Shortcut-Listenbereiche

Um Ihren Benutzern die Möglichkeit zu geben, direkt von einem Dashboard aus auf häufig verwendete Elemente zuzugreifen, können Sie einen Shortcut-Listenbereich hinzufügen. Diese Shortcuts werden dem Bereich mithilfe des Dialogfeldes „Komponente hinzufügen“ auf die gleiche Weise hinzugefügt wie zur Shortcut-Leiste. Im folgenden Beispiel wird das Hinzufügen eines Shortcut zu Neuen Incident protokollieren beschrieben.

So fügen Sie einen Shortcut-Listenbereich zu einem Dashboard hinzu:
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die entsprechende Spalte und wählen Sie dann Shortcut-Listenbereich hinzufügen aus.
    Es wird ein neues Bedienfeld erstellt.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Bereich bzw. das Bedienfeld und klicken Sie dann auf Bedienfeldeigenschaften.
    Das Dialogfeld „Shortcut-Eigenschaften“ wird angezeigt.
  3. Auf der Registerkarte Bedienfeldeigenschaften können Sie den Titel des Bedienfelds oder Bereichs ändern sowie die Farbe und den Text konfigurieren, so wie dies unter Die Darstellung der Bereichskopfzeilen ändern näher beschrieben ist.
  4. Klicken Sie auf der Registerkarte Shortcut-Eigenschaften auf Hinzufügen.
    Das Dialogfeld „Komponentenwartung“ wird angezeigt.
  5. Wählen Sie die gewünschte Komponente in der Liste Komponente wählen aus. Wenn Sie beispielsweise einen Shortcut zum Vorgang der Protokollierung eines neuen Incident hinzufügen möchten, würden Sie Arbeitsbereich wählen.
  6. Geben Sie im Feld Komponententitel eingeben den entsprechenden Namen ein, z. B. Neuer Incident.
  7. Diese Eigenschaften gelten speziell für den Beginn eines bestimmten Prozesses. Sie stehen auf den meisten anderen Shortcuts, die Sie möglicherweise hinzufügen möchten, nicht zur Verfügung. Wenn Sie beispielsweise der Komponente Administration einen Shortcut hinzufügen würden, stünde Ihnen als Option lediglich In neuem Fenster starten zur Verfügung.

In...

Wählen Sie...

der Liste Als neues Fenster starten

Falsch, wenn das Dashboard durch den Shortcut ersetzt werden soll, den die Benutzer aufrufen wollen. Wählen Sie Wahr, wenn ein neuer Arbeitsbereich gestartet werden soll, sobald die Benutzer auf diesen Shortcut klicken. Da das von einem Dashboard aus geschieht, eignet sich diese Seite als Ausgangspunkt für den Zugriff auf alle gewünschten Informationen des Benutzers. Die Wahl von Wahr scheint deshalb ratsam und angebracht.

der Liste Modulname

das entsprechende Modul, z. B. Incident Management.

der Liste Name des Geschäftsobjekts

das entsprechende Geschäftsobjekt, z. B. Incident.

der Liste Prozessname

den gewünschten Prozess, wie z. B. Substantieller Incident.

der Liste Vorlage

nach Bedarf eine Vorlage. Vorlagen sind mit Daten bereits aufgefüllte Prozesse für Elemente, die nicht selten schnell gelöst werden können, wie beispielsweise Kennwort zurücksetzen oder Netzwerkausfall.

der Liste Ist Telefonie-fähig und Ist automatische Telefonieantwort

Wahr oder Falsch, je nachdem, ob Sie Telefoniefunktionen mit Service Desk verwenden oder nicht.

8. Klicken Sie auf OK.
    Die Liste Ihrer Shortcuts wird im Dashboard angezeigt.
  9. Wenn Sie einen dieser Shortcuts ändern möchten, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Bedienfeld und wählen Sie dann Bedienfeldeigenschaften aus.

Die Reihenfolge, in der die Shortcuts erscheinen, ändern Sie mithilfe der Schaltflächen Oben, Nach oben, Nach unten und Unten. Auch ein Ändern und Entfernen von Shortcuts ist möglich.

1. Sie können wählen, ob Bilder neben Ihren Shortcuts angezeigt werden sollen oder nicht. Sollen keine Bilder angezeigt werden, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Bilder anzeigen.
  2. Klicken Sie auf OK, um die vorgenommenen Änderungen zu speichern.
  3. Klicken Sie auf .