Zurücksetzen von Geräten

Wenn ein Gerät verloren geht, gestohlen wurde oder einem anderen Benutzer zugewiesen wird, werden Sie das Gerät sicherlich endgültig löschen wollen, um alle persönlichen oder vertraulichen Informationen zu entfernen.

Es gibt zwei verschiedene Methoden zum Zurücksetzen eines Geräts, je nachdem, ob das Gerät über den Exchange-Server registriert ist oder nur erkannt wurde.

Registrierte Geräte werden über das MDM-Inventartool endgültig gelöscht.

Erkannte Geräte werden über den EAS-Server endgültig gelöscht.

GeschlossenEndgültiges Löschen eines registrierten Geräts aus dem Inventar

Es stehen drei Löschoptionen für verwaltete Geräte zur Verfügung:

Selektives endgültiges Löschen. Entfernt alle Agenteneinstellungen vom Gerät. Ein selektives endgültiges Löschen würde beispielsweise Anwendungsbeschränkungen oder WLAN-Kennwörter entfernen. Der Ivanti Agent wird nicht deinstalliert.

Selektives endgültiges Löschen und Löschen. Entfernt die Agenteneinstellungen und löscht das Gerät auch aus dem Inventar von Management Console.

Wiederherstellung der Werkseinstellungen. Auf iOS-Geräten entfernt diese Option alle persönlichen Dateien und Anwendungen vom Gerät und setzt das Gerät zurück auf die Werkseinstellungen. Auf macOS-Geräten wird das Gerät vollständig gelöscht und es wird nichts beibehalten, auch nicht das Betriebssystem. Zum Entsperren des Geräts ist eine PIN erforderlich. Auf PCs mit Windows 10/11 ist das Gerät auf die Werkseinstellungen zurückgesetzt. Diese Option entfernt den Ivanti-Agenten von den Geräten.

Apple-Geräte verfügen über eine zusätzliche Sicherheitsfunktion in Bezug auf die Werkseinstellungen. Diese wird als Aktivierungssperre bezeichnet. Sie verhindert, dass Benutzer Geräte im Besitz des Unternehmens zurücksetzen und veräußern. Weitere Informationen finden Sie unter Aktivierungssperre (Apple).

Wenn Sie einen Löschbefehl ausgeben, wird dieser über den konfigurierten Benachrichtigungsdienst des Geräts gesendet. Der Befehl wird sofort gesendet und kann nicht abgebrochen werden.

Wenn das Gerät zum Zeitpunkt der Befehlsausgabe nicht erreichbar ist, speichert der Benachrichtigungsdienst den Befehl vorübergehend. Geht das Gerät wieder online solange der Befehl noch zwischengespeichert ist, wird der Befehl an das Gerät übergeben, und das Gerät wird endgültig gelöscht. Falls das Gerät innerhalb von 24 Stunden nicht online geht, wird der Löschbefehl nicht zugestellt.

NOTE: Sind auf einem mobilen Gerät beide Anwendungen, d. h. MDM- und Agent-Anwendung, installiert, wird beim Zurücksetzen eines Geräts mithilfe von Modern Device Management dennoch das Ivanti Profil entfernt.

So führen Sie den Löschbefehl aus:

1.Suchen Sie das Gerät in der Netzwerkansicht.

2.Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Gerät und klicken Sie dann auf Endgültig löschen. Wählen Sie anschließend den gewünschten Löschtyp aus.

3.Sie werden aufgefordert, mit dem Befehl fortzufahren.

GeschlossenWiederherstellung der Werkseinstellungen bei einem macOS-Gerät (2020.1)

Auf macOS-Geräten werden Sie über den Befehl Endgültig löschen > Wiederherstellung der Werkseinstellungen aufgefordert, eine 6-stellige PIN zu erstellen, mit der das ausgewählte macOS-Gerät remote gesperrt wird. Nach der Zurücksetzung wird das Gerät mit dieser PIN gesperrt. Es muss die richtige PIN eingegeben werden, um das Gerät zu entsperren und zu verwenden. Diese Funktion bietet sich bei Verlust oder Diebstahl des Geräts an.

Geräte, die auf die Werkseinstellungen zurückgesetzt wurden, werden nicht mehr in der Netzwerkansicht angezeigt. Mithilfe des Extras Clientdatenspeicher können Sie jedoch die PIN wiederherstellen, die Sie zum Zurücksetzen der Geräte verwendet haben.

So stellen Sie eine PIN wieder her, die zum Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen verwendet wurde:
  1. Klicken Sie auf Extras > Konfiguration > Client-Datenspeicher.
  2. Doppelklicken Sie im Baum Geräte auf das gewünschte Gerät.
  3. Wählen Sie im Dialogfeld Clientdaten das Element Gerätelösch-PIN aus, und klicken Sie in der Symbolleiste auf die Schaltfläche "Exportieren".
  4. Wählen Sie einen Speicherort für die erstellte Textdatei aus.
  5. Öffnen Sie die Textdatei in einem Editor und zeigen Sie die wiederhergestellte PIN an.
GeschlossenEndgültiges Löschen eines erkannten Geräts über den EAS-Server

Auf einem Microsoft Exchange-Server ist das endgültige Löschen sowohl mit dem Benutzer als auch mit dem Gerät verknüpft. Sobald der Befehl zum endgültigen Löschen an den Server gesendet wurde, ändert sich der Status des Geräts in Modern Device Management in "Endgültiges Löschen ausstehend". Beim nächsten Anmeldeversuch des Geräts wird der Löschbefehl ausgeführt und das Gerät wird augenblicklich endgültig gelöscht. Da die Zurücksetzung tatsächlich erst bei der nächsten Anmeldung des Geräts erfolgt, kann der Löschbefehl jederzeit storniert werden, solange das Gerät noch nicht eingecheckt hat.

So führen Sie den Löschbefehl aus:

1.Suchen Sie das Gerät in der Netzwerkansicht.

2.Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Gerät und klicken Sie dann auf EAS endgültig löschen.

3.Sie werden aufgefordert, mit dem Befehl fortzufahren.

Beim endgültigen Löschen des Geräts wird es auch aus dem Inventar entfernt.

So brechen Sie einen Löschbefehl ab:

Um einen Befehl zum endgültigen Löschen zu stornieren (nur bei Geräten, die über EAS endgültig gelöscht werden), klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Gerät und wählen Endgültiges Löschen stornieren aus.