Ein Balkendiagramm hinzufügen

Balkendiagramme stellen die Ergebnisse einer Abfrage nach einem der Attribute gruppiert an.

So fügen Sie ein Balkendiagramm-Bedienfeld zu einem Dashboard hinzu:
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die entsprechende Spalte und wählen Sie dann Balkendiagramm-Bedienfeld hinzufügen.
    Das neue Bedienfeld wird angezeigt.
  2. Blenden Sie den Baum Abfragen () ein und ziehen Sie die gewünschte Abfrage auf das Bedienfeld.
    Die Diagrammanzeige ändert sich sofort und stellt die entsprechende Abfrage dar.

Die zunächst verwendeten Farben sind die Standardfarben wie sie in den Systemeinstellungen angegeben sind. Sie können sie je nach Bedarf ändern.
Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Standardfarben für Torten- und Balkendiagramme.

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Bereich bzw. das Bedienfeld und klicken Sie dann auf Bedienfeldeigenschaften.
    Das Dialogfeld für die Eigenschaften des Balkendiagramms wird angezeigt.

Auf der Registerkarte Bedienfeldeigenschaften können Sie Schrift und Farbe des Bedienfeldkopfs einrichten. Weitere Informationen finden Sie unter Die Darstellung der Bereichskopfzeilen ändern.
    Die Registerkarte Diagramm allgemein ist auf die gleiche Weise konfiguriert wie das Tortendiagramm.
  2. Fügen Sie nach Bedarf einen Diagrammtitel hinzu.
    Dieser Titel erscheint im Bedienfeld über dem Diagramm. Standardmäßig wird der Name der von Ihnen hinzugefügten Abfrage als Bereichs- und Bedienfeldbezeichnung verwendet. Es ist Ihnen jedoch überlassen, ob Sie den Diagrammtitel angeben möchten oder nicht.

Wenn Sie dieses Bedienfeld zu einem Mehrfachen Bedienfeld hinzufügen, möchten Sie wahrscheinlich einen Diagrammtitel angeben, weil der in den Bedienfeldeigenschaften angegebene Titel der Titel für alle darin enthaltenen Bedienfelder ist.

1. Geben Sie auf der Registerkarte Allgemeine Eigenschaften die gewünschten Eigenschaften, wie unter Diagrammbereiche beschrieben, ein.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Balkendiagrammeigenschaften.
  3. Sie können Ihre Beschriftungen auf dreierlei Weise anzeigen: Horizontal, Vertikal oder Diagonal. Wählen Sie im Gruppenfeld Beschriftungen die gewünschte Option.
  4. Geben Sie im Feld X-Achsentitel die Beschriftung ein, die unter der X-Achse des Balkendiagramms angezeigt werden soll. Diese Angabe ist optional.
  5. Geben Sie im Feld Y-Achsentitel die Beschriftung ein, die an der Seite der Y-Achse des Balkendiagramms angezeigt werden soll. Diese Angabe ist optional.
  6. Klicken Sie auf OK.

Sie können auf einen Balken des Balkendiagramms doppelklicken, um die Liste mit Abfrageergebnissen für diese Abfrage anzuzeigen. Wenn Sie den Mauszeiger über eine Spalte halten, wird die Anzahl für diese Spalte angezeigt.