Tasks

Tasks sind untergeordnete Prozesse, die ihre eigenen Weiterleitungen, Statusangaben, Aktionen usw. aufweisen können. Sie werden Prozessen entweder als Aktionen oder als automatische Aktionen hinzugefügt. Tasks erfordern stets einen übergeordneten Prozess.

Um zu gewährleisten, dass Benutzer alle Tasks in einem Prozess durchführen, fügen Sie dem Prozess am besten eine Vorbedingung hinzu. Weitere Informationen zu Vorbedingungen finden Sie unter Vorbedingungen.

Tasks erstellen

Bevor Sie einem Prozess einen Task hinzufügen können, müssen Sie ihn zuerst erstellen. Tasks werden auf die gleiche Weise wie Prozesse erstellt. Tasks müssen einen Start- und Endstatus haben.

So erstellen Sie einen Task:
  1. Wählen Sie im Process Designer im Baum Prozesse den Ordner Task und klicken Sie dann in der Liste Aktionen auf Neuer Prozess.
    Im Task-Ordner wird ein neuer Prozess angezeigt.
  2. Richten Sie den Task genau wie einen Prozess ein.
    Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Einen neuen Prozess erstellen.
  3. Prüfen und aktivieren Sie den Task genau wie einen Prozess.
    Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Prozesse prüfen und aktivieren.
  4. Klicken Sie auf .

Tasks können nicht als unabhängige Prozesse verwendet werden: sie können nicht ohne einen übergeordneten Prozess existieren.

Sie können einen aktivierten Task als Standard-Task definieren, indem Sie ihn auswählen und auf die Aktion Als Standard festlegen klicken. Das Symbol wechselt zu . Bei dem Standard-Task handelt es sich um den Task, der anfänglich in einem Prozess festgelegt wird, wenn Sie eine Aktion oder automatische Aktion vom Typ Task hinzufügen erstellen. Da Sie nur einen Standard-Task einrichten können, sollten Sie hierfür den am häufigsten verwendeten Task wählen.

Einen Task mit einem Prozess verknüpfen

Sie können Ihren Prozess so gestalten, dass Tasks entweder manuell oder automatisch erstellt werden.

So erstellen Sie einen Task aus einem Prozess:
  1. Ziehen Sie Aktionsinstanz oder Automatische Aktionsinstanz von der Toolbox auf den Arbeitsbereich.
    Das Dialogfeld „Aktion wählen“ wird angezeigt.
  2. Wählen Sie die gewünschte Aktion und klicken Sie auf OK.
    Der Task wird in dem Prozess angezeigt.
  3. Wenn Sie einen anderen Task-Lifecycle vom Standard-Task aus einrichten wollen, dann wählen Sie im Bereich Eigenschaften den gewünschten Task in der Liste neben Standardprozess.
  4. Klicken Sie auf .