Erstellen von Produkten

Zusätzlich zum Veröffentlichen von Drittanbieterprodukten, die im Ivanti Katalog der unterstützten Produkte enthalten sind, auf der Intune Console, können Sie eigene benutzerdefinierte Anwendungen zu Ivanti Neurons Patch for Intune hinzufügen. Nachdem Sie ein benutzerdefiniertes Produkt hinzugefügt haben, können Sie mithilfe eines ganz ähnlichen Prozesses zusätzliche Versionen davon erstellen. Klicken Sie dazu auf der Produktseite auf Version erstellen (siehe Produktseite).

Die Benutzeroberfläche von Ivanti Neurons Patch for Intune orientiert sich an der Terminologie, die in Microsoft Intune verwendet wird. Weitere Details zu einzelnen Feldern finden Sie unter Win32-App in Microsoft Intune hinzufügen, zuweisen und überwachen (wird in einem neuen Fenster geöffnet).

So erstellen Sie eine benutzerdefinierte App:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Produkte auf Benutzerdefinierte App erstellen.
    Der Bereich "Benutzerdefinierte Anwendung erstellen" wird angezeigt.
  2. Geben Sie einen eindeutigen Namen ein.
    Dieser Wert wird in Patch for Intune und im Unternehmensportal angezeigt.
  3. Geben Sie Anbieter und Version ein.
    Sie können jetzt je nach Anforderung ein oder mehrere Installationsprogramme hinzufügen.
  4. Klicken Sie auf Installationsprogramm hinzufügen.
    Das Dialogfeld "Installationsprogramm für benutzerdefinierte Anwendung hinzufügen" wird angezeigt.
  5. Zum Hinzufügen eines Installationsprogramms sind mehrere Schritte erforderlich:

Sie können zwar separate Produkte für unterschiedliche Architekturen erstellen (x86, x64 oder beides), es ist jedoch effizienter, ein einzelnes Produkt anzulegen und ihm mehrere Installationsprogramme hinzuzufügen, indem Sie den letzten Schritt wiederholen.

Binärdatei

Auf der Seite "Binärdatei" wählen Sie die Installationsdateien aus.

So wählen Sie die Binärdateien aus:

1. Klicken Sie auf der ersten Seite des Dialogfelds "Installationsprogramm für benutzerdefinierte Anwendung hinzufügen" auf Hochladen und wählen Sie die erforderliche Installationsdatei aus.
    Der Name des Installationsprogramms wird eingetragen. Sie können diesen bei Bedarf modifizieren.
  2. Wählen Sie die jeweilige Gerätearchitektur aus.
  3. Klicken Sie auf Weiter.
    Die Seite "Anforderungen" wird angezeigt.

Anforderungen

Auf der optionalen Seite Anforderungen legen Sie die Voraussetzungen für die Anwendung fest. Die Installation wird erst fortgesetzt, wenn alle Anforderungen, die Sie hier festlegen, erfüllt sind. Wenn Sie den Abschnitt leerlassen und die Anwendung verwalten und wenn diese in Intune veröffentlicht wurde, wird sie allen Geräten in den Zielgruppen angeboten oder darauf installiert.

So legen Sie die Anforderungen fest:

1. Klicken Sie auf der Seite "Anforderungen" auf Erkennung hinzufügen.
    Es wird eine Liste mit Erkennungstypen angezeigt, sodass Sie unterschiedliche Anforderungstypen angeben können:
    • Datei: Testet die Eigenschaften eines Pfads und eines Dateinamens. Sie können Umgebungsvariablen im Pfad verwenden.
    • MSI: Testet die Eigenschaften eines MSI-Produktcodes.
    • Registrierungsschlüssel: Testet den Wert eines Schlüsselpfads und eines Wertnamens.
    • Skript: Testet den Wert der Ausgabe eines PowerShell-Skriptes.
  2. Klicken Sie auf den festzulegenden Erkennungstyp.
    Es wird ein Dialogfeld angezeigt, in dem Sie angeben können, wie die Erfüllung der Anforderung erkannt werden soll.
  3. Füllen Sie das Dialogfeld wie erforderlich aus und klicken Sie anschließend auf Erkennung hinzufügen.
    Die konfigurierte Erkennng wird im Dialogfeld "Installationsprogramm für benutzerdefinierte Anwendung hinzufügen" angezeigt.
  4. Fügen Sie je nach Bedarf weitere Erkennungstypen hinzu.
  5. Klicken Sie zum Bearbeiten der Erkennung auf Symbol für "Bearbeiten" bzw. auf Symbol für "Löschen", um sie zu löschen.

6. Klicken Sie auf Weiter.
    Die Seite "Erkennung" wird angezeigt.

Erkennung

Auf der obligatorischen Seite Erkennung geben Sie an, wie bestimmt werden soll, ob die Anwendung installiert ist. Damit eine Anwendung als installiert erkannt wird, müssen alle Erkennungsbedingungen erfüllt sein. Sie müssen mindestens eine Erkennungsmethode einschließen, damit Intune feststellen kann, dass die Anwendung erfolgreich installiert wurde und nicht mehr versucht, sie zu installieren.

Die Optionen sind mit denen im obigen Abschnitt Anforderungen identisch.

Installation

Auf der Seite Installation geben Sie Befehle zum Installieren und Deinstallieren der Anwendung an.

1. Geben Sie in das Feld Installationsbefehl den Befehl einschließlich aller Switches ein, den Sie zum Installieren der Anwendung ausführen möchten.
    Beispiel: msiexec /p "Vantosi24.msp oder VantosiSetup.exe /i.
  2. Geben Sie in das Feld Deinstallationsbefehl den Befehl einschließlich aller Switches ein, den Sie zum Deinstallieren der Anwendung ausführen möchten. Dieses Feld ist ein Pflichtfeld.
  3. Geben Sie in das Feld Installationszeit (Minuten) ein, wie lange das System auf den Abschluss des Installationsvorgangs warten soll.
  4. Wählen Sie Option zum Deinstallieren im Unternehmensportal anbieten aus, wenn Sie zulassen möchten, dass Benutzer die Anwendung über das Unternehmensportal selbst deinstallieren können.
  5. Wählen Sie bei Neustartverhalten des Geräts aus, wie Neustarts in Verbindung mit der Installation gehandhabt werden sollen. Zur Auswahl stehen folgende Optionen:
    • Verhalten anhand von Rückgabecodes bestimmen: Hierüber können Sie Neustarts basierend auf den Rückgabecodes des Installationsprogramms der Anwendung konfigurieren. Bei Auswahl dieser Option wird das neue Feld Rückgabecode hinzufügen angezeigt. Darüber können Sie unterschiedliche Rückgabecodes für Fehlgeschlagen, Harter Neustart (erzwingt Neustart des Geräts), Weicher Neustart (die Anwendung kann ohne Neustart installiert werden, es ist jedoch ein Neustart erforderlich, um den Installationsvorgang abzuschließen), Wiederholen und Erfolgreich angeben.
    • App-Installation kann Geräteneustarts erzwingen: Bei Auswahl dieser Option werden Neustarts des Geräts während der Installation einer Anwendung nicht unterdrückt.
    • Keine bestimmte Aktion: Bei Auswahl dieser Option werden Neustarts des Geräts während der Installation einer Anwendung unterdrückt.
    • Intune erzwingt obligatorischen Geräteneustart: Nach erfolgreicher Installation einer Anwendung wird das Gerät immer neugestartet.
  6. Klicken Sie auf Weiter.
    Die Seite "Überprüfung" wird angezeigt.

Überprüfung

Auf der Seite "Überprüfung" schließlich können Sie die Grundlagen für das Installationsprogramm noch einmal überprüfen. Sie können die unterschiedlichen Phasen des Dialogfelds "Installationsprogramm für benutzerdefinierte Anwendung hinzufügen" noch einmal durchgehen, indem Sie sie oben im Dialogfeld anklicken.

Wenn Sie die Phasen überprüft haben, klicken Sie auf Installationsprogramm hinzufügen. Das Dialogfeld "Installationsprogramm für benutzerdefinierte Anwendung hinzufügen" wird geschlossen und das neue Installationsprogramm wird im Bereich "Installationsprogramm für benutzerdefinierte Anwendung erstellen" angezeigt. Dort können Sie auf Symbol für "Bearbeiten" klicken, um es zu bearbeiten, oder auf Symbol für "Löschen", um es zu löschen.

Klicken Sie im Bereich "Installationsprogramm für benutzerdefinierte Anwendung erstellen" auf Installationsprogramm hinzufügen, um ein weiteres Installationsprogramm für die Anwendung hinzuzufügen. Möglicherweise müssen Sie ein weiteres Programm hinzufügen, um beispielsweise eine x64- und eine x86-Version anzubieten.

Wenn Sie die erforderlichen Installationsprogramme hinzugefügt haben, klicken Sie auf Speichern. Das Produkt wird zum Produktraster hinzugefügt, wo es genau wie andere Produkte verwaltet werden kann.

Bei Bedarf können Sie benutzerdefinierte Produkte über die Seite "Produkte" löschen. Weitere Informationen finden Sie unter Produktseite.