Die Desktop-Integration mit System Center Configuration Manager (SCCM) einrichten

Sowohl Service Desk oder Asset Manager als auch die SCCM-Konsole müssen auf jeder Workstation installiert werden, auf der die SCCM-Tools benötigt werden, und Ihr Service Desk- oder Asset Manager-System muss für die System Center Configuration Manager-Komponente lizenziert sein.Sie müssen die SCCM-Konsole nicht auf dem Service Desk- oder Asset Manager-Anwendungsserver installieren, um die Integration zu konfigurieren.

Wenn Sie SCCM von Web Desk aus verwenden möchten, müssen Sie die Registrierungsinformationen erstellen, die zum Starten der SCCM-Anwendungen verwendet werden. Weitere Informationen finden Sie unter Registrierungsinformationen erstellen.

Eine SCCM-Verbindung erstellen

Desktop Manager muss so konfiguriert werden, dass die Standard-SCCM-Verbindung eine Verbindung zur Microsoft SCCM-Datenbank herstellt.

So konfigurieren Sie die Verbindung:

1. Starten Sie Desktop Manager in der Console.
  2. Doppelklicken Sie im Baum Managementsysteme auf den Knoten Microsoft SCCM.
    Der Eigenschaftenbereich wird angezeigt.
    Baum Managementsysteme
  3. Klicken Sie im Eigenschaftenbereich neben Parameter auf Auslassungszeichen.
    Das Dialogfeld „Parameter Editor" wird mit den vorgegebenen Standardwerten angezeigt.
    Dialogfeld „Parameter Editor"
  4. Vergewissern Sie sich, dass die vorgegebenen Standardwerte korrekt sind und klicken Sie dann auf OK.
    Diese Einstellungen sind bei SCCM 2007 und SCCM 2012 unterschiedlich. Stellen Sie sicher, dass Sie die Parameter entsprechend der von Ihnen verwendeten Version festlegen.
  5. Erweitern Sie den Knoten Microsoft SCCM und doppelklicken Sie auf den Unterzweig Microsoft SCCM.
    Der Eigenschaftenbereich wird aktualisiert.
    Baum Managementsysteme
  6. Setzen Sie IsDebug auf False (Falsch).
  7. Klicken Sie im Eigenschaftenbereich neben Parameter auf Auslassungszeichen.
    Das Dialogfeld „Parameter Editor" wird mit den Standardwerten für den Verbindungstyp angezeigt.
    Dialogfeld „Parameter Editor"
  8. Geben Sie in der Spalte Wert für SMSSERVER den Namen des SCCM Central Servers ein.
  9. Geben Sie in der Spalte Wert für SITECODE den Standortcode für den zentralen Standort („Central Site“) ein und klicken Sie dann auf OK.
  10. Klicken Sie auf Symbol Speichern.

Die eindeutige Kennung für Ihre Remoteobjekte definieren

Bevor Sie Ihre Desktop Management-Funktionen verwenden können, müssen Sie zunächst festlegen, wie Desktop Manager das spezifische Remoteobjekt identifiziert, das Sie über die von Ihnen eingerichtete Verbindung verwalten möchten. Dies geschieht, indem Sie das Geschäftsobjekt auswählen, von dem aus Sie Desktop Management verwenden werden und dann das Attribut angeben, das die eindeutige Kennung für die Remoteobjekte enthält, die Sie verwalten möchten. Desktop Manager verwendet diese eindeutige Kennung dann, um nach einer Übereinstimmung in SCCM zu suchen. Wird eine Übereinstimmung gefunden, können Sie eine Verbindung zum entsprechenden Remoteobjekt herstellen. Wir empfehlen Ihnen, zum Speichern der SCCM-ID das Zeichenfolgenattribut ID auf dem CI-Objekt zu verwenden.

Sie können beispielsweise angeben, dass eine Desktop Management-Verbindung auf Ihrem Objekt Configuration Management | CI | Workstation auftreten kann. Wenn Sie das Desktop Management-Menü im Fenster Workstation verwenden, wird Ihr Desktop Management-System von Desktop Manager anhand des von Ihnen im Geschäftsobjekt Workstation definierten Attributs durchsucht.

So definieren Sie die eindeutige Kennung für Ihre Remoteobjekte:

1. Wählen Sie die von Ihnen erstellte Microsoft SCCM-Verbindung im Baum Managementsysteme aus und klicken Sie dann in der Liste Aktionen auf Neues Geschäftsobjekt.
    Das Dialogfeld „Geschäftsobjekt wählen“ wird geöffnet.
    Dialogfeld „Geschäftsobjekt wählen“
  2. Wählen Sie im Baum Geschäftsobjekte das Geschäftsobjekt aus, das Sie verwalten möchten (zum Beispiel Configuration Management | CI | Workstation).
  3. Wählen Sie im Baum Attribute das Attribut aus, in dem die SCCM-ID gespeichert wird (zum Beispiel ID), und klicken Sie dann auf OK.
    Es erscheint ein neues Geschäftsobjekt im Baum „Managementsysteme“.
    Baum „Managementsysteme“
  4. Klicken Sie auf Symbol Speichern.
  5. Wiederholen Sie ggf. den Vorgang für andere Geschäftsobjekte.