Android Enterprise-Verwaltungsmodi

Durch Registrieren eines Geräts bei Android Enterprise können Sie das Gerätelaufwerk verschlüsseln, Einstellungen und Apps auf dem Gerät verwalten und verschiedene Sicherheitsstufen durchsetzen. Außerdem können Sie das Gerät von der Konsole aus synchronisieren, endgültig löschen oder sperren, ohne dass hierfür ein Agent auf dem Gerät erforderlich ist. Android Enterprise kann im Arbeitsprofilmodus, im Modus für vollständige Verwaltung und im Kioskmodus betrieben werden.

NOTE: Informationen zu Legacy-Funktionen von Android for Work finden Sie unter Verwenden von Android for Work.

Arbeitsprofilmodus

Der Arbeitsprofilmodus wird in der Regel für Geräte im Besitz des Benutzers (BYOD) verwendet, da das angelegte Arbeitsprofil vom Rest des Geräts getrennt ist. Arbeitsprofile gewährleisten den Datenschutz von Mitarbeiterdaten, indem sie dem Unternehmen lediglich ermöglichen, auf die Daten innerhalb des Arbeitsprofils zuzugreifen. Die persönlichen Daten des Gerätebenutzers werden davon getrennt und sicher vorgehalten. Arbeitsprofile schützen Unternehmensressourcen, da Unternehmenskonten und -daten nur über das Arbeitsprofil zugänglich sind. Um den Zugriff auf diese Ressourcen zu entfernen, muss lediglich die Registrierung des Geräts aufgehoben werden. (erfordert Android 5.1+).

GeschlossenBenutzererfahrung im Arbeitsprofilmodus

Der Gerätebenutzer erstellt unter Verwendung eines von einem Administrator bereitgestellten Codes ein Arbeitsprofil.

In diesem Verwaltungsmodus wird ein Arbeitsprofil angelegt, das Unternehmensdaten von privaten Daten trennt. Bestimmte Apps werden innerhalb dieses Arbeitsprofils ausgeführt und speichern dort Daten. Der Benutzer hat Zugriff auf einen von Enterprise verwalteten Play Store, über den er vom Administrator zur Verfügung gestellte Apps installieren kann. Die vom Managed Play Store heruntergeladenen Apps werden innerhalb des Arbeitsprofils installiert. Dieselben Apps können auch außerhalb des Arbeitsprofils ausgeführt werden. Zur Unterscheidung, welche Daten die App jeweils verwendet, legt Android zwei Symbole für dieselbe App an: das normale App-Symbol und das Arbeitsprofil-App-Symbol, das mit einem Aktenkoffer gekennzeichnet ist.

Modus für vollständige Verwaltung

Der Modus für vollständige Verwaltung wird in der Regel für unternehmenseigene Geräte verwendet, da er vollständige Kontrolle über das Gerät und die Daten bietet. Der Modus für vollständige Geräteverwaltung bietet eine umfassende Kontrolle über die Richtlinien, Einstellungen und Anwendungen eines Geräts (erfordert Android 6.0+).

GeschlossenBenutzererfahrung im Modus für vollständige Verwaltung

Ein Administrator richtet das Gerät ein und registriert es bei Endpoint Manager, bevor es dem Benutzer ausgehändigt wird.

Die Benutzererfahrung in diesem Verwaltungsmodus wird weitestgehend vom Administrator bestimmt und ist im Vergleich zu der im Arbeitsprofilmodus eingeschränkter. Der Administrator hat die vollständige Kontrolle über das Gerät und die darauf befindlichen Apps und Daten. Der Administrator kann im Hintergrund Apps via Push auf das Gerät übertragen, Einschränkungen und Berechtigungen festlegen und Remoteaktionen auf dem Gerät durchführen. Der Benutzer hat Zugriff auf einen von Enterprise verwalteten Play Store, über den er vom Administrator zur Verfügung gestellte Apps installieren kann.

Kioskmodus

Der Kioskmodus ist für Geräte mit einmaliger Verwendung oder extrem eingeschränktem Nutzungsumfang vorgesehen. Kioskmodus (auch bekannt als dedizierter Gerätemodus) schränkt vollständig verwaltete Geräte auf eine einzelne App oder eine Gruppe von Apps ein. Um ein Gerät in den Kioskmodus zu versetzen, registrieren Sie es als vollständig verwaltetes Gerät und aktivieren Sie anschließend den Kioskmodus über eine Mobile Android-Konfiguration (erfordert Android 6.0+). Weitere Informationen finden Sie unter Kioskmodus für Android Enterprise.

GeschlossenBenutzererfahrung im Kioskmodus

Ein Administrator richtet das Gerät ein, registriert es bei Endpoint Manager und wählt die verfügbaren Anwendungen aus, bevor es dem Benutzer ausgehändigt wird.

Im Mittelpunkt dieses Verwaltungsmodus steht die Benutzererfahrung. Das Gerät ist entweder auf eine einzige App oder eine kleine Gruppe von Apps beschränkt. Der Benutzer kann nur bestimmte Tasks ausführen, die mithilfe dieser Apps möglich sind. Geräteeinstellungen sind auf Kioskgeräten oft gesperrt. Der Kioskmodus kommt häufig bei Geräten im Einzelhandel, Self-Check-In-Stationen, Self-Service-Kiosken in Restaurants usw. zum Einsatz.

Verwenden von Android Enterprise

Informationen zur Registrierung und zu Funktionen von Android Enterprise finden Sie in den folgenden Abschnitten:

Erste Schritte mit der Android-Geräteverwaltung

Android Enterprise-Konten

Registrieren von Geräten bei Android Enterprise

Verteilen von Android Enterprise Apps

Agenteneinstellungen: Mobile Android-Konfiguration

Geräteaktionen über die Konsole

Kioskmodus für Android Enterprise