Agentenkonfiguration für Macintosh-Geräte

Ivanti® Endpoint Manager verwendet zum Steuern und Verwalten von Geräten Agentenkonfigurationen. Bei Macintosh-Geräten werden diese Konfigurationen per Push auf nicht verwaltete Geräte übertragen. Dabei wird auf denselben Prozess zurückgegriffen, der auch für das Pushen von Agenten auf Windows-Geräte verwendet wird.

Das Standard-Mac-Konfigurationspaket enthält den zum Steuern von Macintosh-Geräten erforderlichen Agenten. Um diese Funktion zu nutzen, legen Sie eine Mac-Agent-Konfiguration an und stellen Sie den Agenten Ihren Mac-Geräten bereit.

Nachdem die Agenten installiert wurden, sind Ihre Macintosh-Geräte verwaltbare Geräte. Jetzt können Sie benutzerdefinierte Konfigurationen erstellen, mit denen Sie diese Geräte noch gezielter steuern können.

Verwenden des Dialogfelds "Macintosh-Agentenkonfiguration"

In diesem Abschnitt werden die Seiten des Dialogfelds "Agentenkonfiguraton" beschrieben, die sich speziell auf Macintosh-Geräte beziehen. Optionen auf anderen Seiten werden auch von Windows-Geräten verwendet und sind dort dokumentiert. Klicken Sie auf einer Seite auf Hilfe, um weitere Informationen zu erhalten.

Das Dialogfeld umfasst die folgenden Seiten:

Bereitstellen von Agenten auf Macintosh-Geräten, die Secure Shell (SSH) verwenden

Wenn Sie Agenten auf Macintosh-Geräte bereitstellen möchten, bei denen Secure Shell (SSH) aktiviert ist, müssen Sie die Anmeldeinformationen für die SSH-Anmeldung für nicht verwaltete Macintosh-Geräte angeben, indem Sie auf der Windows-Konsole Konfigurieren > Dienste > Scheduler > Anmeldung ändern wählen. Anschließend können Sie dieselbe pushbasierte Agentenbereitstellung verwenden, die Sie auch für Windows-Geräte verwenden würden.

Bereitstellen und Installieren von Agenten auf Macintosh-Geräten, die Secure Shell (SSH) nicht verwenden

Um Agenten auf Macintosh-Geräten zu platzieren, bei denen Secure Shell (SSH) nicht eingeschaltet ist, müssen Sie sich für eine der alternativen Bereitstellungsmethoden entscheiden, wie etwa folgende:

• Greifen Sie unter Verwendung eines Webbrowsers von LDLogon/Mac aus auf den Agenten zu und senden Sie die Konfigurationspakete per E-Mail an die Benutzer.
  • Speichern Sie das Konfigurationspaket auf einem USB-Laufwerk oder einem anderen mobilen Datenträger und bringen Sie es auf jedes einzelne Macintosh-Gerät.

Bereitstellen von Agentenkonfigurationen für Macintosh-Geräte

Verwenden Sie das Extra "Agentenkonfiguration", um benutzerdefinierte Konfigurationen für Ihre Macintosh-Geräte zu erstellen und zu aktualisieren (ersetzen). Sie können abgestimmt auf Ihre Anforderungen unterschiedliche Konfigurationen erstellen, beispielsweise mit geänderten Inventarscanner-Einstellungen, Remotesteuerungsberechtigungen oder von den Agenten zu verwendende Netzwerkprotokolle.

Um eine Konfiguration mit einem Pushvorgang auf Geräten bereitzustellen, müssen Sie eine Agentenkonfiguration erstellen oder aktualisieren und dann die Ausführung des Tasks planen.

Erstellen oder Aktualisieren der Agentenkonfiguration

Definieren Sie spezifische Konfigurationen für Ihre Geräte. Verwenden Sie keine Klammern in den Namen Ihrer Macintosh-Agentenkonfiguration. Klammern im Namen lassen den Bereitstellungstask scheitern. Nachdem Sie eine Agentenkonfiguration bereitgestellt haben, können Sie die Agenteneinstellungen für das Aktualisieren dieser Konfiguration verwenden, ohne die vollständige Konfiguration erneut bereitstellen zu müssen.

So erstellen Sie eine Agentenkonfiguration für Macintosh-Geräte:
  1. Klicken Sie auf Extras > Konfiguration > Agentenkonfiguration.
  2. Wählen Sie eine Konfigurationsgruppe ("Eigene Konfigurationen" oder "Öffentliche Konfigurationen)" Klicken Sie in der Symbolleiste auf die Schaltfläche Neue Agentenkonfiguration > Neue Macintosh Agentenkonfiguration.
  3. Geben Sie die erforderlichen Informationen in das Dialogfeld Agentenkonfiguration ein. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden des Dialogfelds "Macintosh-Agentenkonfiguration".
  4. Klicken Sie auf Speichern.
So planen Sie das Bereitstellen einer Agentenkonfiguration für Macintosh-Geräte:
  1. Klicken Sie auf Extras > Konfiguration > Agentenkonfiguration.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Agentenkonfiguration, deren Bereitstellung Sie planen möchten, und wählen Sie Agentenbereitstellung planen aus.
  3. Ziehen Sie aus der Netzwerkansicht Geräte, Gruppen oder Abfragen auf den Task, um Zielgeräte für den Task festzulegen.
  4. Wählen Sie den Task aus, klicken Sie in der Symbolleiste auf die Schaltfläche Eigenschaften und geben Sie die Startzeit für den Task an.
So aktualisieren Sie eine Agentenkonfiguration mit einem Einstellungsänderungstask
  1. Folgen Sie den Anweisungen hier: Erstellen von Einstellungsänderungstasks.
Manuelles Ausführen von Agentenkonfigurationen für Macintosh-Geräte

Nachdem Sie Agentenkonfigurationen für Macintosh-Geräte erstellt oder aktualisiert haben, können Sie sie manuell ausführen. Beim Erstellen einer Agentenkonfiguration wird auf Ihrem Coreserver im LDLogon/Mac-Ordner die folgende Datei erstellt:

• <agent configuration name>.dmg

Der LDLogon/Mac-Ordner ist eine Webfreigabe und sollte von jedem Browser aus erreichbar sein. Folgen Sie den Anweisungen für die Installation des Agenten (siehe Manuelles Ausführen von Agentenkonfigurationen für Macintosh-Geräte), setzen Sie jedoch anstelle des Standarddateinamens den Dateiname Ihrer Agentenkonfiguration ein.