Support-Zeiten festlegen

Falls erforderlich können Sie eine beliebige Anzahl von Kalendern erstellen. Zum Beispiel unterschiedliche Kalender für die verschiedenen Zeitzonen. Sie können für jeden Kalender standardmäßige Support-Zeiten und Feiertage definieren. Falls Ihr Unternehmen über mehrere Zeitzonen hinweg tätig ist, stellen Sie sicher, dass die Zeitzone Ihrer Server auf UTC (Coordinated Universal Time) gesetzt und keine Region oder Sommerzeit festgelegt ist.

Weitere Informationen über Zeitzonen finden Sie unter Zeitzonenzuordnungen.

Um zu gewährleisten, dass Kalender über Zeitzonen hinweg verwendet werden können, müssen Sie dem Kalenderfenster das Zeitzonenindex-Attribut hinzufügen. Informationen zum Hinzufügen von Attributen zu Fenstern finden Sie unter Window Manager.

Für jeden Tag der Woche können Sie Support-Zeiten festlegen und darüber hinaus Ausnahmen zu diesen Zeiten angeben. Beispielsweise können Sie einen Kalender mit den Standardzeiten von 09:00 bis 18:00 Uhr, für mittwochs von 08:00 bis 20:00 Uhr und sonntags von 10:30 bis 16:30 Uhr festlegen. Die Support-Zeiten stellen damit einen wichtigen Aspekt des Service Level Managements zur Angabe der Support-Verfügbarkeit dar.

Urlaubstage werden im System unter den normalen Wochenenden oder Arbeitstagen als Sonderfälle festgelegt. Sie werden normalerweise als Tage definiert, an denen gesonderte Arbeitszeitregelungen gelten. Die Liste festgelegter Urlaubstage und das aktuelle Datum werden verwendet, um zu bestimmen, welche Arbeitszeitregelungen Anwendung finden.

So erstellen Sie einen neuen Kalender:
  1. Starten Sie die Komponente Administration.
  2. Klicken Sie im Service Level Management-Baum auf den Ordner Kalender.
  3. Klicken Sie in der Liste Aktionen auf Neuer Kalender.
    Das Kalenderfenster wird aufgerufen.
    Dialogfeld "Kalender"
  4. Machen Sie die nötigen Angaben und klicken Sie dann auf Symbol "Speichern".
  5. Geben Sie an, ob es sich bei diesem Kalender um Ihren Standardkalender handeln soll.
    Sie können nun spezielle Urlaubs- und Support-Zeiten hinzufügen oder ändern.