Query und Report Designer konfigurieren

In diesem Abschnitt wird beschrieben, wie Sie die Art und Weise konfigurieren, in der Sie Query und Report Designer nutzen.

Der Baum „Abfragen und Reports“

Im Baum „Abfragen und Reports“ können Sie die Abfragen oder Reports entweder in alphabetischer Reihenfolge oder nach Modul und Geschäftsobjekt sortiert anzeigen.

So konfigurieren Sie den Baum „Abfragen und Reports“:
  1. Starten Sie die Komponente Query und Report Designer.
  2. Wählen Sie im Baum Abfragen und Reports in der Liste Anzeigen nach: entweder Alphabetisch oder Modul/Geschäftsobjekt aus.
    Das Aussehen des Baums verändert sich, je nachdem, welche Option Sie gewählt haben.

Der Benutzer SA kann alle benutzerdefinierten Abfragen, Reports und Filter anzeigen, die sich im System befinden.

Benutzeroptionen

Jeder Benutzer kann die Funktionsweise seiner Version des Query und Report Designers nach eigenen Vorstellungen und Wünschen einrichten. So können Sie z. B. festlegen, dass nur die Attribute (Felder) angezeigt werden, die auch auf Fenstern erscheinen, statt alle Attribute für das entsprechende Geschäftsobjekt.

Die Seite mit den Benutzeroptionen wird angezeigt, wenn Sie den Query Designer das erste Mal starten.

So ändern Sie Benutzeroptionen:
  1. Starten Sie den Query und Report Designer.
    Der Query und Report Designer wird gestartet und die Seite mit den Benutzeroptionen wird angezeigt.
  2. Füllen Sie die erforderlichen Felder aus:

Nach Klicken auf „Fertig stellen“ Abfrage ausführen – Wenn Sie im Query und Report Designer auf Fertig stellen klicken, wird die Abfrage sofort ausgeführt.

In der Gruppe anzeigen – Die Abfrage wird in der entsprechenden Shortcut-Gruppe angezeigt.

Nur vordefinierte Geschäftsobjekte anzeigen – Bei der Erstellung einer Abfrage stehen nur die vordefinierten Module Change, Konfiguration, Incident, Problem und System sowie die Objekte auf deren jeweils höchster Ebene zur Verfügung.

Alle geschäftsspezifischen Objekte anzeigen – Alle Geschäftsobjekte in Ihrer Datenbank werden in der Geschäftsobjektliste aufgeführt.

Datum/Uhrzeit für eindeutigen Datennamen anhängen – Dem Dateinamen wird das Datum und die Uhrzeit bei jeder Erstellung eines Reports angehängt, um den Report eindeutig von anderen Reports zu unterscheiden. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Report Designer.

Dateien bei jeder Reportausführung überschreiben – Der Report erhält keinen neuen Namen und überschreibt bei jeder Ausführung die älteren Versionen des gleichen Reports.

Reports speichern in – Reports werden im angegebenen Verzeichnis gespeichert. Es ist ratsam, dieses Verzeichnis im Netz einzurichten, um die Reports allen Personen, für die sie gedacht sind, zugänglich zu machen.

Die auf den Fenstern erscheinende Attributbeschriftung anzeigen – Die Attributbeschriftung, die Sie auf Ihren Fenstern verwenden, wird im Attributbaum angezeigt.

Attributtitel aus der Datenbanktabelle anzeigen – Im Attributbaum wird der Attributtitel aus dem Objekt Designer verwendet.

Echte Datenbanknamen miteinbeziehen – Der Datenbankname wird zusätzlich zu der Attributbeschriftung oder dem Attributtitel auf dem Attributbaum angezeigt.

Nur Attribute auf Fenstern anzeigen – Im Attributbaum werden nur die Attribute angezeigt, die auf Fensterdesigns erscheinen sowie wichtige Attribute wie die Change-ID etc. Alle anderen Attribute sind nicht sichtbar.

Alle – Alle Attribute werden auf dem Attributbaum angezeigt.

1. Klicken Sie auf , um die vorgenommenen Änderungen zu speichern.