Den Berechnungseditor verwenden

Der Berechnungseditor umfasst fünf Hauptbereiche:

Editor – Im zentralen Bereich des Berechnungseditors definieren Sie Ihre Berechnung. Wenn Sie eine neue Berechnung erstellen, wird die Gliederung der Berechnung automatisch für Sie hinzugefügt.

Kopieren
import System
static def GetAttributeValue(Incident):
    Value =
    return Value

wobei Incident den Namen des Objekts angibt, auf dem die Berechnung aufbaut.

Die ersten beiden Zeilen dieser Berechnung dürfen Sie nicht ändern. In der Zeile Value = fügen Sie die Definition der Berechnung hinzu, und die Zeile return Value gibt das Ergebnis an, das von der Berechnung zurückgegeben wird.

Value ist der Standardvariablenname. Sie können diesen durch einen für Ihre Berechnung aussagekräftigeren Name ersetzen. Wenn Sie allerdings Value = ändern, denken Sie daran, dass Sie auch return Value entsprechend anpassen müssen.

Die Zeilen Value = und return Value sind einfach eingerückt. Der Grad der Einrückung der verschiedenen Zeilen in einer Berechnung bestimmt den Umfang der verschiedenen Bereiche innerhalb komplexer Berechnungen. Daher sollten Sie unbedingt sicherstellen, dass die Einrückungen der Berechnung konsistent und korrekt sind.

Sie können Ihre Berechnung im Editorbereich eingeben oder aber die drei Bereiche auf der linken Seite zur Erstellung der Berechnung verwenden. Sie können Ihre Berechnung über die vom Berechnungseditor bereitgestellten Grundlagen unter Verwendung der Programmiersprache Boo erweitern. (Näheres hierzu finden Sie unter Boo web site).

Wenn Sie Ihre Berechnung eingegeben haben, klicken Sie auf Syntax testen, um zu bestätigen, dass die Berechnung keine strukturellen Fehler aufweist. Beachten Sie, dass hierbei lediglich die Syntax Ihrer Berechnung getestet wird, aber nicht, ob die in der Berechnung verwendeten Attribute gültig sind.

Mit der Schaltfläche Berechnung testen können Sie das Ergebnis einer Berechnung testen, bevor Sie den übrigen Teil Ihres Design fertiggestellt haben. Wenn Sie auf Berechnung testen klicken, wird das Dialogfeld mit den Ergebnissen der Standardabfrage für das Objekt angezeigt, auf dem Ihre Berechnung aufbaut. Sie können dann einen Datensatz aus dieser Liste auswählen und in einem Dialogfeld wird der Wert der Berechnung gemeldet, der für den ausgewählten Datensatz zurückgegeben würde.

Mit der Schaltfläche Zurücksetzen wird die Berechnung wieder auf die Ursprungsform zurückgesetzt, die zuletzt in der Datenbank gespeichert wurde.

Attribute – Der Attributbaum zeigt alle Attribute an, die ausgehend vom Objekt der Berechnung für die Berechnung zur Verfügung stehen. Wenn Sie ein Attribut zu Ihrer Berechnung hinzufügen möchten, klicken Sie zunächst auf die entsprechende Position im Editor und doppelklicken Sie dann auf das Attribut, das Sie hinzufügen möchten.

Operatoren – Sie können entweder auf die mathematischen Operatoren doppelklicken, um sie zu Ihrer Berechnung hinzuzufügen oder die Operatoren direkt eingeben. Die Liste der Operatoren gibt Aufschluss darüber, welche Operatoren Sie verwenden können.

Funktionen – Es werden eine Reihe von Funktionen bereitgestellt, mit denen Sie bestimmte Werte aus Ihrer Datenbank in Ihre Berechnung einbeziehen können.

Einzelheiten zur Verwendung der bereitgestellten Funktionen finden Sie unter Berechnungsfunktionen.

Abhängigkeiten – Listet die in Ihrer Berechnung referenzierten Attribute auf, die dazu führen, dass sich der Wert der Berechnung ändert. Das System muss diese Attribute auf Änderungen hin überwachen, damit Ihre Berechnung aktualisiert wird, sobald sich die in Abhängigkeit stehenden Attribute ändern.

Markieren Sie das Kontrollkästchen Automatische Erkennung von Abhängigkeiten, wenn das System die Liste der Abhängigkeiten für Sie verwalten soll. Seien sich im Klaren darüber, dass Sie die Abhängigkeiten selbst verwalten müssen, wenn Ihre Berechnung zu komplex wird (z. B. bei Bezug auf Attribute verknüpfter Objekte).

Der Bereich Abhängigkeiten wird nur für die Berechnungstypen Vor dem Speichern und Fensterberechnung angezeigt.