CI-Typen

Sie können unterschiedliche CI-Typen erstellen, wie beispielsweise PC und Drucker. Sie können dann einzelne CIs erstellen, die spezielle Ausprägungen oder Instanzen dieser CI-Typen sind, wie z. B. PC001, PC002, Drucker der Entwicklungsabteilung, Drucker der Vertriebsabteilung usw.

Neue CI-Typen erstellen

Bevor Sie CIs erstellen könne, müssen Sie die entsprechenden CI-Typen erstellen. So könnten Sie beispielsweise einen CI-Typ namens Tablet anlegen, unter dem Sie dann die einzelnen Tablet-CIs erstellen, z. B. Tablet001, Tablet002 und so weiter.

Neue CI-Typen erstellen Sie, indem Sie im Objekt Designer unter Configuration Management\CI neue Geschäftsobjekte erstellen. Im Anschluss daran können Sie Attribute erstellen, um die gewünschten Attribute zu dem CI aufzuzeichnen und mit Window Manager Fenster für diese erstellen.

Wenn Objekte für CI-Typen unter dem Geschäftsobjekt CI erstellt werden, bedeutet dies, dass diese Geschäftsobjekte die Attribute des Geschäftsobjekts CI erben. Alle Attribute auf dem CI-Objekt stehen ebenfalls für die verschiedenen CI-Typ-Objekte zur Verfügung.

Nähere Informationen zum Entwurf und zur Gestaltung von Geschäftsobjekten und Fenstern finden Sie unter Objekt Designer und Window Manager.

Wenn bereits eine Datenbank für die Konfigurationsverwaltung vorhanden ist, können Sie CIs aus Ihrer Datenbank für die Konfigurationsverwaltung in die Datenbank für Service Desk und Asset Manager importieren.Weitere Informationen zum Importieren von CIs finden Sie unter Datenimport.

So erstellen Sie einen neuen CI-Typ mithilfe des Objekterstellungs-Assistenten:
  1. Starten Sie die Komponente Objekt Designer.
  2. Blenden Sie im Baum Geschäftsobjekte den Ordner Konfigurationsverwaltung ein und dann das Geschäftsobjekt CI.
  3. Klicken Sie in der Liste Aktionen auf Objekterstellungs-Assistent.
    Der Objekterstellungs-Assistent wird gestartet.
  4. Geben Sie in das Feld Titel den Namen des CI-Typs ein, beispielsweise PC.
  5. Wählen Sie in der Liste Objekttyp den Eintrag CI aus.
    Zwei weitere Listen werden angezeigt.
  6. Wählen Sie in der Liste Übergeordneter CI-Typ das Objekt aus, das Sie als übergeordnetes Objekt für das neue Objekt verwenden möchten.
  7. Wählen Sie in der Liste Versionserstellungsrichtlinien die gewünschte Option für die Versionskontrolle des CI-Typs: Keine, Automatisch oder Verwaltet.
    Automatisch: Die Versionsnummer wird automatisch erhöht, wenn Sie ein CI aktualisieren. Das ist besonders nützlich, wenn Sie Ihre CIs regelmäßig aus einer externen Quelle importieren, beispielsweise aus einem Desktop Management-System. Eine neue Version wird nur dann erstellt, wenn an einem CI Änderungen vorgenommen wurden.
    Verwaltet: Die Versionsnummer wird infolge eines Change-Prozesses erhöht. Sie erstellen eine zukünftige Version eines CIs. Wenn der Change genehmigt ist, können Sie die zukünftige Version zur aktuellen Version machen.

Informationen zur Versionskontrolle finden Sie unter Versionskontrolle.

Wenn für das von Ihnen gewählte übergeordnete Objekt Versionserstellungsrichtlinien definiert sind, erbt das neue Objekt die Versionserstellungsrichtlinien des übergeordneten Objekts und das Listenfeld „Versionserstellungsrichtlinien“ wird deaktiviert.

1. Klicken Sie auf Weiter.
    Die Seite zum Hinzufügen der Standardattribute wird angezeigt.

Einige Attribute werden vom übergeordneten CI übernommen und sind abgeblendet dargestellt. Sie können die anderen Attribute nach Bedarf entfernen oder ändern.

1. Klicken Sie auf Weiter.
    Die Seite „Objektberechtigungen einrichten“ wird angezeigt.

Um Benutzer in die Lage zu versetzen, CIs zu erstellen, müssen Sie die Berechtigungseinstellungen für das Geschäftsobjekt definieren. Berechtigungen werden auf Gruppen und Rollen übernommen und Benutzer werden dann mit diesen Gruppen oder Rollen verknüpft.

1. Wählen Sie im Gruppenfeld Berechtigungseinstellungen die gewünschten Berechtigungen aus, wie z. B. Alle, und klicken Sie dann auf Weiter.
    Die Seite „Berechtigungen auf Gruppen anwenden“ wird angezeigt.
  2. Wählen Sie zunächst den Gruppentyp, z. B. Supportgruppe, und wählen Sie dann in der Liste Verfügbare Gruppen die gewünschte(n) Gruppe(n). Klicken Sie dann auf .
    Die Gruppen werden zur Liste der ausgewählten Gruppen hinzugefügt.
  3. Klicken Sie auf Weiter.
    Die Seite „Berechtigungen auf Rollen anwenden“ wird angezeigt.
  4. Wählen Sie in der Liste Verfügbare Rollen die Rollen aus, die in der Lage sein sollen, CIs zu erstellen und zu verwalten. Klicken Sie dann auf .
    Die Rollen werden zur Liste der ausgewählten Rollen hinzugefügt.
  5. Klicken Sie auf Weiter und dann auf Fertig stellen.
    Das Geschäftsobjekt für den CI-Typ wird erstellt.
  6. Fügen Sie bei Bedarf weitere Attribute und Sammlungen hinzu.

Informationen zur Erstellung von Attributen und Sammlungen sowie Einzelheiten zu Attributeigenschaften finden Sie unter Objekt Designer.

1. Klicken Sie auf .
    Jetzt müssen Sie zunächst ein Fenster für den neuen CI-Typ erstellen. Danach können Sie die gewünschten Assets erstellen oder importieren.