Vorlagen

Mit dem Prozess Designer können Sie die Felder auf dem Fenster, das angezeigt wird, wenn ein Benutzer auf eine Aktion klickt, automatisch auffüllen. So könnte beispielsweise ein Fenster angezeigt werden, bei dem bereits ein Titel vorgegeben ist, oder ein Fenster, in dem dynamische Daten, wie z. B. der Name des aktueller Benutzers, bereits eingetragen sind. Weitere Informationen finden Sie unter Dynamische Werte für automatische Aktionen angeben.

Wenn Sie aber Daten automatisch zum Hauptfenster des Prozesses hinzufügen möchten, müssen Sie eine Vorlage mit dem Vorlagen-Designer erstellen. Sie können diese Vorlage dann mit einem bestimmten Prozess verknüpfen, um so eine standardmäßige Struktur und einen standardmäßigen Automatisierungsgrad für den Prozess bereitzustellen.

Mit Vorlagen können häufig auftretende Prozesse, z. B. solche zu vergessenen Kennwörtern oder Serverabstürzen, schnell protokolliert werden.

Eine Vorlage erstellen

Bevor Sie eine Vorlage erstellen können, müssen Sie sicherstellen, dass das entsprechende Fenster im Window Manager erstellt wurde. Im Vorlagen Designer wird das Standardfenster angezeigt. Wenn Sie die Vorlage aber in Verbindung mit dem zugehörigen Prozess ausführen, erscheint das in der Ansicht im Window Manager definierte Fenster.

Nähere Informationen über Fensteransichten finden Sie unter Fenster veröffentlichen.

Mithilfe des Vorlagen Designers können Sie nur eine Vorlage für das Startfenster (Geschäftsobjekt der höchsten Ebene) einrichten. Alle Aktionen und zusätzlichen Fenster müssen innerhalb des verknüpften Prozesses mit Daten aufgefüllt werden.

So erstellen Sie eine Vorlage:
  1. Blenden Sie im Vorlagen Designer den Baum Vorlagen ein.
  2. Wählen Sie das Prozessobjekt, für das Sie eine Vorlage erstellen möchten, und klicken Sie dann in der Liste Aktionen auf Neue Vorlage.
    Das Detailfenster wird aufgerufen. Dies ist Ihr Vorlagenfenster.
  3. Fügen Sie dem Fenster die gewünschten Details hinzu und blenden Sie dann den Bereich Eigenschaften ein.
    .
  4. Geben Sie neben der Eigenschaft Titel den Namen für diesen Status ein.
  5. Wählen Sie in der Liste Vorlagenprozess den Prozess aus, dem die Vorlage folgen soll.
  6. Setzen Sie die Eigenschaft Überschreiben? auf Wahr, wenn Sie möchten, dass der im Vorlagen Designer gesetzte Wert den im Objekt Designer für das Attribut eingestellten Standardwert überschreibt.

In vielen Fällen werden Sie diese Eigenschaft auf Wahr setzen müssen. Suchen Sie im Objekt Designer nach Attributen auf der Vorlage, bei denen ein Standardwert definiert ist. Wenn Sie die Eigenschaft Überschreiben? auf Falsch setzen, werden die Standardwerte vom Objekt Designer verwendet, unabhängig davon, was in der Vorlage definiert wurde.

1. Klicken Sie auf , um die Vorlage zu speichern.
    Sie müssen nun der Shortcut-Leiste eine Kopie der Vorlage hinzufügen.
  2. Fügen Sie eine neue Arbeitsbereichskomponente der Shortcut-Leiste hinzu, die die relevanten Informationen für die Vorlage enthält, die Sie erstellt haben, und klicken Sie dann auf OK.
    Wenn Sie auf die neu erstellte Arbeitsbereichskomponente klicken, erscheint die Vorlage und folgt dem von Ihnen ausgewählten Prozess.

Wenn Sie ein anderes Fenster als das Standardfenster für Ihren Prozess verwenden möchten, müssen Sie eine Ansicht definieren, um den gewünschten Prozess dort einzurichten, wo das Fenster erscheinen soll. Hierzu verwenden Sie die Window Manager-Komponente. Weitere Informationen finden Sie unter Fenster veröffentlichen.

Vorlagen können nicht gelöscht werden, wenn sie von anderen Analystenn verwendet wurden.

Die Vorlage füllt lediglich das Hauptfenster des Prozesses auf. Die anderen vom Prozess verwendeten Fenster können Sie mit dem Prozess Designer mit Daten füllen.

So füllen Sie Fenster in einem spezifischen Prozess mit Daten auf:
  1. Starten Sie den Prozess Designer
  2. Klicken Sie in dem entsprechenden Prozess auf das Element Aktionsinstanz, Automatische Aktionsinstanz oder Weiterleitung, für das Sie das Fenster mit Daten auffüllen wollen, und klicken Sie dann auf .
    Die Liste der Eigenschaften wird angezeigt.
  3. Klicken Sie im Attribut Aktionsinstanzdaten auf , um das Fenster für das ausgewählte Element anzuzeigen.
  4. Geben Sie alle Informationen ein, die in dem Fenster angezeigt werden sollen, wenn dieser Prozess verwendet wird, und klicken Sie dann auf OK, um das Fenster zu schließen.
  5. Klicken Sie auf , um Ihre Änderungen an dem Prozess zu speichern.

Vorlagen wechseln

Wenn Sie einen Prozess erstellen, für den Sie definiert haben, dass bei einem bestimmten Status ein Prozesswechsel gestattet ist, und der Prozess dann den entsprechenden Status erreicht, erscheint die Aktion Reinitialisieren in der Liste Aktionen. Die Aktion Reinitialisieren können Sie außerdem zum Wechseln der Vorlage verwenden.

Informationen zum Konfigurieren der Aktion Reinitialisieren finden Sie unter Reinitialisieren: Wechseln zwischen Prozessen in einem Modul.