Ausführen von Berichten

Das Extra "Berichte" verwenden Sie zum Ausführen und Organisieren von Berichten und zur Erstellung neuer Berichte. Sie können Berichte zeitlich so planen, dass sie nur einmal oder aber in regelmäßigen Abständen ausgeführt werden. Sie können Berichte auch zur Verwendung auf anderen Endpoint Manager Konsolen importieren und exportieren.

Am schnellsten können Sie Berichtsdaten anzeigen, wenn Sie den Bericht von einer Konsole ausführen. Der Bericht-Viewer (die Berichtsansicht) zeigt die Daten entweder in Form einer Vorschau der gedruckten Seite oder als kontinuierliche Daten an. Sie können die Ansichten und Formate im Bericht-Viewer ändern. Sie können auch die Berichtsparameter dahingehend ändern, dass Sie eine Untermenge an Daten auswählen.

Berichte in der Webkonsole

Wenn Sie die Webkonsole verwenden, stehen Ihnen die Berichte der Windows-Konsole zur Verfügung, wobei jedoch geringfügige Unterschiede in der Art und Weise bestehen, in der Parameter angezeigt und ausgewählt werden. Sie können in der Webkonsole keine benutzerdefinierten Berichte bearbeiten oder erstellen oder Berichte zwischen Ordnern verschieben, wohl aber Berichte ausführen, anzeigen und exportieren.

Ändern von Berichtseigenschaften

Sie können eine Kopie eines vordefinierten Berichts erstellen und Elemente im Dialogfeld Berichtseigenschaften ändern. Sie können die Art des im Bericht angezeigten Diagramms ändern und ein anderes Abfragefeld als das Schlüsselelement in der Abfrage definieren. Sie können auch eine LDMS Abfrage als Grundlage für den Bericht auswählen. Außerdem können Sie den Namen und die Beschreibung ändern.

Wenn Sie umfangreichere Änderungen an dem Bericht vornehmen wollen, müssen Sie hierzu den Berichtsdesigner aufrufen. Weitere

Einzelheiten zur Verwendung des Berichtsdesigners finden Sie unter Erstellen von benutzerdefinierten Berichten.

Bericht-Viewer

Wenn Sie einen Bericht ausführen, wird der Bericht-Viewer gestartet und der generierte Bericht wird angezeigt. Mit den Steuerschaltflächen des Bericht-Viewers können Sie den Bericht Ihren Anforderungen entsprechend darstellen. Sie können einen Bericht vom Bericht-Viewer aus auch exportieren oder zur Verteilung in einem anderen Format speichern.

Der Bericht-Viewer besitzt eine Symbolleiste und eine Randleiste. Die Symbolleiste umfasst die folgenden Schaltflächen:

• Öffnen: Hiermit wird ein gespeicherter Bericht im Viewer geöffnet.
  • Exportieren: Speichert den Bericht als Bild (im Format BMP, EMF, GIF, JPEG, TIFF oder PNG) oder im HTML-, PDF-, XML-, XLS- oder DOC-Format.
  • Kopieren: Kopiert den Inhalt des Berichts für die ausgewählte Seite.
  • Druckvorschau: Dient zum Umschalten der Druckvorschau (Seitenansicht). Ist diese Schaltfläche nicht aktiviert, wird der Bericht als einzelne HTML-Seite angezeigt.
  • Seiteneinrichtung: Dient zur Änderung der Einstellungen für Seite, Layout und Wasserzeichen.
  • Drucken: Öffnet das Standarddialogfeld der Druckfunktion.
  • Randleistenbereich: Dient zur Umschaltung des Randleistenbereichs, in dem Such- und Parameteroptionen und Miniaturansichten angezeigt werden.
  • Zurück zum übergeordneten Bericht: Wenn Sie gerade einen untergeordneten Bericht anzeigen, kehren Sie hiermit zum übergeordneten Bericht zurück, von dem aus der Unterbericht abgerufen wurde.
  • Keine: Standardmausbewegungen für die Ansicht verwenden.
  • Schwenkmodus: Ziehen Sie am Handzeiger, um die Seite in eine beliebige Richtung zu schwenken bzw. zu verschieben.
  • Auswahlmodus: Ziehen Sie den Zeiger, um einen Teil der Seite auszuwählen. Sie können die Auswahl in eine andere Anwendung einfügen, die das Einfügen von Text unterstützt.
  • Snapshot-Modus: Ziehen Sie den Zeiger, um ein Rechteck auszuwählen. Sie können das Rechteck in eine andere Anwendung einfügen, die das Einfügen von Bildern unterstützt.
  • Vergrößern: Vergrößert den Bericht.
  • Verkleinern: Verkleinert den Bericht.
  • Zoom-Prozentsatz: Hiermit können Sie die Darstellungsgröße des Berichts bestimmen.
  • Erste Seite: Hiermit zeigen Sie die erste Seite des Berichts an.
  • Vorherige Seite: Hiermit zeigen Sie die vorherige Seite des Berichts an.
  • Seitenfeld: Hiermit fügen Sie eine bestimmte Seitenzahl ein, mit der Sie direkt zu der betreffenden Seite gelangen.
  • Nächste Seite: Hiermit zeigen Sie die nächste Seite in der Seitenabfolge an.
  • Letzte Seite: Hiermit zeigen Sie die letzte Seite des Berichts an.
  • Abbrechen: Beendet die Ausführung des Berichts. Wenn die Ausführung des Berichts bereits abgeschlossen ist, wird diese Schaltfläche abgeblendet angezeigt.
  • Aktualisieren: Kehrt zur ursprünglichen Ansicht zurück.
  • Suchen: Öffnet den Suchbereich, der dazu dient, eine bestimmte Textzeichenfolge innerhalb der Berichtsdaten zu finden.

Die Randleiste bietet drei Optionen, auf die mittels der Symbole am unteren Rand der Leiste zugegriffen werden kann.

• Parameter: Dient zur Änderung von Parametern des Berichts zwecks Auswahl eines Teilsatzes der Daten und Abwandlung der Ergebnisse je nach Definition des Berichts. Sobald Sie andere Parameter ausgewählt haben, klicken Sie auf Bericht anzeigen, um den Bericht mit den neuen Parametern zu aktualisieren.
  • Suchergebnisse: Sucht nach einer Zeichenfolge in den Berichtsergebnissen. Geben Sie die Zeichenfolge ein und wählen Sie ein beliebiges Kriterium aus (wie z. B. Groß-/Kleinschreibung beachten) und klicken Sie auf Suchen. Daraufhin wird eine Liste mit den Vorkommen der Zeichenfolge angezeigt. Klicken Sie auf ein Vorkommen, um zum entsprechenden Abschnitt des Berichts zu gelangen. Das Auftreten der entsprechende Zeichenfolge wird hervorgehoben dargestellt. Sie können auch auf einen grünen Balken entlang des rechten Rands des Berichts klicken, um von einem Vorkommen zum nächsten zu gelangen.
  • Seitenminiaturansichten: Zeigt Miniaturansichten der Berichtsseiten an. Klicken Sie auf eine Miniaturansicht, um zur betreffenden Seite zu wechseln.

Auswählen von Parametern aus einer Liste

Wenn die Randleiste eine Liste mit Parametern enthält, können Sie alle Listenelemente in den Bericht einbeziehen, indem Sie das Kontrollkästchen Alle markieren. Wenn Sie dies tun, werden die Kontrollkästchen für die einzelnen Elemente zwar nicht markiert, aber dennoch werden alle Elemente in den Bericht eingeschlossen.

Um eine Teilmenge der Elemente auszuwählen, löschen Sie das Kontrollkästchen Alle und aktivieren dann die Kontrollkästchen neben den einzelnen Elementen, die in den Bericht einbezogen werden sollen.

Auswählen von Geräten, Gruppen oder Standorten

Die Parameter variieren je nach Bericht. Alle Berichte enthalten aber eine Option zur Geräteauswahl, mit der einzelne Geräte, Abfragen, Gruppen, der Bereich oder Standort festgelegt wird. Auf diese Weise können Sie einen Bericht für eine Abfrage, eine Gruppe oder einen Bereich generieren, die bzw. den Sie in der Netzwerkansicht definiert haben, oder aber für einen Standort innerhalb Ihres Netzwerks.

So können Sie beispielsweise Geräte an einem Standort anhand des Gerätenetzwerkstandorts auswählen. Wenn Sie "Standort" auswählen, werden in der Liste Standorte in Ihrem Netzwerk nach Domänenname geordnet angezeigt.

Unterberichte

Manche Berichte können sekundäre Berichte oder Unterberichte aufrufen. Unter dem Order "Sicherheit" gibt es Berichte im Dashboardstil für Antivirus und Anfälligkeiten. Wenn Sie den Dashboardbericht (oder übergeordneten Bericht) öffnen, können Sie auf eines der Diagramme klicken, um den zugehörigen Unterbericht (oder untergeordneten Bericht) aufzurufen.

Angenommen, Sie führen den Dashboardbericht zu Antivirus aus, dann klicken Sie auf das Diagramm "Echtzeit-Scannerstatus", um einen separaten Bericht zum Gerätescanstatus aufzurufen. Sie können dann auf die Schaltfläche Zurück zum übergeordneten Bericht klicken, um zum Dashboardbericht zurückzukehren.