Pakete

In diesem Abschnitt werden folgende Themen behandelt:

Ansicht "Pakete"

Die Ansicht "Pakete". Wählen Sie die Navigationsschaltfläche Pakete aus, um Pakete, die später auf einem verwalteten Endpunkt bereitgestellt werden können, hochzuladen, zu löschen und anzuzeigen. Bei einem Paket kann es sich um Folgendes handeln:

• Softwareagent – Eine ausführbare Komponente der User Workspace Manager-Software, die Aktionen gemäß den Einstellungen der User Workspace Manager-Produktkonfiguration durchführt. Agentpakete bestehen entweder aus MSI-Dateien oder entsprechen dem Ivanti Cloud Agent.
  • Konfigurationsdatei – Ein Installationspaket, das aus allen benutzerdefinierten Einstellungen für die User Workspace Manager-Produkte besteht. Konfigurationspakete können das MSI-Format oder ein natives Format wie "AEMP" aufweisen.
  • Erforderliche Komponenten – Voraussetzungen für das Ausführen der User Workspace Manager-Produkte. MSI- oder EXE-Dateien oder die Ivanti Cloud-Optionsdatei.
  • Zertifikat – Eine .pfx-Datei, die Sicherheit und Autorisierung innerhalb des Systems verbessert.
  • Patch – Eine MSP-Datei, die Updates für Dateien oder Registrierungsschlüssel einer vorhandenen MSI-Datei enthält.

Der User Workspace Manager Installer lädt automatisch Agentpakete und erforderliche Komponenten in die Management Center-Datenbank, darunter den User Workspace Manager Deployment Agent und die Produktagents.

Konfigurationspakete können separat hinzugefügt werden, indem sie über die Produktkonsolen in Management Center gespeichert werden. Alternativ können die Konfigurationen mit der Aktion Paket hinzufügen ausgewählt und als Dateien lokal oder im Netzwerk gespeichert werden. Zusätzliche Produktagents, die als MSI-Dateien lokal oder im Netzwerk gespeichert sind, lassen sich ebenfalls über die Aktion "Paket hinzufügen" hinzufügen. In der Spalte "Zugewiesen" ist angegeben, welches Paket derzeit innerhalb einer Bereitstellungsgruppe zugewiesen ist. Mit der Sicherheitsoption lässt sich der Besitzer bestimmter Pakete ändern. Außerdem können Berechtigungen für Benutzer und Gruppen zugeordnet werden, um die Pakete zu verwalten.

Aktionen

• Paket hinzufügen – Ruft das Dialogfeld "Durchsuchen" auf, über das Sie zum lokalen Datenträger oder Netzwerk navigieren können, um dort MSI-Agentdateien, MSI- oder a?mp-Konfigurationsdateien oder MSP-Patchdateien auszuwählen, um sie der Liste der auf dem Server verfügbaren Pakete hinzuzufügen. Nachdem Sie die Dateien ausgewählt haben, wird das Dialogfeld "Agent Upload" angezeigt, mit dem Sie die Pakete in der Datenbank installieren können. Es können mehrere Pakete zum Hochladen ausgewählt werden.
  • Zertifikat hinzufügen – Ruft die Funktion "Nach Zertifikat suchen" auf, über die Sie die lokalen Festplatten durchsuchen und eine .pfx-Zertifikatdatei auswählen können, um sie zur Liste der verfügbaren Zertifikate auf dem Server hinzuzufügen. Nach Auswahl der Dateien wird das Dialogfeld "Zertifikatkennwort" angezeigt, in das Sie das Kennwort für die .pfx-Datei eingeben können. Es kann immer nur ein Zertifikat gleichzeitig eingegeben werden, da das Kennwort für jedes Zertifikat einzeln eingegeben werden muss.
  • Sperre aufheben – Wählen Sie diese Option aus, um die Sperre einer Konfiguration aufzuheben. Das Dialogfeld "Sperre aufheben" wird angezeigt. Wählen Sie Ja aus, um die Sperre zu entfernen und etwaige Änderungen zu speichern, oder wählen Sie Nein aus, um die Änderungen zu verwerfen und die Arbeitskonfiguration zu löschen, oder wählen Sie Abbrechen aus, um den Vorgang abzubrechen.

Wenn eine Konfiguration geöffnet ist, wird eine Arbeitskonfiguration erstellt, in der Änderungen vorgenommen werden können. Eine Arbeitskonfiguration kann nicht bereitgestellt werden. Sie verbleibt in ihrem aktuellen Zustand, bis die Sperre aufgehoben wurde.

• Entfernen – Löscht die markierten Pakete aus der Datenbank. Falls ein Paket einer Bereitstellungsgruppe zugewiesen ist, wird es aus der Gruppe entfernt und von den Computern innerhalb der Gruppe deinstalliert.
  • Nur Systemadministratoren, Paketadministratoren und Benutzer mit PackageModifier-Berechtigung können ein Paket entfernen.

Achtung: Wenn Sie ein Paket zum Löschen auswählen, das abhängige Elemente besitzt, werden diese ebenfalls gelöscht.
    Beispiel: Wenn Sie 8.7 auswählen und 8.7 die abhängigen Elemente 8.7 SP1 und 8.7 SP1 HF1 besitzt, werden diese mit gelöscht. Das Dialogfeld "Pakete löschen" enthält eine Liste aller abhängigen Elemente und zeigt an, ob diese auf Endpunkten bereitgestellt sind.

• Konfiguration exportieren (nur Konfigurationen) – Ruft das Dialogfeld Speichern unter auf. Dort können Sie zu einem Speicherort navigieren und eine Kopie der ausgewählten Konfiguration als Windows Installer-Datei (MSI) speichern.
  • Sicherheit – Startet das Dialogfeld Sicherheit für [Objektname], in dem Sie die Einstellungen Zulassen/Verweigern in der Liste der verfügbaren Sicherheitsrollen sowie den Besitzer des aktuellen Objekts ändern können.
  • Umbenennen – Ruft das Dialogfeld Paket umbenennen auf, in dem Sie den Namen des Pakets ändern können.
  • Beschreibung bearbeiten – Mithilfe dieser Option können Sie die Beschreibung eines Pakets anpassen.

Hochladen eines Pakets

Pakete werden mithilfe des Assistenten zum Hochladen von Paketen zum Management Server hochgeladen. Den Assistenten können Sie im Bereich "Aktionen" über die Option "Paket hinzufügen" aufrufen.

Nur Systemadministratoren, Paketadministratoren und Benutzer mit PackageCreator- und PackageModifier-Berechtigungen können ein Paket hochladen.

Dieses Dialogfeld wird nur dann benötigt, wenn Pakete unter folgenden Bedingungen zur Datenbank hochgeladen werden sollen:

• Es werden unterschiedliche Versionen von Produktagentpaketen aktualisiert.
  • Es werden auf Datenträger gespeicherte Konfigurationspakete hochgeladen.
  • Es wird ein Patch zur Verteilung hochgeladen.

Hinzufügen von Paketen

1. Navigieren Sie zum Knoten "Paketbibliothek" und wählen Sie im Bereich "Aktionen" die Option Paket(e) hinzufügen aus.

Das Dialogfeld "Nach Paket(en) suchen" wird angezeigt.

2. Navigieren Sie an den Paketspeicherort und wählen Sie ein oder mehrere Pakete zum Hochladen aus.
  3. Klicken Sie auf Öffnen.

Das Dialogfeld "Paketupload – Details" wird angezeigt.

4. Prüfen Sie die Paketdetails und klicken Sie auf Weiter, um mit dem Hochladen fortzufahren.

Das Dialogfeld "Paketupload – Erforderliche Komponenten" wird angezeigt (gilt nur für Agents).

Es wird eine Liste der vom Agent benötigten Komponenten angezeigt. Installierte Komponenten sind mit einem grünen Häkchen versehen. Wenn eine erforderliche Komponente fehlt, wird die Option "Durchsuchen" in der Spalte "Aktion" angezeigt. Dort können Sie die fehlende Komponente ausfindig machen und zu Management Center hinzufügen.

5. Nachdem alle erforderlichen Komponenten ermittelt wurden, klicken Sie auf Weiter. Die Pakete werden hochgeladen und in der Statusleiste unten im Dialogfeld wird der Fortschritt des Vorgangs angezeigt. Wenn der Vorgang abgeschlossen ist, wird das Dialogfeld "Paketupload abgeschlossen" angezeigt.
  6. Klicken Sie auf Fertigstellen, um den Paketupload-Assistenten zu beenden.

Zuweisen eines Pakets

Nachdem ein Agent-, Patch- oder Konfigurationspaket zum Management Server hochgeladen wurde, steht es zum Zuweisen zu einer Bereitstellungsgruppe zur Verfügung.

Wählen Sie die Schaltfläche Startseite im Navigationsbreich aus und dann [Server] > Bereitstellungsgruppen > [Bereitstellungsgruppe] > Pakete.

Die zugewiesenen Pakete für die einzelnen Produkte werden im Arbeitsbereich aufgelistet.

Für jedes Paket werden Typ (Agent oder Konfiguration), Produktversionsnummer, Architekturplattform und Beschreibung angezeigt.

Aktionen

• Schnelle Einrichtung – Wählen Sie diese Option aus, um den Assistenten für schnelle Einrichtung für das markierte Produkt aufzurufen. Mithilfe des Assistenten für schnelle Einrichtung lassen sich alle Pakete eines Produkts einer Gruppe zuweisen.

Sie können den Assistenten für schnelle Einrichtung auch aufrufen, indem Sie auf den Pakettyp doppelklicken.

• Agentenversion ändern (nur verfügbar für Agenten, nicht für Ivanti Cloud) – Mit dieser Option wählen Sie den Agenten aus, den Sie der Bereitstellungsgruppe zuweisen möchten.

Achtung: Für die neuesten Softwarepatches ist Deployment Agent Version 8.6 erforderlich, damit die Bereitstellung unterstützt und die Anzahl der Neustarts auf den Endpunkten reduziert wird.
    Falls Deployment Agent 8.6 eine erforderliche Komponente für den ausgewählten Agent ist, wird oben im Arbeitsbereich eine Warnmeldung angezeigt.

• Konfiguration ändern (nur verfügbar für Konfigurationen) – Mit dieser Option geben Sie die Konfigurationsdatei und -version an, die Sie der Bereitstellungsgruppe zuweisen möchten.
  • Revision ändern (nur verfügbar für Konfigurationen) – Mit dieser Option weisen Sie der Bereitstellungsgruppe eine andere Version der Konfigurationsdatei zu.
  • Zertifikat ändern (nur verfügbar für Zertifikate) – Wählen Sie diese Option aus, um der Bereitstellungsgruppe ein anderes Zertifikat zuzuweisen.
  • Immer neueste verwenden (nur verfügbar für Konfigurationen) – Mit dieser Option ersetzen Sie die zugewiesene Konfiguration durch die neueste verfügbare Version. Klicken Sie auf Ja, um dies zu bestätigen.
  • Entfernen (nicht verfügbar für Ivanti Cloud) – Wählen Sie diese Option aus, um das markierte Paket aus der Bereitstellungsgruppe zu entfernen. Das Paket wird zusammen mit dem Installationszeitplan deinstalliert.

Änderungen an dieser Ansicht müssen übermittelt werden, damit sie wirksam sind. Klicken Sie unten im Arbeitsbereich auf Prüfen und übermitteln, um die ausstehenden Änderungen zu überprüfen und sie zu übermitteln.

Achtung: Nach dem Installieren, Deinstallieren oder Upgraden von Agenten ist möglicherweise ein Computerneustart erforderlich.

Verwenden der schnellen Einrichtung

Sie können Pakete mit dem Assistenten für schnelle Einrichtung zuweisen.

Die Seiten Agentversion ändern und Konfigurationsdateien ändern des Assistenten können unabhängig voneinander verwendet werden.

1. Öffnen Sie die Management Console und wählen Sie im Navigationsbereich die Option Startseite aus.
  2. Wechseln Sie zu [Server]> Bereitstellungsgruppen > [Bereitstellungsgruppe] > Pakete.

Im Arbeitsbereich "Pakete" wird eine Liste aller User Workspace Manager-Produkte sowie der zugehörigen Pakete angezeigt.

3. Markieren Sie das erforderliche Produkt im Arbeitsbereich, z. B. Environment Manager.
  4. Wählen Sie im Bereich "Aktionen" die Option Schnelle Einrichtung aus.

Das Dialogfeld "Die von dieser Bereitstellungsgruppe verwendeten Pakete ändern" wird angezeigt.

5. Wählen Sie die erforderliche Version aus der Liste aus und klicken Sie auf Weiter.
  6. Klicken Sie auf Fertig stellen.
  7. Wenn Sie alle Pakete zugewiesen haben, klicken Sie auf Prüfen und übermitteln.

Im Dialogfeld "Änderungen übermitteln" wird eine Liste mit allen Paketen angezeigt. Wenn Sie ein einzelnes Paket entfernen möchten, klicken Sie neben dem Paket auf Rückgängig. Um das Dialogfeld zu beenden, aber die Pakete für eine spätere Übermittlung beizubehalten, klicken Sie auf Abbrechen.

8. Prüfen Sie, ob die Paketdetails korrekt sind und klicken Sie auf Übermitteln.

Das Paket wird beim nächsten Abfragen auf den verwalteten Computer heruntergeladen und im Deployment Agent-Downloadordner abgelegt. Agent- und Konfigurationspakete werden basierend auf dem Installationszeitplan der Bereitstellungsgruppe installiert.

Installieren eines Pakets

Nachdem die Pakete Bereitstellungsgruppen zugewiesen wurden, können Sie auf verwalteten Endpunkten installiert werden.

Vor allen anderen Paketen muss der Deployment Agent installiert werden. Alternativ können die Pakete manuell auf einem Computer installiert werden oder unter Verwendung eines Bereitstellungstools eines Drittanbieters, wie Microsoft System Center Configuration Manager (SCCM).

Navigieren Sie in der Navigationsansicht "Startseite" an einen der folgenden Speicherorte:

[Server] > Alle Computer – Zeigt eine globale Übersicht über alle Computer an. Markieren Sie einen Computer und wählen Sie die Registerkarte "Pakete" aus, um eine Liste der diesem Computer zugewiesenen Pakete anzuzeigen.

[Server] > Bereitstellungsgruppen > [Bereitstellungsgruppe] > Computer – Zeigt eine globale Übersicht über alle Computer innerhalb der Bereitstellungsgruppe an. Markieren Sie einen Computer und wählen Sie die Registerkarte "Pakete" aus, um eine Liste der diesem Computer zugewiesenen Pakete anzuzeigen.

Zuweisen eines Pakets zu mehreren Bereitstellungsgruppen

Ab 2023.3 können Sie ein zu installierendes Paket mehreren Bereitstellungsgruppen zuweisen.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Pakete mit der rechten Maustaste auf das zuzuweisende Paket und klicken Sie anschließend auf Gruppen zuweisen.

2. Füllen Sie die Felder im Dialogfeld Gruppen das Paket zuweisen aus:

• Paket: Wird mit dem Namen des bereitzustellenden Pakets befüllt.

• Version: Wird mit der Version des bereitzustellenden Pakets befüllt.

• Folgenden Gruppen zuweisen: Wählen Sie die Gruppen aus, die das Paket erhalten sollen.

3. Klicken Sie auf OK, um zu speichern und Ihre Änderungen zu bestätigen.

Registerkarte "Pakete"

Auf der Registerkarte Pakete werden alle Pakete angezeigt, die dem ausgewählten Computer zugewiesen sind. Aufgeführt werden außerdem der Pakettyp (symbolische Darstellung eines Agents oder einer Konfiguration), Produktname, Paketname, Nummer der installierten Version, Installationsstatus und Statusmeldung.

Der Installationsstatus zeigt den Fortschritt der zugewiesenen Pakete an. Bei einem fehlerhaften Status wird ein Grund für das Fehlschlagen in der Spalte "Statusmeldung" angezeigt. Computer werden in der Liste "Computer" rot angezeigt, wenn sich eines der zugehörigen Pakete in einem fehlerhaften Status befindet.

Bereitstellen des Ivanti Cloud Agents – Beispiel

Der Ivanti Cloud Agent erfasst Gerätedaten direkt und liefert Echtzeitinformationen zu Ihren Geräten. Die Lösung kann wie jedes andere Paket auch über Bereitstellungsgruppen unter Verwendung von Management Center auf Endpunkten bereitgestellt werden.

Ivanti Cloud Agents werden derzeit nur in physischen und nicht in virtuellen Umgebungen unterstützt.

Hochladen des Ivanti Cloud Agents zu Management Center

1. Laden Sie den Ivanti Cloud Agent und die Optionendatei vom zugewiesenen Ivanti Cloud-Mandanten herunter.
    Sie benötigen folgende zwei Dateien:

• IvantiCloudSetup.exe

• IvantiCloudSetup.exe.options
      Die Optionendatei enthält Mandantendetails und wird zum Installieren des Agents benötigt.

2. Klicken Sie im Navigationsbereich auf Pakete und im Bereich "Aktionen" auf Paket hinzufügen.

3. Navigieren Sie zur Datei IvantiCloudSetup.exe, wählen Sie sie aus und klicken Sie auf Öffnen.

4. Im Bildschirm "Paketupload – Details" sind die Details zur ausgewählten Datei aufgeführt. Klicken Sie auf Weiter.

5. Im Bildschirm "Paketupload – Erforderliche Komponenten" werden der Name etwaig erforderlicher Komponenten, Plattform und Versionsnummer sowie der Status "Installiert" oder "Fehlt" angezeigt.
    Klicken Sie auf Durchsuchen und wählen Sie die Datei IvantiCloudSetup.exe.options aus. Klicken Sie auf Öffnen, um die Datei hochzuladen und anschließend auf Weiter.

6. Der Ivanti Cloud Agent und die Komponentendateien werden zur Liste der Pakete hinzugefügt, die auf Endpunkten bereitgestellt werden können.

Bereitstellen des Ivanti Cloud Agents auf Endpunkten

1. Klicken Sie im Navigationsbereich auf Startseite > [Server] > Bereitstellungsgruppen > [Bereitstellungsgruppe] > Pakete.
    Im Arbeitsbereich "Pakete" wird eine Liste aller Ivanti-Produkte sowie der ihnen zugewiesenen Pakete angezeigt.

2. Doppelklicken Sie im Arbeitsbereich "Pakete" auf das Paket Cloud Agent, um den Leitfaden für die schnelle Einrichtung aufzurufen.

3. Das folgende Dialogfeld wird angezeigt:

Stellen Sie sicher, dass der erforderliche Agent ausgewählt ist und klicken Sie auf Fertigstellen.

1. Klicken Sie auf Prüfen und übermitteln, um die aufgeführten Pakete zu überprüfen.

2. Prüfen Sie, ob die Paketdetails korrekt sind und klicken Sie auf Übermitteln.

Der Cloud Agent wird beim nächsten Abfragen vom Endpunkt heruntergeladen und im Deployment Agent-Downloadordner abgelegt.

1. Der Status der Installation wird anhand der Fortschrittsleiste sowie über einen Bericht zum Bereitstellungsstatus im Arbeitsbereich angezeigt:

• Der Ivanti Cloud Agent wird im Hintergrund installiert und aktualisiert sich selbst.

Rollback auf ein früheres Paket

Sie haben die Möglichkeit, ein Rollback auf ein früheres Paket durchzuführen. Weitere Informationen finden Sie unter Bereitstellungsgruppe – Pakete.

Entfernen eines Pakets

Der Ivanti Cloud Agent wird über das Ivanti Cloud Portal deinstalliert. Er lässt sich nicht über Management Center deinstallieren.

Zertifikate werden vom Management Center nicht deinstalliert.

Sie können Pakete vom Management Server entfernen. Durch dauerhaftes Entfernen eines Pakets wird dieses vom Management Server entfernt. Ferner wird die Zuweisung des Pakets zu sämtlichen Bereitstellungsgruppen aufgehoben.

1. Wählen Sie im Navigationsbereich die Option Pakete aus.
  2. Navigieren Sie zu dem Produkt, mit dem das zu entfernende Paket verknüpft ist.
  3. Markieren Sie das Paket, das Sie entfernen möchten.
  4. Wählen Sie im Bereich "Aktionen" die Option Entfernen aus.

Eine Warnmeldung wird angezeigt.

5. Klicken Sie auf Ja.