Ein Steuerelement zu einem Fenster hinzufügen

Falls gewünscht, können Sie mit der Aktion Fenster automatisch mit Daten auffüllen alle verfügbaren Steuerelemente gleichzeitig zu einem Fenster hinzufügen.

Sie können ein Steuerelement löschen, indem Sie es auswählen und dann die Taste Entf drücken. Wenn Sie ein verknüpftes Steuerelement oder ein Gruppenfeld löschen, werden gleichzeitig auch alle Steuerelemente, die Teil des verknüpften Steuerelements sind oder in dem Gruppenfeld positioniert sind, von dem Fenster entfernt.

So fügen Sie einem Fenster ein Steuerelement hinzu:
  1. Öffnen Sie das gewünschte Fenster und blenden Sie den Baum Attribute ein.
  2. Wählen Sie das gewünschte Attribut und klicken Sie dann auf den Fenstereditor.
    Das Steuerelement wird im Fenster angezeigt.

Sie können ein Attribut zum Fenstereditor hinzufügen, indem Sie darauf doppelklicken.

1. Ändern Sie bei Bedarf die Größe des Steuerelements.
  2. Geben Sie die entsprechenden Informationen im Bereich Eigenschaften an.

Es werden hier nicht alle verfügbaren Eigenschaften im Detail erläutert und nicht alle aufgelisteten Eigenschaften sind für alle Steuerelemente verfügbar. Um Informationen zu weiteren Eigenschaften zu erhalten, können Sie die Eigenschaft auswählen und die zugehörige Hilfe im unteren Teil des Eigenschaftenbereichs anzeigen. Unterschiedliche Arten von Steuerelementen haben unterschiedliche Eigenschaften, je nach der Art des Steuerelements, das Sie dem Fenster hinzufügen.

Ist obligatorischGibt an, ob eine Eingabe unbedingt erforderlich ist, bevor der Benutzer den nächsten Arbeitsschritt ausführen kann. Bei der Wahl von True ist eine Eingabe im Steuerelement obligatorisch, bei False optional. Vorgabe ist False.

Im Fenster anzeigen – Gibt an, ob das Steuerelement sichtbar sein soll oder nicht. Wählen Sie True, um das Steuerelement anzuzeigen. Wählen Sie False, um das Steuerelement zu verbergen.

Tab-Index – Bestimmt die Tabulatorabfolge für die Steuerelemente im Fenster. Unter Umständen möchten Sie die Tabulatorabfolge ändern, damit der Cursor bei den Steuerelementen im Fenster einem bestimmten logischen Pfad folgt, wenn Sie auf die Tab-Taste drücken. Standardmäßig entspricht die Aktivierreihenfolge der Reihenfolge, in der Sie die Steuerelemente zum Fenster hinzufügen. Weitere Informationen zum Einrichten von Tabulatorabfolgen finden Sie unter Steuerelemente neu anordnen.

Schutzstufe – Zeigt an, ob das Steuerelement schreibgeschützt ist, Lese-/Schreibberechtigung aufweist oder einmal beschreibbar ist. Standardvorgabe ist ReadWrite (Lese-/Schreibberechtigung). Handelt es sich bei dem Steuerelement jedoch um ein verknüpftes Element, ist der Zugriff ReadOnly (schreibgeschützt).

Ist Tabulatorstopp – Zeigt an, ob der Benutzer die TAB-Taste zur Fokusbestimmung, d. h. zur Auswahl oder Aktivierung, des Steuerelements verwenden kann.

Ist Text mehrzeilig – Zeigt an, ob dieses Steuerelement zur Eingabe von Zeichenfolgen ein- oder mehrzeilig ist. Verwenden Sie „Mehrzeilig“ für Beschreibungen, Notizen usw., die große Datenmengen enthalten können, nicht für Steuerelemente, bei denen nur geringe Datenmengen eingegeben werden müssen. Vorgabe ist False. Um ein Steuerelement als mehrzeilig zu aktivieren, wählen Sie True.

Mindestanzahl von Zeilen (Web Access) – Anzahl von Zeilen, die für ein mehrzeiliges Textfeld in Web Access angezeigt werden. Wenn Sie keinen Wert festlegen, werden zwei Zeilen angezeigt.

Wortende – Zeigt an, dass die Hintergrundsuche gestartet wird, sobald Sie das Ende eines Wortes erreicht haben.

Satzzeichen – Zeigt an, dass die Hintergrundsuche gestartet wird, sobald Sie ein Satzzeichen hinzufügen.

Fokusverlust – Zeigt an, dass die Hintergrundsuche gestartet wird, wenn Ihr Cursor von diesem Steuerelement weg bewegt wird. Dies ist die empfohlene Einstellung und auch die einzige Einstellung, die in Web Desk funktioniert.

Leerzeichen – Zeigt an, dass die Hintergrundsuche gestartet wird, sobald Sie Ihrem Text ein Leerzeichen hinzufügen.

1. Jede Beschriftung für ein Steuerelement hat seine eigenen Eigenschaften, zu denen auch die Textausrichtung gehört. Sie können zwischen den Werten Oben, Mitte und Unten für die horizontale Ausrichtung und den Werten Links, Zentrum und Rechts für die vertikale Ausrichtung wählen. Vorgabe ist Mitte rechts.

Die Standard-Textausrichtung wird in den Systemeinstellungen angegeben. Weitere Informationen finden Sie unter Designer-Einstellungen.

1. Klicken Sie auf .