Verteilen eines Pakets

Ein Verteilungspaket besteht aus der Paketdatei, die Sie verteilen möchten, sowie aus zusätzlichen vom Paket benötigten Dateien und Einstellungen, die die Paketkomponenten und das Paketverhalten beschreiben. Damit Sie die Verteilungspaketdefinition für das Paket erstellen können, müssen Sie zuerst das Paket erstellen.

In diesen Anweisungen wird beschrieben, wie ein Softwareverteilungspaket erstellt wird. Damit das Paket richtig ausgeführt wird, muss das Softwareverteilungspaket auf einem Netzwerk- oder Webserver zur Verfügung stehen und auf den Geräten der Softwareverteilungsagent installiert sein.

Weitere Informationen zu den verteilungsfähigen Pakettypen finden Sie unter Grundlegendes zu Verteilungspakettypen.

Die Verteilung eines Pakets an die Geräte umfasst im Wesentlichen zwei Schritte.

Schritt 1: Erstellen Sie das Paket, das Sie verteilen möchten.

Schritt 2: Planen Sie das Verteilungspaket und passen Sie den Verteilungstasktyp an, falls erforderlich.

So erstellen Sie ein Verteilungspaket:
  1. Klicken Sie auf Extras > Verteilung > Verteilungspakete.
  2. Klicken Sie im Dropdownmenü Neu auf den Pakettyp, den Sie erstellen möchten. Sollte die Option Neu nicht anklickbar sein, prüfen Sie, ob entweder Eigene Pakete oder Öffentliche Pakete in der Struktur ausgewählt ist.
  3. Geben Sie im Dialogfeld der Konfiguration die Paketinformationen ein und konfigurieren Sie die Optionen nach Bedarf. Beachten Sie, dass Sie den Paketnamen, eine Beschreibung und Primärdatei eingeben müssen. Für weitere Informationen zu den einzelnen Seiten klicken Sie auf Hilfe.
  4. Klicken Sie auf OK, wenn Sie den Vorgang abgeschlossen haben. Ihr Skript wird unter dem Strukturelement für den von Ihnen ausgewählten Pakettyp und Eigentümer angezeigt.
So planen Sie einen Verteilungstask:
  1. Klicken Sie auf Extras > Verteilung > Geplante Tasks.
  2. Klicken Sie in der Struktur auf die gewünschte Kategorie Geplante Tasks.
  3. Klicken Sie auf die Symbolleistenschaltfläche Neu und dann auf Geplanter Task.
  4. Wählen Sie auf der Seite Verteilungspaket das von Ihnen erstellte Verteilungspaket aus.
  5. Wählen Sie auf der Seite Taskeinstellungen den gewünschten Verteilungstasktyp aus.
  6. Klicken Sie auf Speichern, um Ihre Änderungen zu speichern.
  7. Ziehen Sie Ziele aus der Netzwerkansicht auf den Task im Fenster Geplante Tasks. Ziele können einzelne Geräte, Computergruppen LDAP-Objekte (Benutzer, Gerät und Gruppe), LDAP-Abfragen und Inventarabfragen beinhalten.
  8. Klicken Sie im Kontextmenü des Tasks auf Eigenschaften.
  9. Die Seite Ziele zeigt, welche Geräte diesen Task erhalten.
  10. Geben Sie auf der Seite Task planen den Namen und Zeitplan des Tasks ein.
  11. Wechseln Sie zurück zur Seite Übersicht und überprüfen Sie, ob der Task richtig konfiguriert ist.
  12. Klicken Sie auf Speichern, wenn Sie den Vorgang abgeschlossen haben.

Verfolgen Sie den Fortschritt des Tasks im Fenster Geplante Tasks.