsregel erfüllt. Verwenden Sie zum Ändern der Reihenfolge der Bereitstellungsgruppen die Optionen Nach oben und Nach unten des Bereichs "Aktionen".

1. Wählen Sie im Navigationsbereich die Schaltfläche Startseite aus.
  2. Wählen Sie den Knoten Zugehörigkeitsregeln aus.

3. Klicken Sie auf die gewünschte Bereitstellungsgruppe und anschließend im Bereich "Aktionen" auf Bedingungen bearbeiten.
    Das Dialogfeld "Gruppenbedingungen bearbeiten" wird angezeigt.
  4. Klicken Sie auf Hinzufügen und wählen Sie eine der folgenden Aktionen:

• Wählen Sie Computer nach NetBIOS-Name aus und geben Sie den NetBIOS-Namen des Computers an oder suchen Sie nach diesem Computer.
    • Wählen Sie Active Directory aus und anschließend die erforderliche Komponente: Computer, Gruppe oder Container.
      Es wird empfohlen, weitestgehend den Gruppen- und Containerabgleich zu verwenden, da eine Platzhalterabfrage zu einer höheren CPU-Last auf dem Active Directory-Server führt. Weitere Informationen finden Sie nachfolgend unter Verwenden von Platzhaltern.
  5. Wiederholen Sie den Vorgang gegebenenfalls für weitere hinzuzufügende Bedingungen und klicken Sie auf OK.
  6. Wenn die Computer, die die Zugehörigkeitsregeln erfüllen, automatisch ermittelt werden sollen, wählen Sie Automatische Ermittlung der Computer alle ... aus. Die Ermittlung kann stündlich, in weniger großen Intervallen oder auch nur wöchentlich erfolgen.

Klicken Sie auf Ermitteln, um eine sofortige Ermittlung von Computern durchzuführen.

7. Klicken Sie auf Übermitteln, um die Änderungen an der Regel zu übermitteln.
  8. Erweitern Sie ggf. die Bereitstellungsgruppe, für die Sie Computer ermittelt haben, und wählen Sie den Knoten "Computer" aus.

Details zu den ermittelten Computern werden im Arbeitsbereich "Computer" angezeigt.

Verwenden von Platzhaltern

Die Platzhalterzeichen Sternchen (*) und Fragezeichen (?) werden für Gruppen unterstützt. Das Sternchen steht für ein oder mehr Zeichen, das Fragezeichen für ein einziges Zeichen.

Abfragen der Active Directory (AD)-Mitgliedschaft

Management Center 2020.3 unterstützt die Verwendung eines Platzhalters für das Abfragen von Active Directory (AD) unter Verwendung von Gruppen- oder Containernamen. Es ist nunmehr möglich, eine schnelle Suche nach ähnlich benannten AD-Gruppen innerhalb einer Regel durchzuführen.

Erkennungsregeln, die in mehreren Gruppen nach der AD-Mitgliedschaft suchen, können mit einer hohen CPU-Auslastung einhergehen und die Leistung des AD-Servers beeinträchtigen. Dieses Problem ist umso stärker, je höher die Abfragehäufigkeit ist. Von der Verwendung von Platzhaltern für AD-Zugehörigkeitsregeln wird daher grundsätzlich abgeraten.

Aktionen

• Bedingungen bearbeiten – Zeigt das Dialogfeld "Gruppenbedingungen bearbeiten" an, in dem Sie Bedingungen für Computer, Gruppen und Container einschließen und ausschließen können.
  • Nach oben – Verschiebt die ausgewählte Zugehörigkeitsregel nach oben.
  • Nach unten – Verschiebt die ausgewählte Zugehörigkeitsregel nach unten.
  • Ermitteln – Ermittelt Computer und platziert sie in die erste Gruppe mit übereinstimmender Regel.

Nur Benutzer mit Serveradministrator- oder Gruppenadministrator-Berechtigungen können die Aktion "Ermitteln" ausführen.

Ermittlungseinstellungen

Automatische Ermittlung der Computer alle [ ] – Wählen Sie diese Option aus, damit Computer in einem der folgenden Intervalle ermittelt werden:

• 1 Stunde
    • 4 Stunden
    • 12 Stunden
    • 24 Stunden
    • 1 Woche