Versionskontrolle

Jedem CI kann eine Versionsnummer zugewiesen werden, die eine Elementeigenschaft zu einem bestimmten Zeitpunkt (eine Art Momentaufnahme oder Schnappschuss) kennzeichnet. Jedes Mal, wenn eine Änderung an einem Element vorgenommen wird, beispielsweise, wenn ein auf ein CI bezogener Change abgeschlossen ist, wird die Versionsnummer automatisch erhöht, um so anzuzeigen, dass das Element geändert wurde.

Sie können zwei Arten der Versionskontrolle verwenden:

Automatische Versionskontrolle: Die Versionsnummer wird automatisch erhöht, wenn Sie ein CI aktualisieren. Das ist besonders nützlich, wenn Sie Ihre CIs regelmäßig aus einer externen Quelle importieren, beispielsweise aus einem Desktop Management-System. Eine neue Version wird nur dann erstellt, wenn an einem CI Änderungen vorgenommen wurden.

Weitere Informationen zu automatischen Versionskontrolle finden Sie unter Automatische Versionskontrolle.

Verwaltete Versionskontrolle: Versionsgesteuerte Attribute auf CIs, bei denen die verwaltete Versionskontrolle aktiviert ist, können nicht direkt geändert werden. Sie erstellen stattdessen eine zukünftige Version eines CIs. Wenn der Change genehmigt ist, können Sie die zukünftige Version zur aktuellen Version machen. Diese Änderungen in der Version können entweder direkt vom CI-Fenster aus oder als Teil eines Change-Prozesses vorgenommen werden.

Weitere Informationen zu verwalteten Versionskontrolle finden Sie unter Verwaltete Versionskontrolle.