Abfragen, Prozesse und CI-Strukturen auf der Basis von CIs

Ausgehend von einem CI in der Komponente Konfigurationsverwaltung oder einer auf einem CI basierenden Abfrage oder von der Komponente CI-Struktur aus haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Ausführen einer Abfrage oder Filterabfrage auf der Basis des CIs
  • Ausführen eines Reports auf der Basis des CIs
  • Direktes Erstellen eines neuen Prozesses, wobei der entsprechende CI-Datensatz auf dem Prozess automatisch mit Daten aufgefüllt wird.
  • Aufrufen einer CI-Strukturansicht, die das ausgewählte CI enthält.

Nähere Informationen zur Komponente CI-Struktur finden Sie unter CI-Strukturen.

Die Aktionen zur Erstellung eines neuen Prozesses oder zur Ausführung von Abfragen oder Reports stehen allesamt über das konfigurierbare Kontextmenü auf dem CI zur Verfügung. Das Kontextmenü wird mit der Komponente „Konfigurationsverwaltung“ konfiguriert.

Sie können die CI-Struktur-Komponente entweder über eine Abfrage auf der Basis eines CIs über die Baumstruktur in der Configuration Manager-Komponente aktivieren oder von einem beliebigen Fenster aus, bei dem das Plugin-Menü aktiviert wurde. Wenn das gewählte CI in mehr als einem Strukturdiagramm erscheint, wird ein Untermenü angezeigt, in dem Sie das gewünschte Strukturdiagramm auswählen können.

Konfigurierung des Kontextmenüs

Sie können das Kontextmenü sowohl auf CI-Ebene als auch vom einem beliebigen CI-Typ aus konfigurieren. Die Kontextmenüelemente, die Sie auf der Ebene des CIs konfigurieren, stehen auch für alle CI-Typen zur Verfügung, wohingegen die Kontextmenüelemente, die Sie auf der Ebene des CI-Typs konfigurieren, nur für den betreffenden CI-Typ und für CI-Typen, die Unterklassen dieses CI-Typs sind, verfügbar sind.

So konfigurieren Sie das CI-Kontextmenü:
  1. Starten Sie die Komponente Konfigurationsverwaltung und blenden Sie den Baum CIs ein.
  2. Wählen Sie im Baum CIs zunächst den Zweig CI aus und klicken Sie dann im Baum Aktionen auf Kontextmenü verwalten.
    Das Dialogfeld „Kontextmenü verwalten“ wird angezeigt.

Soll das Kontextmenüelement jedoch nur für bestimmte CI-Typen verfügbar gemacht werden, können Sie den gewünschten CI-Typ markieren und dann im Baum Aktionen auf Kontextmenü verwalten klicken.

1. Klicken Sie auf Komponente hinzufügen.
    Das Dialogfeld „Komponentenwartung“ wird angezeigt. Es ähnelt dem Standarddialogfeld „Komponentenwartung“, das beim Hinzufügen eines Shortcuts zur Shortcut-Leiste erscheint. Hier stehen jedoch nur die Komponenten Abfrageergebnisse und Arbeitsbereich zur Verfügung und Sie können auch keine Einstellungen für Telefonie-Optionen oder Shortcut-Leisten vornehmen.
  2. Wählen Sie in der Liste Komponente auswählen entweder Abfrageergebnisse oder Arbeitsbereich aus.

Abfrageergebnisse – Gibt Ihnen die Möglichkeit, eine Auswahl aus vorhandenen Systemberichten und persönlichen Reports sowie Abfragen/Filtern zu treffen, die auf CIs basieren.

Arbeitsbereich – Gibt Ihnen die Möglichkeit, einen Prozess zu wählen, der gestartet werden soll. Sie können nur solche Prozesse wählen, die ein geeignetes CI-Attribut zum Auffüllen mit Daten bereitstellen.

1. Wenn Sie Ihre Arbeit mit dem Dialogfeld „Komponentenwartung“ abgeschlossen haben, klicken Sie auf OK.
    Die von Ihnen hinzugefügte Komponente wird in der Komponentenliste angezeigt.
  2. Fügen Sie eventuell benötigte weitere Komponenten hinzu.
  3. Verwenden Sie die Schaltflächen Oben, Unten und Nach oben bzw. Nach unten, um die Reihenfolge der Komponenten im Kontextmenü festzulegen, und klicken Sie dann auf OK.

Verwendung des Kontextmenüs

Nachdem Sie das Kontextmenü eingerichtet haben, können Sie es entweder in einem Prozess oder in der CI-Struktur oder in Komponenten der Konfigurationsverwaltung verwenden.

So verwenden Sie das Kontextmenü:
  1. Klicken Sie in der CI-Struktur oder in der Konfigurationsverwaltung mit der rechten Maustaste auf das gewünschte CI.
    Das von Ihnen konfigurierte Kontextmenü wird angezeigt.

Welche Elemente im Kontextmenü angezeigt werden, hängt vom Typ des ausgewählten CIs ab. Sie sehen sowohl die auf CI-Ebene konfigurierten Menüelemente als auch die Elemente, die für den spezifischen CI-Typ konfiguriert wurden.

1. Klicken Sie auf die gewünschte Option: Abfrage ausführen, Erstellen oder Bericht ausführen und wählen Sie dann die gewünschte Option aus dem Untermenü aus.

Die Optionen auf der obersten Ebene des Kontextmenüs werden nur angezeigt, wenn eine entsprechende untergeordnete Option vorhanden ist.