Windows-Autopilot (2021.1 SU1)

Endpoint Manager 2021.1 SU1 bietet eine neue, optimierte und leistungsstarke Windows-Autopilot-Erfahrung. Windows-Autopilot hilft Ihnen beim Einrichten neuer Geräte oder beim Neuzuweisen bereits vorhandener Geräte. Autopilot ist kein Tool für vollständiges Provisioning. Es wird vorausgesetzt, dass Windows 10/11 bereits installiert ist und dass das Windows Out-of-Box-Experience (OOBE)-Setup beim nächsten Einschalten des Geräts bereit für die Ausführung ist.

Falls Sie Endpoint Manager 2021.1 oder eine ältere Version verwenden und Windows-Geräte registrieren möchten, lesen Sie den Abschnitt Azure AD-Registrierung.

Die Bereitstellung eines Geräts durch Windows-Autopilot basiert auf zwei Hauptphasen:

1. Automatische Anwendung ausgewählter Setup-Optionen, die dem Benutzer normalerweise angezeigt werden würden, wie Region oder Tastaturlayout

2. Registrierung des Geräts bei Windows MDM, Installation konfigurierter Anwendungen, Anwendung von Richtlinien und Verbindung des Geräts mit Active Directory

Nachdem Sie die Schritte unter Voraussetzungen und Installation abgeschlossen haben, können Sie den Endpoint Manager Autopilot-Support nutzen. Vorgehensweise:

1. Erstellen Sie Azure AD-Gruppen, in denen die Geräte enthalten sind, die Sie für die Autopilot-Bereitstellung vorsehen möchten. Falls Sie alle Geräte für Autopilot einplanen möchten, können Sie diesen Schritt überspringen.

2. Erstellen Sie ein Bereitstellungsprofil, in dem Einstellungen für den Domänenbeitrittstyp, Bereitstellungsart des Geräts, Benutzererfahrung und AD-Gruppenzuweisung definiert sind.

3. Falls Sie im Rahmen des Bereitstellungsprofils Anwendungen bereitstellen möchten, erstellen Sie eine Anwendungsdefinition.

4. Importieren Sie Geräte, indem Sie eine .CSV-Datei mit Gerätehardwarehashes besorgen oder indem Sie einen OEM-Partner bitten, die Gerätehashes direkt in den Azure AD-Mandanten Ihres Unternehmens einzugeben. Fügen Sie die importierten Geräte einer Azure AD-Gerätegruppe hinzu, die über ein Bereitstellungsprofil verfügt.

5. Synchronisieren Sie Ihre Änderungen mit Azure AD. Nachdem die Geräte mit AD synchronisiert wurden, sind sie fertig für die Bereitstellung.