Dashboards veröffentlichen

Wenn Sie über die entsprechenden Berechtigungen verfügen, können Sie beliebig viele System-Dashboards und persönliche Dashboards erstellen und sogar Dashboards für andere Benutzer (siehe Dashboards für andere Benutzer verwalten)Persönliche Dashboards stehen dem Benutzer, für den sie erstellt wurden, unmittelbar zur Verfügung, wohingegen System-Dashboards erst zur Verfügung stehen, nachdem Sie diese für die entsprechenden Benutzer, Gruppen oder Rollen veröffentlicht haben.Diese bedeutet, dass Sie Ihre Dashboards zunächst zentral entwerfen und erstellen können, und ihre Verfügbarkeit dann in einem separaten Schritt verwalten.

So veröffentlichen Sie ein System-Dashboard:
  1. Klicken Sie im Menü Einstellungen auf Dashboard Designer.
    Daraufhin wird der Dashboard Designer angezeigt.
  2. Wählen Sie im Baum Dashboard-Seiten das System-Dashboard, das Sie veröffentlichen möchten.
    Nicht veröffentlichte System-Dashboards werden durch angezeigt.
  3. Klicken Sie in der Liste Aktionen auf Veröffentlichen.
    Das Dialogfeld „Dashboard-Veröffentlichung“ wird aufgerufen.

Sie können mehrere Dashboards gleichzeitig auswählen, indem Sie die Taste Strg gedrückt halten, während Sie im Baum „Dashboard-Seiten“ klicken.

1. Wenn Sie möchten, dass das Dashboard für alle verfügbar ist, markieren Sie das Kontrollkästchen Für alle veröffentlichen und klicken Sie dann auf OK.

Wenn Sie ein Dashboard für alle veröffentlichen, steht dieses Dashboard auch allen neuen Benutzern zur Verfügung, die zu einem späteren Zeitpunkt erstellt werden.

1. Wenn Sie einschränken möchten, für wen das Dashboard veröffentlicht wird, wählen Sie zunächst die Gruppe, die Rolle oder den Benutzer in der Dropdown-Liste, wählen Sie dann die gewünschten Elemente in der mittleren Liste und klicken Sie auf .
    Das Element wird in der rechten Liste angezeigt.

Sie können alternativ auch auf das gewünschte Element doppelklicken, um es innerhalb der Listen zu verschieben.

1. Wenn Sie die Gruppen, Rollen und Benutzer ausgewählt haben, für die Sie das Dashboard veröffentlichen wollen, klicken Sie auf OK.
    Das Dashboard wird veröffentlicht und erscheint in den Dashboard-Menüs der entsprechenden Benutzer.

Sie können die Veröffentlichung eines Dashboards aufheben, indem Sie das Dialogfeld „Dashboard-Veröffentlichung“ erneut anzeigen und die gewünschten Einträge aus der Liste auf der rechten Seite des Dialogfelds entfernen.

Die Dashboards anzeigen, die für einen Benutzer veröffentlicht wurden

Sie können den Dashboard Designer verwenden, um die Dashboards anzuzeigen, die ein Benutzer sehen kann, wenn er verschiedenen Supportgruppen angehört.

So zeigen Sie die Dashboards an, die für einen Benutzer veröffentlicht sind:
  1. Wählen Sie den Benutzer im Zweig Persönliche Dashboards andere Benutzer des Baums Dashboard-Seiten aus und klicken Sie dann in der Liste Aktionen auf Veröffentlichte Dashboards anzeigen.
    Das Dialogfeld „Veröffentlichte Dashboards“ erscheint und zeigt die für diesen Benutzer veröffentlichten Dashboards an.

Um die Dashboards anzuzeigen, die für Sie selbst veröffentlicht wurden, klicken Sie im Baum Dashboard-Seiten zuerst auf Persönliche Dashboards und dann in der Liste Aktionen auf Veröffentlichte Dashboards anzeigen.

1. Um herauszufinden, welche Auswirkungen eine Änderung der Supportgruppe auf die verfügbaren Dashboards hat, markieren Sie das Kontrollkästchen Gruppenmitgliedschaft und wählen dann die gewünschte Supportgruppe.
    Die Liste der Dashboards wird entsprechend aktualisiert.